Самый большой страх всех родителей – это невозможность защитить своих детей. И как бы мы ни старались оградить свое чадо от опасностей, порой они приходят нежданно-негаданно. К примеру, вы пошли выносить мусор, и дверь захлопнулась от сквозняка, и все – малыш по ту сторону вселенной, а вы — по эту. Или, когда вы в очередной раз развешивали белье на балконе, ребенок решил вас закрыть. В этот миг у мамы земля уходит из-под ног, а ребенку весело. Что делать в таких ситуациях?
Предположительное развитие сценария
Как будет себя вести тот или иной ребенок, крайне сложно предсказать. Многое зависит от его характера и навыков. Но все же мы выделим три основные группы в зависимости от возраста:
1. Малыши до двух лет. По какой бы причине вы ни остались по ту сторону двери, рано или поздно малыш заметит отсутствие мамы. Ребенок расстроится, возможно, начнет плакать. Ваша главная задача – дать малышу знать, что вы рядом. Для этого стоит позвать его по имени и завести разговор.
В таком возрасте чадо еще не сможет открыть вам дверь самостоятельно. Поэтому необходимо попросить о помощи соседей. Пока они вызывают спасателей, развлекайте ребенка. А совсем маленькие дети могут и не понять, что вас нет рядом. Особенно если вы перед уходом посадили их в манеж.
2. Дети от двух до пяти-шести лет. Это самый опасный возраст. В отсутствие родителей у ребенка появляется интерес ко всему запретному. Можно сказать, что дети «отрываются по полной»: девочки могут изучать мамину косметичку, бытовую химию, мальчики, скорей всего, заинтересуются бытовой техникой и папиными инструментами. Именно поэтому, чем меньше времени ваше дитя будет находиться в одиночестве, тем лучше для него и его здоровья. Бывает и так, что ребенок пугается и стоит под дверью и слушает мамин голос. Ваша задача – успокоить ребенка и удержать его внимание до приезда спасателей.
3. Дети старше шести лет. Как правило, это уже сознательные ребята. Вероятно, они смогут самостоятельно открыть маме дверь. К тому же ребенка заранее можно предупредить о такой неприятности и предложить список «спасательных мероприятий»: кому позвонить, где у вас в квартире находятся ключи, как себя вести одному дома.
На самом деле, сколько бы лет ни было ребенку, оказавшись взаперти, главное правило звучит так: не паникуйте, действуйте быстро и логично, держите себя в руках. Помните, что ваша реакция передается ребенку.
Предупрежден – значит вооружен
Всегда лучше неприятные ситуации просчитывать наперед, чем искать выход впопыхах. Поэтому с появлением ребенка в семье заранее подумайте, как вы будете действовать в той или иной ситуации. Основные советы родителям:
• Удалите из пределов досягаемости ребенка все режущие, колющие, острые предметы и бытовые электроприборы.
• Косметику, бытовую химию, косметику храните в недоступных для малыша местах.
• Все розетки оборудуйте заглушками.
• На окнах и на балконной двери установите запорные устройства.
Это основные правила безопасности в доме, где растет ребенок. К тому же, если малыш останется запертым, он не сможет себе навредить, если следовать рекомендациям.
Я бы еще от себя посоветовала обязательно иметь дверной глазок. Слышать спокойный мамин голос – это хорошо, но гораздо эффективней будет видеть маму целиком. Убедившись, что с вами все хорошо, ребенок успокоится гораздо быстрее.
Психологи также советуют использовать принцип трех «да». Задавайте запертому ребенку первые два вопроса, на которые он сто процентов ответит утвердительно: «Ты меня слышишь?» — «Да», «Ты меня видишь?» — «Да». Третий вопрос можно сформулировать так: «Ты ведь спокойно подождешь, пока откроют дверь?» И ребенок машинально с вами согласится. Постоянно подбадривая малыша, хваля его, делайте основной упор на то, что он очень смелый и взрослый. Так вы сможете избежать паники — как ребенка, так и своей.
Анна Копач
мой реьенок еще не дорос до таких шалостей, но наверное я буду выносить мусорное ведро с ключами:-)
Однозначно с ключами, а еще лучше с ребенком, так спокойнее
……… я пока даже дверь в общем коридорчике хожу открывать с ребенком на руках, чтоб его одного не оставлять (у нас большой коридор просто).
Мой уже 2 раза оставался «по ту сторону»
Первый раз мама вышла счетчик на площадке глянуть и сквозняк дверь захлопнул
Спасибо неравнодушному соседу сверху, который топором выломал нам дверь. А второй раз муж в общаге пошел на кухню ужин готовить, а ключи в двери торчали. Деть случаем воспользовался и закрылся аж на 2 оборота
А потом удивленно кричал отцу — «ПАААПА, ХДЕ ТЫ???!!!»
Опять же выручили соседи, отдолжили так называемую фомку, которой и была отжата дверь
Больше ключи в замке не оставляем, от греха 
Меня как-то дочка на балконе закрывала. Но потом смогла открыть. А у соседки балкон на пустырь выходил и тоже доча ее закрыла. И повезло же ей, что мужик какой-то там шарахался.

Выступил ее спасителем.
Иногда вешаю белье на балконе, а во дворе ни души. И думаю, а если закроет, как мне себя вести. Репетировала в уме. Высунусь в окно. И медленно так затяну с пятого этажа «Люююююди, помогитеееееееееее»
Вот меня так сын и закрыл на балконе, пока я белье пошла вешать, хорошо что лето было, он полез в кроватку спать, как раз обед был, а я сидела и ждала мужа с работы на балконе, хорошо что рано тогда пришел, а то пришлось бы прохожим из окна кричать))) Теперь белье вешаю, когда наш папа дома. А вот наш братик двоюродный, закрылся в квартире, когда мама пошла мусор выбрасывать, сейчас в металлических дверях есть замок с низу, который можно открыть и закрыть только из квартиры. Он наплакался и заснул прямо под дверью, а жена брата вызывала спасатилей от соседей.
У а меня дочь закрыласт в туалете на шпингалет. И открыться не смогла, испугалась, распоакалась. Пришлось топором замок ломать
Поможет двойная ручка в двери. Но сама я не вставлю, а папу дети там не закрывают. Он туда редко ходит.

У нас в новой квартире туалет закрывается на крутелик возле ручки. А снаружи крутелик заканчивается круглой кнопочкой. А на ней резьба посередине. Как на таблетках бывает. Оказывается,если в резьбу вставить нож, например, и провернуть его, крутелик изнутри тоже провернется и дверь откроется.

Хоть что-то наши строители не через ж*пу сделали.
у нас замки в межкомнатных дверях с таким же принципом. Эта «круглая кнопочка с резьбой как на таблетках» открывается даже пальцами. Когда дочь впервые закрылась «по ту сторону», я узнала об этом свойстве))
моя уже пытается в замке калупаться
мы однажды покурить ночью вышли и на автомате защелкнули замок, дочке 2 месяца было — хорошо что спала. Пока дождались службу эту…. Теперь ключи всегда в кармане, хотя у меня их штук 15
тяжелый груз получается 
я вообще не понимаю, КАК можно оставить ребенка одного?у меня одна знакомая могла уложить ребенка 1 года спать, и пойти в магазин за продуктами
самое малое что может случиться у ребенка — это жуткий стресс, если не дай бог он проснется и мамы не найдет, и привести потом к психической травме на всю жизнь, я не говорю уже о более страшных вещах……я даже в ванну с радионяней ходила. может это я больная….
Мой однажды меня тоже на балконе закрыл(дверь стеклопакет). Так я так заорала там(наверное рожа была устрашающая),что малой испугался и давай ручку вверх кулачком бить и потавил таки сам эту ручку в положение,при котором я толкнула дверь, и она открылась. Потом конечно я его отчитала сильно,тк это была еще и зима к тому же. Были еще пару попыток типа в шутку.но потом понял,что лучше не надо)).
и у нас такая система, раньше могла от Сереги кухню и ванну закрыть, но он уже сам чем угодно открывает двери, а если я его догоняю у меня перед носом дверь закрывает, пока я его открываю делает, что хотел)))
Опишу мою ситуацию. Дочка сейчас болеет. Сына нужно отводить в школу. Муж на работе ( вахта). Т.е. я одна с ними. Вот что мне делать? Поднимать больного ре и тянуться с ней в школу со старшим. Так?
Я закрываю ее одну и отвожу старшего. Вот такая вот кукушка.
ПС. За неделю малая ни разу не проснулась. За ночь так намучается, что утром минимум до 9,30 спит а так и до 11.
Вот я когда развешивала на балконе белье старшего просила закрыть меня на нем — чтоб мелкая не выходила. Кароче он меня закрыл и забыл. Я орала, стучала — ноль. Не слышал. Малая прибежала и смотреела на меня как на дуру. Но у меня 1 этаж — вылезла и через входную дверь попала домой) Видели бы вы глаза сынули, когда я в дверь позвонила
А так ключи не оставляю в двери. Боюсь. И замок которым только изнутри закрыться можно мы сразу блокировали при установке двери.
А я в детстве,лет 5 правда было, сама закрылась на кухне, была ручка сломана т.е. открывалась снаружи. Так полдня провела там, пока папа на обед не пришел))))
И мой сын меня зимой на балконе зарыл, пока белье вешала. А сам бегает, смеется, весело ему
. Жестами кое-как подозвала, и объясняю, что ручку нужно вверх поднять. Ну он и поднял — как на проветривание. А мне то не легче. Потом объясняю — опустить надо. Пока опускал, подловила момент и дверь толкнула. Малой немого шокирован был — мать вылетела как пуля, а он сам на полу сидит. Ему тогда 1,8 было. Потом еще раз было такое, но уже уговорила быстрее, и он постарше был. А первый раз — чуть там на балконе от неожиданности и беспомощности не разревелась. Утро. Муж на смену ушел, помочь некому. Теперь везде только с мобильником

когда бралась за эту тему, даже не думала, что так много «смышленных» карапузов. мой то в свои два года пока меня не закрывал. тьфу-тьфу
Да всякое бывает конечно, но самое удобное это ключи у соседей.
Если соседи хорошие, то это то что надо! Если два замка и не совсем доверяете соседям или близ живущим друзьям, то оставить им хотя бы ключи от одного замка, который защелкивается, а тот что ключём закрывается нечаянно не закроешь.
У нас нет балкона, и ситуацию с закрыванием на балконе не проходили, но я детей стараюсь воспитывать так, что бы знали и ни в коем случае не трогали что ОПАСНО И НЕЛЬЗЯ. Розетки, газ, замки… и они знают это с двух лет. косметика, распотрашить шкаф, это нельзя, но не опасно. А то , что опасно надо расписать так, рассказать такие ужасы и последствия, и сказать таким тоном, а возможно и не только сказать, что бы ребнку стало раз и навсегда ясно. и церемонится не стоит, иначе это может стоить здоровья!
Но когда они учились закрываться в туалете, то обучали и открыть и закрыть. Так и с балконом, если ребенок дотягивается до ручки, значит уже соображает, так что вполне можно поиграть и обучить ребенка, что и как делать. Как открыть, как закрыть. Открыл — получи приз! Закрыл-ещё приз! Если он умеет делать одно , научите делать другое.