Катерина Таберко, автор блога «Книжный шкап», обладатель книжной премии Рунета 2014, мама Дарии и Данилы
Будет ли направление — игры по книгам для подростков? (типа квесты, но по хорошей литературе, чтобы участвовать и понимать – нужно прочитать)
Да, конечно, как только моя дочка достигнет подросткового возраста, обязательно сделаю. Меня саму очень увлекает чтение подростковой литературы, сейчас эта ниша полна хороших серий.
Материальный вклад, капитал, в ваш бизнес – он какой, подъемный?
Конечно. Мне кажется, не имеет смысла начинать интернет-бизнес с грандиозных материальных вложений. Изучите рынок, оцените нишу и спрос, получите первую прибыль с бесплатных платформ – ЖЖ, инстаграм. Что касается моего примера, я не вкладывала ничего сверх того, что заработала. Когда бизнес развивается постепенно, достаточно реинвестировать в него большую часть прибыли. Для резкого скачка нужны дополнительные вложения, не только материальные, но и ресурсные, временные.

Посоветуйте, пожалуйста, книги для девочки 1,5 лет.
Советую русские народные сказки для самых маленьких, сборники стихов и прозы с иллюстрациями Владимира Сутеева, стихи Чуковского, Маршака, Левина, Заходера, Токмаковой, рассказы о природе Чарушина, сказки Пивоварова, Цыферова, Чижикова. Из зарубежных авторов – Эрик Карл, Беатрикс Поттер, Джулия Дональдсон, истории о Кротике Зденека Милера и виммельбухи Сузанны Ротраут Бернер.
В блоге Книжный шкап есть подробные подборки литературы для разных возрастов, вот и вот на ваш возраст.

Где можно пройти ваши мастер-классы?
Педагоги могут пройти обучающий курс онлайн, а выездные мастер-классы я провожу по запросу. Также Вы с детками можете поиграть со мной по книгам на различных фестивалях и праздниках, анонсы этих мероприятиях всегда есть во всех соц. сетях Книжного шкапа. А ближайшее мероприятие, на котором будут мои игры по книгам –фестиваль «Казачны джэм».
Есть ли в Минске развивающие занятия по книгам от вас?
Да, сейчас эти занятия проходят в детском центре развития Апельсин Kids и школе Апельсин, а с января курс будет также идти в частном детском саду Елисеевы поля.
Как привлекалась ваша целевая аудитория на первоначальном этапе?
В самом начале пути я писала длинные развернутые комментарии в различные книжные сообщества в ЖЖ, просто потому, что не могла молчать, настолько меня увлекли детские книги. Потом стала писать первые посты, и как-то само собой в моем ЖЖ сформировалось сообщество любителей хороших детских книг. Со многими девочками за эти годы мы стали друзьями, и я с первых дней жизни своего блога чувствовала огромную поддержку читателей, за что им огромное спасибо!
Как ваша дочка справляется с волнением перед камерой? Записываете все с первого дубля?
Она совсем не волнуется. К тому же, мы всегда снимаем в знакомой обстановке, дочка очень любит сама выбирать произведения, наряды, места и антураж для съемки.
Само прочтение произведений чаще всего записываем с одного дубля, но случается всякое: то микрофон съест коза, то пойдет внезапный ливень. А вот перебивки пишем по несколько раз – слова приветствий и прощания, чтобы была возможность выбора при монтаже.

Письма от сказочных героев – это супер! Как вы пришли к этой идее?
Спасибо большое! Однажды я взяла чернила и написала своей дочке письмо от Алисы из Страны чудес. Потом посмотрела в эти счастливые глаза, полные восторга, и так вдруг захотелось, чтобы сказочные письма мог получать каждый ребенок. Только представьте, что вы открываете почтовый ящик и видите письмо от любимого книжного героя. И этот герой знает, как вас зовут, что вы любите и кто ваш лучший друг. В эту секунду вы — счастливейший ребенок на свете, сколько бы вам ни было лет. Поэтому Книжный Шкап решил открыть «Сказочную почту» для всех детей от нуля лет до бесконечности.
Вы собрали огромный багаж знаний по детской литературе. Интересно, сотрудничаете ли вы с Министерством образования? Знают ли о вас в школах и детских садиках?
Спасибо за интересный вопрос. Знают, но в основном я работаю с библиотеками и частными садами и школами. Хотя мысли есть разные, и ваш вопрос меня как-то воодушевил на то, чтобы поторопиться с реализацией.
Наталья Навроцкая, основатель Академии Материнства, МамЭксперт, эксперт в области осознанного материнства, мама троих деток
Где вы берете информацию для ваших вебинаров? Книги, пособия, собственный опыт?
Темы и интересующие мам вопросы мы берем из наших Viber-чатов: включаем в вебинары именно те вопросы, которые мамы чаще всего задают и больше всего обсуждают в чатах. Мамочки из чатов часто задают нам вопросы и обращаются с просьбой включить ту или иную тему в вебинар. Из реальных потребностей формируются разделы вебинаров, причем даже если общая тема вебинара повторяется примерно 1 раз в 9 месяцев, то наполнение их будет отличаться. Ответ на вопрос формируется из комплекса собственных знаний, данных научных исследований, опыта и консультаций со специалистами.
Кто входит в вашу команду? Это знакомые, родные или случайно пришедшие к этому люди?
И собственная практика, и советы HR-специалистов научили, что с родными и друзьями лучше дружить, а не брать их к себе на работу. Все члены моей команды были найдены на рынке труда, прошли через полноценные собеседования, также я стараюсь собрать рекомендации.

Опубликуйте, пожалуйста, список литературы, которую вы читали на курсе личностного роста.
Д. Гоулма «Эмоциональный интеллект»
М. Чиксенмихайи «Поток»
Г.Ахангельский «Тайм-драйв»
Дж.Лоэр и Т.Шварц «Жизнь на полной мощности»
Б.Моран «12 недель в году» (очень советую не просто читать, а выполнять поэтапно все задания, описанные в книге).
Как вы стартовали, перешли от идеи к реализации? С чего начать? Интересуют технические моменты.
Во-первых, достать идею из головы и изложить ее на бумаге (в файле). Когда она только в голове — это мечта, а когда она перед глазами — это направление действия. Далее сформулировать из идеи цель: конкретную, достижимую, четко описанную во времени (например, конкретное количество посетителей сайта с определенными пользовательскими характеристиками к 1.06.2017). А потом перейти к плану развития (бизнес-плану), причем разбить на отдельные маленькие шаги и написать график по времени выполнения каждого шага.

Поддерживал ли вас муж? Как именно он вам помогал? Как поддерживал?
Муж и семья меня очень поддерживали, мы все вместе придумывали название компании, проекта. Во время учебы на программе EMBA занятия проходили по четвергам и пятницам до 22.00 и в выходные дни. Мой супруг полностью занимался детками, отвозил на кружки, кормил ужином, укладывал спать. Я знаю, что мне есть на кого положиться. А еще есть, конечно, моменты, когда кажется, что ничего не получается, руки опускаются, и в этот момент слова «Не переживай, все будет хорошо! Мы вместе прорвемся» дорогого стоят и дают силы не отчаиваться, утереть слезы и сделать следующий шаг.
Прибегали ли вы к услугам няни для своих детей или справлялись собственными силами?
Во время работы в фармкомпании у меня был рабочий день ненормированный — он не ограничивался 8 часами, причем в течение дня возможности заняться детьми абсолютно не было. Очень часто совещания и конференции проводились в вечернее время. И мне пришлось в какой-то период времени пригласить сразу двух: одна няня была с грудным малышом, вторая — отводила старших деток на кружки. Приходилось отдавать им большую часть зарплаты. Это было очень тяжелое психологически время: я крутилась как белка в колесе, а отдачи как финансово, так и морально не получала, порядка не было ни на работе, ни дома. Свой бизнес в этом плане дает гораздо больше мобильности.
Расскажите какую-нибудь интересную историю из вашего Viber-чата?
В наших чатах каждый день рассылаются тысячи сообщений, обсуждений, историй, девочки делятся своими тревогами и поддерживают друг друга. В нескольких чатах девочки объединились и помогают друг другу смотреть за малышами, во многих чатах мамочки вместе ходят на прогулки, устраивают встречи на природе. Наши чаты формируются в основном, пока мамочки еще ждут малыша и потом все по очереди становятся молодыми мамами, удивительно, что они настолько становятся близки друг другу, что сообщают о рождении малыша буквально через 15-20 минут после родов, общаются и получают поздравления от мам из чата еще в родильном зале.

Стоит ли мужьям присутствовать при родах?
Это решение должно быть принято по отдельности каждым из родителей, то есть и мама, и папа должны с одной стороны желать партнерских родов, с другой стороны — быть подготовленными. Обязательно рекомендую пройти хорошие курсы по партнерским родам, чтобы папа оказывал и моральную поддержку, и знал, как помочь маме, сделать массаж. Можно исключить присутствие папы непосредственно в родзале, ограничившись поддержкой в предродовой палате. При хорошей подготовке партнерские роды объединяют семью, переносят на новый уровень отношения, усиливают вовлеченность отца в жизнь семьи. С другой стороны, психологически неподготовленный, инфантильный, излишне эмоциональный отец может получить серьезный стресс, у него может снизиться сексуальный интерес к жене, появиться чувство вины за страдания женщины.
Какой вы видите «Академию материнства» через пять лет?
У меня написаны цели на 3 года вперед по SMART, а на 5 лет вперед это пока еще мечты. Основная идея: Академия Материнства — система поддержки для мам начиная с этапа планирования беременности и заканчивая выпуском из школы, это охват белорусской аудитории мам, выход на рынок русскоязычной аудитории СНГ, Европы, США.
Татьяна Пасевина, инструктор по фитнесу, йоге, пилатесу, организатор детских лагерей, фотограф-любитель, мама Егора
Как попасть в ваш семейный лагерь? Где найти о нем информацию?
Попасть в наш семейный лагерь может любая семья, которая готова творить и вытворять. Родители, как и дети, полностью включены в процесс. Именно от всей лагерной семьи зависит, насколько удачным и теплым будет лагерь. Всю информация и анонс предстоящих лагерей можно найти в группе
С какого года детки могут попасть в ваш лагерь?
Возраст детей для проводимых лагерей на данный момент с 3 до 6-7 лет, но в лагерях участвуют и младшие или старшие дети. Погружаясь в атмосферу лагеря, младшие детки подключаются к процессу творчества в меру сил, а старшие помогают младшим.
В каком месте находится ваш лагерь? Какие программа существуют?
Лагеря проводятся в Беларуси в разных местах, усадьбах, наиболее удовлетворяющих нашим запросам. Творческие программы каждого лагеря индивидуальны.
Могут ли в детский лагерь вместе с ребенком приехать папа и мама?
В лагере обязательно присутствие родители, но сколько их будет — выбор семьи.

Детям с какими заболеваниями вы бы в первую очередь порекомендовали заниматься йогой?
Дети до 8 лет играют в йогу, потому она подходит всем деткам. Помогает научиться владеть телом, сбрасывает излишек физического и эмоционального напряжения, помогает научиться концентрироваться, слушать свое тело. Это подходит всем.
Как ваш муж относится к вашему блогу? Читает ли он его?
Муж к блогу относится положительно и читает. Ему, как и мне, нравится вспоминать яркие моменты нашей жизни или узнать то, чего он не видел.

Фотокнига – это персональная история для конкретной семьи или общий фотоотчет о лагере?
Фотокнига — это личная история ребенка в лагерной жизни, тем она и ценна родителю.
В ваших лагерях родители могут изменять сюжет и менять сценарий программы?
Мы всегда рады инициативе родителей и хотим быть гибкими!

Что самое сложное было в создании детского лагеря? Какие документы нужно собрать?
Главное — поверить в себя и начать.