Почему мамы так сильно выгорают с первым ребенком?
Их часто не понимают: ну что такого, от чего ты так устаешь, у тебя же один ребенок, не трое! Машинка стирает, мультиварка готовит, муж помогает, мама иногда с ребенком сидит… Живи и радуйся. Но почему-то не получается.⠀
Почему?
⠀
1. Груз ответственности.
⠀
Как бы странно это ни звучало, но в первую очередь маму, родившую первого ребенка, “размазывает” ответственностью. Сложно понять и принять то, что мы для одного человека становимся чуть ли не божеством, то есть кем-то всемогущим, от воли которого ребенок зависит полностью.
⠀
Я в тот период убеждала себя, что у меня нет никакой суперсилы, и без меня моего ребенка вполне могут укачать, помыть и даже накормить. Не помогало: до года я не могла оставить старшую дочь ни с одним человеком даже на полчаса – не доверяла даже мужу, даже собственной матери. И эта иллюзия полного маминого всемогущества и незаменимости стоила мне очень дорого.

⠀
2. Растерянность.
⠀
Особенно если раньше девушка младенцев видела только в парке в колясках, и то издалека. Необходимость все время обучаться новым навыкам – кормить, качать, одевать, купать, стричь ногти – отнимает и время, и силы. Бывает даже, что растерянность чувствуют даже опытные мамы, просто потому, что дети очень разные.
⠀
3. Попытки жить как раньше.
⠀
Вот уж от чего устаешь так, будто вагоны разгружаешь: от старания всеми силами поддерживать прежнюю жизнь. Эй, друзья, приходите в гости, с меня обед из восьми блюд! О, ну конечно, я пойду на эту премьеру, не могу такое пропустить. Важно установить фильтр: вам и правда всего этого хочется, или вы просто стремитесь транслировать посыл “ничего не случилось” и “я не изменилась”. Изменилась. Вот только это ваше личное дело.
⠀
Я, помнится, брала дочь на руки и усаживалась на фитбол перед ноутбуком – работала и укачивала. Мое предприятие наверняка обошлось бы и без этих моих героических трудодней, да и нужда не поджимала, но откуда-то взялось убеждение, что нужно все успевать. Вот и успевала, а что. Как в сказке про Хозяйку Медной горы: “Что каменной сделается!”. Но мы женщины, и мы точно не из камня.

- Состояние организма.
К сожалению, я не интересовалась исследованиями, насколько быстро организм женщины восстанавливается после родов, но врач принимавшая у меня роды, была категорична: фитнес, спорт и прочее – только спустя полгода, и то, если нет противопоказаний!
Мои героические попытки покачать пресс, пока ребёнок уснул, результата не приносили: я только уставала, ведь, по-хорошему надо было ложиться рядом с дочерью спать. Живот тогда не обрел кубики, но добавилось чувство вины – лучше бы я полы вымыла в это время. И речь ведь не только о животе, но и о сложном гормональном коктейле, который штормит молодую маму.
От нехватки какого-нибудь гормона можно плакать без видимых причин полдня, и другой вопрос, что с этим делать: смириться и принять себя в таком состоянии или загонять в угол установками вроде «соберись!».
Помните, что гуру мотивации создавали свои методики для менеджеров корпораций, а не свежеиспеченных мам с кругами под глазами.

- Социальная изоляция.
Круг общения мамы с младенцем сузится до невероятных размеров. Спасибо соцсетям, что я вообще не одичала. Может быть, у кого-то иначе. Кто-то сразу находит себе задушевных подруг на детской площадке, а кто-то продолжает общаться со своими старыми друзьями, и у них ничего не меняется.
Но у меня и у большинства моих знакомых вырисовалась друга картина: первый год жизни малыша выбивал из социальной жизни напрочь, и временами пустой трескотни с подружками хотелось больше, чем шоколада и Бали.
Разве недостаточно причин для эмоционального выгорания? Честно говоря, и одной хватило бы. Поэтому молодой маме нужна а) помощь, б) поддержка.
Не можете прийти к ней и вымыть полы – тогда искренне похвалите за что-то. А то ведь точно одичаем.