Перевозка детей в автомобиле: способы, приспособления, правила и ответы ГАИ

Итак, мы решили разобраться в сегодняшнем многообразии удерживающих средств для перевозки детей и в том, как все-таки правильно перевозить ребенка в машине. Для уточняющей и более достоверной информации мы обращались в ГАИ города Минска.

Перевозку ребенка в автомобиле регулирует закон, а именно пункт 178 ПДД, который гласит:

«Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен
».

Итак, какие удерживающие устройства бывают:

1.    Автокресла.

Ничего более безопасного еще  не придумали, фирменные кресла выполнены из хорошего пластика, с боковой защитой и желательно с системой крепления ISOFIX. Обязательно, чтобы кресло имело сертификат безопасности ЕСЕ R44/03 или ECE R44/04. Кресла делятся на группы по возрасту и по весу ребенка. Учтите это при выборе.

 


Фото с сайтов klubmama.ru и kindercomfort38.ru

 

Кресла бывают на базе, по которой они скользят и где можно поменять положение с сидячего до полулежа. Бывают кресла с дополнительной защитой спереди. Подробнее о выборе автокресла мы расскажем в другой статье.

Автокресла устанавливаются на сидение автомобиля и крепятся штатными ремнями безопасности, системой ISOFIX или Latch. На переднем сидении можно устанавливать детское автокресло против движения, только при условии отключения передней подушки безопасности.

2.    Бескаркасные автокресла.

Не так давно китайский рынок стал предлагать бескаркасные автокресла. Эти устройства крепятся к сидению собственными ремешками. А ребенок удерживается пятиточечными ремнями. Никакие краш-тесты данное автокресло не проходило. От боковых ударов оно точно не спасёт. Остается надежда, что оно само и его тонкие шлейки не порвутся во время аварии.

 


Фото с сайтов sp.roditelstvo.com и www.avito.ru

 

3.    Адаптер ремня безопасности.

Главная причина, почему детей нельзя пристегивать штатными ремнями – это опасность удушения ими. Так как ремень проходит прямо по шее ребенка. Для того чтобы отрегулировать положение ремня, была разработана специальная накладка на ремни, которая стягивает ремни между собой. Таким образом, штатные ремни безопасности фиксируются в правильном положении. Но проведенные краш-тесты показали, что при ударе ребенок подныривает под ремни. Поэтому в дальнейшем некоторые производители дополнили свои фиксаторы ремней безопасности шлейками для ног ребенка.
Данный адептер ремня, как и бескаркасное автокресло – это бесполезные вещи, которые могут быть в вашем арсенале лишь для коротких незапланированных поездок, так сказать, это лучше, чем ничего.

 


Фото с сайта besmart.kz

 

4.    Бустер.

Это то же автокресло, только без спинки. Его задача поднять ребенка на необходимую высоту, для того чтобы штатные ремни безопасности проходили по телу в правильном положении.

 


Фото с сайтов o-polze.com и www.autolavka.ru

 

В основном используются обычные бустеры, без крепления, просто ставятся на сидение и держатся за счет веса ребенка и штатного ремня безопасности, который удерживает и ребенка, и кресло. Естественно, лучше выбирать бустеры с системой крепления к кузову автомобиля ISOFIX.

 


 

Мы обратились в ГАИ г. Минска за подробной информацией, но, как правило, ответ на все вопросы лежит в пункте 178.

Есть ли требования, каким должно быть автокресло? Например, сертификат? Проверка краш-тестами?


Есть международные требования к детским удерживающим устройствам. Они касаются и Беларуси. Насколько я знаю, автокресла должны сертифицироваться. Если гражданин самостоятельно ввозит в Беларусь из другой страны автокресло для личного пользования, его сертифицировать не надо. Инспектор ГАИ не скажет водителю, что у него неправильное автокресло.

 


Фото с сайта www.shop22.ru

 

Если ребенок очень рослый для своего возраста и не помещается ни в бустер, ни в кресло. Возможно ли перевозить его без специальных устройств?

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.

Какое наказание за перевозку ребенка без автокресла?

С 16 января 2015 года перевозка детей в возрасте до 12 лет без автокресла или бустера согласно ст. 18.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) будет наказываться штрафом.

Какова сумма штрафа?


Штраф до 4 базовых величин (720.000 рублей). В случае повторного в течение года нарушения правил перевозки пассажиров, штраф составит от 2 до 8 базовых величин (360.000–1.440.000 рублей). Если же ребенок, находясь в детском удерживающем устройстве, был не пристегнут ремнем безопасности, то водитель привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 18.12 КоАП РБ и на него налагается штраф размером до 1 базовой величины. За повторное такое нарушение в течение года – штраф размером от 2 до 5 базовых величин.

 


Фото с сайта techbee.company

 

Если в автомобиле находится не один, а например 2 ребенка не в автокресле, изменяется ли сумма штрафа?


Нет. Штраф один за нарушение правил перевозки детей.


Если ребенок перевозится в такси?

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств в автомобиле-такси.

Часто знакомые предлагают подвезти до нужного места, но автокресла нет в автомобиле, что делать?


Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Нарушение данного правила влечёт административную ответственность.

Возможны ли смягчения наказания в этом случае?


Нет.

Перевозка детей в автомобиле: способы, приспособления, правила и ответы ГАИ: 0 комментариев

  1. olya19055

    Часто забираю ребенка из школы….. и не могу взять детей, живущих по-соседству….. вот как? ладно там, весна-осень, а зимой в мороз или гололед? На свой страх и риск все равно подвожу и фиг с ним. с этим штрафом….

  2. mama_Marina

    olya1905: Часто забираю ребенка из школы….. и не могу взять детей, живущих по-соседству….. вот как? ладно там, весна-осень, а зимой в мороз или гололед? На свой страх и риск все равно подвожу…

    А если натакси то фиг с безопасностью. Где логика? Если так уж ратуют за безопасность, то чего ж тогда двойные стандарты

  3. AZIE

    Осталось только это все ребенку объяснить

    Как-то ей до фонаря ьезопасность 🙁

  4. МамаМИлья

    olya1905: Часто забираю ребенка из школы….. и не могу взять детей, живущих по-соседству….. вот как? ладно там, весна-осень, а зимой в мороз или гололед? На свой страх и риск все равно подвожу…

    Пусть их родители выдадут вам бустеры, они не много места занимают в багажнике. На свой страх и риск я бы не возила и не из-за штрафа, а потому что мало ли что…

  5. romochka18122008

    что к чему? в такси можно,а в машине соседей ,например, нельзя

  6. НАСТРОЕНИЕ

    Вот краш тесты всех этих устройств:

    https://youtu.be/d3fpkfOL-C4



    Для «подвезти соседских детей» удобны адаптеры для ремня, прицепите их к ремню и пусть висят, их не нужно снимать, они маленькие и удобные.

    Для таких коротких случаев они у нашего дедушки в машине всегда прицеплены.

  7. Zlatka_N

    своей машины нет, но! для старших купила адаптеры, для меньшей автокресло. и мне спокойней и водителя не подставляю.

  8. Mama_Vlada

    AZIE: Осталось только это все ребенку объяснить

    Как-то ей до фонаря ьезопасность :(…

    Тут нужно просто сказать четко, что так положено и все. Мой с рождения в кресле. Сперва спал норм. Потом стал капризничать. Но из кресла ни ни. Теперь , если вдруг не за стегнула сразу, то напоминает.

  9. Anutina

    Mama_Vlada: Тут нужно просто сказать четко, что так положено и все. Мой с рождения в кресле. Сперва спал норм. Потом стал капризничать. Но из кресла ни ни. Теперь , если вдруг не за стегнула сразу, то напоминае…

    и мои с рождения в кресле ездят, и тут без вариантов для них, т.к. часто я — водитель, они — пассажиры и больше никого из взрослых в машине нет)))

  10. mama_Marina

    Mama_Vlada: Тут нужно просто сказать четко, что так положено и все. Мой с рождения в кресле. Сперва спал норм. Потом стал капризничать. Но из кресла ни ни. Теперь , если вдруг не за стегнула сразу, то напоминае…

    А у нас это проблема. Она то дома на месте редко сидит. Какое там в автокресле))) Орет, извивается, плачет. Я не могу на это смотреть. Разговоры пока нам рановато) короче, счас свели поездки на минимум. Ждем пока перерастет

  11. Dashulik

    Mama_Vlada: Тут нужно просто сказать четко, что так положено и все. Мой с рождения в кресле. Сперва спал норм. Потом стал капризничать. Но из кресла ни ни. Теперь , если вдруг не за стегнула сразу, то напоминае…

    аналогично, Маша моя всегда в автокресле и никто ей не разрешает ездить вне кресла или не пристегнутой, так было всегда — даже когда можно было на коленях у взрослого везти. Сейчас с ее стороны даже вопросов не возникает, где она поедет, и сама еще просит пристегнуть

  12. romochka18122008

    ой…у меня средняя в свое время такие скандалы устраивала,что мама дорогая Но мы были непреклонны и сейчас она с удовольствием садится в свое кресло

    mama_Marina: А у нас это проблема. Она то дома на месте редко сидит. Какое там в автокресле))) Орет, извивается, плачет. Я не могу на это смотреть. Разговоры пока нам рановато) короче, счас свели поездки на мини…

  13. olya19055

    mama_Marina: А если натакси то фиг с безопасностью. Где логика? Если так уж ратуют за безопасность, то чего ж тогда двойные стандарты…

    И в автобусах кресла не нужны…. у нас же ни такси ни маршрутки в дтп не попадают….. только личное авто…..))))

    Недоработанный закон во всех отношениях…. думаю, любой здравомыслящий родитель, купит своему ребенку кресло…..

  14. olya19055

    МамаМИлья: Пусть их родители выдадут вам бустеры, они не много места занимают в багажнике. На свой страх и риск я бы не возила и не из-за штрафа, а потому что мало ли что……

    Места не много, но и собирать бустеры тоже не вариант….))))

  15. Vaberry

    Dashulik: аналогично, Маша моя всегда в автокресле и никто ей не разрешает ездить вне кресла или не пристегнутой, так было всегда — даже когда можно было на коленях у взрослого везти. Сейчас с ее стороны даже…

    Вот-вот!!! Никаких послаблений в этом плане!! Даже если хнычит ребенок! Я как то везла свою еще совсем малышкой в поликлинику с бабушкой и она поначалу капризничала с непривычки. Бабушка хотела скорей на колени взять, мол «что тут такого?», я не разрешила! То они их кутают, чтоб не замерз ребенок, всё мам ругают….. а тут что намного важнее БЕЗОПАСТНОСТЬ!!!