Родня стала спрашивать с меня замужество лет с 16-ти. Белорусы, не из горных селений и не из племени консо. В 23 тактично замолчали, ведь я перешла в разряд старых дев. Только на промилый бог просили младшую сестру не идти вперед меня, а то я останусь совсем без шансов. Все, в т.ч. коллеги, дарили фикусы и смотрели жалостливо.
Всем своим видом я вызывала вопросы: о чем думаю и думаю ли вообще, помню ли свой возраст и сколько еще собираюсь строить карьеру. «Здравствуйте, ПетрПетрович/МарьИванна!» — «Здравствуй, Ольга! Ты еще замуж не вышла? А пора бы уже! Или ты думаешь, что всю жизнь будешь молодая и красивая? И не заметишь! Это сколько тебе стукнуло? 24? Уже?! Карьера карьерой, а муж мужем!» — «До свида-а-ания, МарьПетровна/ПетрИваныч!»
Меня даже в ТВ-шоу вызвали в качестве одной из бедолаг, которые предпочли семье карьеру (еле ноги унесли!) А я не предпочитала никакую карьеру, просто работала и не была замужем. Что еще делать, если не наследная принцесса и по молодости не ошиблась.
В 18 хорошо жениться, если других развлечений нет. Сбежать от родителей. Забыли предохраниться. Молодежь большого города зависит от социальных условий, ей жизненно важно самой вырасти и обзавестись багажом: профессией, работой, з/п, жильем, нагулялись. Потому как жить на голове у родителей и размножаться у них за ширмой уже не модно. Нахватались у Запада. Другая жизнь, другие правила. И не менее гуманные, все ж он тоже не вырождается, вполне себе размножается и живет парно, и все больше: бабушки с дедушками, тетеньки с дяденьками, подростки с подростками, дети с родителями, мужья с женами. Раз уж дотянули до штампа. Это у нас перепуталось: дедушки с подростками, чужие папы с чужими детьми, дети только с мамами, а бабушки и тетеньки в одиночестве.
Мои родители поженились в 17, в 22 разводились, оставив друг в друге выжженные пустыни. Меня делили так, что проще было самой уйти в детдом. И это правило. Те, кто женился по молодости и развелся в агонии, являются нашим ядром общества. К 40 они прожили долгую взрослую жизнь, полную комплексов, лишений и запретов, заработали кризис среднего возраста, хроническую непереносимость друг друга и взрослых детей, поэтому «ничего не держит», надо восполнить пробелы, вдруг завтра конец.
Когда мы с сестрой покидали отчий дом, маме было года 43. Она была рада — наконец у нее будет отдельная комната и шкаф, можно танцевать перед зеркалом в трусах и час лежать в ванне. Но!
— Оставь хотя бы кошку! — просила она.
— Мам, я не могу, я хозяйка. Это будет предательством.
— Но я не могу остаться без детей! Хочешь, на колени стану? — заплакала мама.
Вот где конец. В 43 ощутить, что всё уже было.
После 20-ти друзья начинают сочувствовать. Все уже сходили, родили, развелись, еще пошли, а ты все тянешь. Рожа, вроде, ничего, а не берут. Перебираешь и ждешь, а стоит иногда заглядывать в зеркало и в кафе на бизнес-ланчи. Подруги любят линчевать: «Уже 28! Пара лет — и пенсия!» Живут в двушке с родителями, не выносят друг друга, их дети не знают отца, в магазинах их криком отгоняют от розовых прилавков — но так надо. Иметь в/о, хорошую з/п, пусть в ипотеку, но свою квартиру, любовь, тоже с послужным, и только в 35 стать родителем — очень плохо.
Времена меняются. Когда мне было 14 и пошел самый рост, бабушка причитала: «Куда ты растешь? 175! За тобой же будут бежать дети и кричать: «Дядя Степа Великан!» У них быть длинной даже хуже, чем тощей, форменное уродство. Они отказываются понимать, почему в сытом мире это является стандартом. Удлиняются конечности, увеличивается возраст взросления и старения. Я не британский ученый, не буду теоретизировать природу происхождения. Эволюция-с. НТП. Урбанизация. Нейро-химические процессы. Мутация. Гормоны в курятине, в конце концов. В России XIX века средний человек с трудом доживал до 30 лет. Классики с 30-летних героев уже сыпали песок: «Увы, Татьяна не дитя (18), старушка молвила, кряхтя (35)». В 35 наступала пора о Боге думать, а не с замужеством тянуть. В первой половине XX средний человек дотягивал до 40, а уже во второй планка увеличилась почти в два раза, и нет предела совершенству. Не мы такие, природа такая.
Бывает исключительная эмансипация, когда вместе с совершеннолетием наступает дееспособность. Зарабатывать, нести ответственность за других и воспитывать детей. Всех не причесать под один гребень. У моей подруги родители поженились в 15 и живут в любви и счастье уже 40 лет. Но это исключение, и оно не свойственно такому количеству ранних брачащихся. Когда сам-ребенок ведет к родителям «вторую половинку» и вешает на них своих детей — это не есть ранний пубертат, скорее, наоборот. Мои вот только к 50-ти стали дружить семьями, выросли, наконец.
Я знаю, если бы и я по своей душевной глупости вышла замуж в 17-20-23, уже б 33 раза развелась.
«А если б я был вашим мужем, я б повесился» (с), ага
Автор: Ольга СЕРЕЖНИКОВА
Источник: kp.by
неплохо написано.
но вот почему такие крайности: или 17 или 35? А по серединке никак? Сейчас статистика разводов вообще не радует, и тут нет гарантии, что в 30 будет счастливее, чем в 17.
А последняя фраз меня возмутила «Я знаю, если бы и я по своей душевной глупости вышла замуж в 17-20-23, уже б 33 раза развелась.»
Ну как это можно знать наперед? если б и вышли замуж, родили, развелись и тп. То это попросту были бы не вы уже сегодняшняя. Хорошо, это или плохо — спорный вопрос. По тексту, я поняла, что автора ее жизнь устраивает на данный момент. И совсем не важно, есть ли в этой жизни муж и ребенок. По крайней мере, каждый счастлив по-своему
Читаю и как-то не могу понять, автор пишет то про 24 потом про 28 и вслед рассуждения про неустойчивость ранних браков. Вообще мне показалось, что она этого брака боится как черт ладана. А с этим тяжело.
а мне как то читается тяжело …с одного на другое перескакивает ……по сто раз предложения перечитываю…..
неужели кроме кота у мамы никого нет……….и после 20 понятие растяжимое …..
а про старушку 35 лет — ушла плакать ….
автор статьи — Ольга Сережникова — участница конкурсов красоты и как сама она о себе пишет на сайте КП, откуда взята статья «Еще недавно я занималась конкурсами красоты и модельным бизнесом в Беларуси, была директором Национальной школы красоты. Потом удачно вышла замуж и переехала в Чехию, сейчас пишу несерьезное про жизнь.»
а ясно , я сначала не обратила внимание кто пишет …..короче обо всём и не о чём ….
п.с вот правильно ей пишут в коментах ….и каждый прав по своему .
Даже и не знала что это оля наптсала и то сто она замужем в чехии. Лет 8 назад мы тесно общались в одной компании, а потом как-то в другие круги каждый ушел, сменились коллективы. И я хорошо помню на тот момент как она со саоей на тот лучшей подругой тоже Олей ( Антроповой) мечтали выйти замуж не иначе как за миллионера, а все остальные были для них скорее как просто товарищи потусить. Поэтому о чем она скйчас пишет-сумбарность какая-то. Я так и не поняла, на ответ свой в названии статьи она не ответила…
Я вот думаю, что многие девушки, которые поздно выходят замуж (или совсем не выходят) просто перебирают. Но по-моему уж лучше одной, чем с каким алкашом или неудачником мучиться по жизни. Поэтому я придерживаюсь мнения «полюбить так королеву, проиграть так миллион» (хотя насчет миллиона не уверена
). Поэтому могу понять девушек, которые ждут своего миллионера, или проиграешь или будешь в шоколаде, а не решаться на заведомо проигрышный вариант с абы-кем, просто ради того, чтобы в белом платье пощеголять (и кстати, балагана этого с платьем вообще не хотела — сомнительное удовольствие, но родня настояла, до сих пор с ужасом вспоминаю).
статья ни о чем. На сайте комсомолки перемыли кости и статье и Сережниковой от и до.
не ну про старушку то не афтор ,а саша пушкин написал)))))
прям какой-то неполноценной себя сразу почувствовала!
а по мойму нгаписано емко))слог интересный да и вообще весьма жизненно)))
на жаль вся психологическая картина нашего общества сводится к тому,что скажут люди.нет,ну правда.!даже одно из родительских нравоучений звучит- ты позоришь меня перед людьми!
вся жизнь зависит от общественного мнения.и даже тем,кому то самое общественное мнение по барабану,мамы бабушки от души его навязывают.я б сказала силой,приводя в пример свой личный опыт,который почему-то не смотря на результат,должен быть авторитетным.
как-то вспомнила
пересеклась я на одноклассниках со своей бывшей одногруппницей
как дела,то да се
вот говорю начала встречаться с молодым человеком(мой муж теперь),все хорошо)наверное это моя судьба))
на что получаю ответ- НУ ТЫ ДАЕШЬ!У НАС УЖЕ ПО ДВОЕ ДЕТЕЙ ,А ТЫ ТОЛЬКО ВСТРЕЧАТЬСЯ НАЧАЛА!!!!
а кому я даю,чего даю,не понятно.
не в обиду совсем молодым мамочкам- не хочу сказать,что я там богатая и карьера у меня и все такое,и ума палата,но очень хорошо,что я не родила в 20,или даже в 25!
страшное дело!
я конечно понимаю там про биологические часы и тд..но мне кажется лучше заводить семью после 25.а про мужиков я вообще молчу.они и в 30 не всегда готовы своей шоколадкой с кем-то делиться.а учитывая,что наши мамы воспитали весьма сопливое ,нерешительное поколение мужиков,типо всяких там карлесончиков(ну вы поняли о чем я))))),то там и в 30 не всегда есть что делать
а еще еще фишка в том,что к 30 годам настолько привыкаешь к свободе,и настолько много узнаешь о жизни ,что спсок возможных недостатков будущих кандидатов вырастает в разы.и на мой взгляд кстати да- лучше быть одной ,чем лишь бы с кем!только в 21 и в 30 лишь бы кто- это совершенно разные люди
Я считаю, что семью нужно заводить не ориентируясь на возраст. Одни в 30 лет дети, а другие в 20 лет готовы к семейной жизни. Я родила в 24 и не считаю, что нужно было ждать 30 летия, зачем? Да некоторые пишут, что в 30 лет совершенно по другому воспринимаешь беременность и рождение ребенка, но ведь никто не запрещает родить второго малыша в этом возрасте.
На мой взгляд статья сумбурная. Тяжело читалось.
О своем статусе ничего не указала. Хотя тут и ежу понятно, девушкам из высшего общества, свойственно перебирать женихов, а не выходить замуж за студента по любви. 
И девушка, как оказалось, многое о себе не договаривает. «Рожей вроде вышла» — это модель и директор модельного агенства.
ток добралась до статьи. чет мне кажется, что автор немного «перебрал».такое чувство, что все выходят замуж по залету, потому что «так надо» и «с дуру в 17», если это сделано до 35 лет))) а вот кто после, так молодцы из молодцов…а потом «у меня депрессия, я никому не нужна», «я детей не могу иметь в браке» и т.д.
Как мне показалось, по сути автор пишет о том, что выйти замуж до 30-ти это стереотип. В то же время она сама глубоко уверена, что ранние браки исключительно по залету, побег от родителей или развлечения ради. Я не была бы столь категорична. И согласна с предыдущими комментами — сумбур без всяких выводов и ответа на первоначальный вопрос
Прочитала статью и вспомнился забавный случай из молодости.Когда мне было 22 , подруга пригласила меня быть свидетельницей у неё на свадьбе, ей на тот момент было 20. Она сама из деревни, там же и отмечали всем селом. Для меня минчанки было шоком увидеть 160-170 человек гостей и пир на 3 дня. Но не в этом суть… Познакомились со свидетелем, а он когда узнал что мне 22 года, спросил-ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ СТАРАЯ
И НЕ ЗАМУЖЕМ?…я в осадок выпала…Я -то думала что такая вся из себя деловая-молодая : работа, учеба, молодой человек постоянный. А в деревне 20-21 это потолок, дальше в девках, печаль. Осадок у меня после этого небольшой остался, хорошо что всю жизнь в Минске живу-тут стандарты возраста другие. В итоге мне уже 32, замуж вышла достаточно поздно, но живем вместе уже 8 лет, сейчас малыша ждем, надеюсь все хорошо будет. А подруга через 2 года развелась, сейчас одна ребенка поднимает. Часто вижу своих бывших одноклассниц, не знаю закономерность ли- но все кто выскочил замуж после школы- уже поразводились или по второму разу замужем, а те кто поздно -как-то счастливее что ли живут. Хотя у некоторых с детками проблемы. Но это просто личные наблюдения, не более того. Желаю всем найти свою половинку и крепкой семейной жизни неважно от возраста.
обалденные рассуждениЯ-в моей молодости
А сейчас в 32 дремучая старость? 🙂 С малышом желаю вам только счастья, здоровья и радости 
Да-да-да!! Моему мужу 32, а мозга нет! Хотя он занимает хорошую должность, умеет красиво вести себя в обществе, зарабатывает деньги и т.д. Но жить в семье и с семьей его мамка ему не привила. У него на первом месте чувства мамы и интересы 25-летнего братика. Полный пи*ц….)))
А так не статья, а полный бред и обсуждения типа «а вот как и у кого».