Новое достижение белорусских медиков

Врачи двух ведущих центров РНПЦ «Мать и дитя» и РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»  разработали методику, благодаря которой снижаются риски для ребенка и мамы с таким осложнением, как  вращение плаценты.

Теперь операции проходят практически без крови. Вращение плаценты — довольно редкое заболевание. Плацента прорастает во внутренние органы, что грозит сильнейшим кровотечением после родов. Помочь может только операция.

Дмитрий Юрлевич, заведующий отделением рентгено-эндоваскулярной хирургии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей» пояснил: «При кесаревом сечении при повреждении сосудов возникает массивное кровотечение, которое опасно для жизни как матери, так и ребёнка. Наша задача – остановить кровоток в данных сосудах, для того чтобы максимально снизить риск кровопотери».

Суть «бескровной» методики в следующем: в сосудах перекрывают кровоток. Баллоны собирают кровь пациента, в конце операции её снова возвратят в вены и артерии. Эффект заметный: раньше переливали до 18 литров, теперь же всего 400 миллилитров.  

Тем не менее, как отметила Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ “Мать и дитя”: «Процент увеличивается каждый год за счёт кесаревых сечений. Это несёт за собой большую опасность осложнений, которые мы сегодня имеем. В нашем центре в 2015 году было 12 женщин, в 2014 году – шесть. Каждый год мы видим значительный прирост».

С учетом этого, данный метод будет все больше востребован. Новую технологию обещают сделать массовой и готовы делиться ею с коллегами со всего мира.