Роды не могут не волновать и не смущать женское сердце. Во-первых, не так часто происходит такое событие с нами – всего несколько раз за детородный период. Во-вторых, роды несут с собой окончание нашей прежней, устоявшейся жизни (особенно для первой беременности – окончание независимого существования своей личности) и начало новой, неизвестной. И когда женщина говорит, что боится родов, то больше всего она неосознанно боится именно той неизведанности, которая наступит после них, а не самого процесса. Если бы, к примеру, после суток родовых испытаний опять наладилась привычная, знакомая для женщины жизнь, о которой она имеет хорошее представление, то уверяю вас, таких зашкаливающих страхов не наблюдалось бы.
Надо знать, что на то, как будет протекать родовой процесс, влияет психологический настрой в беременности. А он, как мы понимаем, может быть разный.
Женщина, которая преимущественно тревожится обо всем, что с ней происходит, видит в любом событии, будь то шевеление малыша, повышенное внимание к своей персоне или взвешивание у врача на приеме, риск, опасность и негатив, будет склонна также относиться и к родам. Сильная схватка – страшно, слабая схватка – плохо. Приехала в роддом рано – чтой-то со мной еще поделывать будут? Приехала в роддом вовремя – ой, чего ж раньше не приехала, может, лучше б было? И так во всем. Женщина сконцентрирована на своих страхах и может мешать своей родовой деятельности.
Женщина, которая беременность проходила равнодушно, нейтрально (как правило, так ощущают те мамочки, которые изначально не хотели ребенка, нет собственного настроя на него, но по каким-то внешним причинам сохранили беременность), так же ведет себя и в родах. Мне без разницы, делайте, что хотите. Может особо не работать в родах, чтобы помочь малышу выйти на свет. Без всяких переживаний отдает свою ответственность медикам.
Женщина, беременность которой наступила не вовремя по ее расчетам, у которой есть дела «поважнее», интересы, которые могут по своей ценности конкурировать с ребенком, находится в противоречии со своей беременностью. В одно время она вроде бы и устраивает, в другое время может вызывать досаду и раздражение. В родах такая мамочка может вести себя так же непредсказуемо. То активно помогать малышу родиться, то внезапно перестать.
Женщина, которая гармонично носит ребенка и радуется своему состоянию беременности, находит в нем для себя много полезного, подходит к родам более адекватно. Она не пытается избежать родовой боли, однако и не пускает все на самотек. Она пытается контактировать с медиками, но и сама ведет себя активно, помогает себе и ребенку.
И вот вопрос: в чем же залог успешных родов?
У одного и того же (к примеру, очень опытного) врача по-разному рожают многие женщины. Кто-то хуже, кто-то лучше. В одном и том же роддоме абсолютно по-разному рожают женщины: кто-то потом пишет ужасную историю на женский форум, кто-то с радостью идет туда опять рожать. Понятно, что эти факторы (роддом и врач) – нелишние, но они всего лишь дополнительные, поддерживающие. Они улучшают процесс родов, когда его главный участник настроен и готов с честью пройти это испытание.
А главный участник, как ни крути, — это сама женщина. Насколько она настроена разрешить этой жизни продолжиться через себя, даже если это вызовет кратковременные физические неудобства. Насколько она ценит свою жизнь. Как относится она к этому миру, доверяет ли его, хорошо ли себя чувствует в нем – хочет ли подарить ему такой бесценный подарок, как своего ребенка? А вдруг большой мир враждебен, а вдруг женщине в нем неуютно и некомфортно? Как тогда отпустить свое дитя в него? Страшно и тяжело. Нет доверия. А от него зависит многое.
Поэтому еще во время беременности надо готовить свое тело, но, прежде всего, свою душу, свой дух к этому моменту. Роды – это ведь не только рождение ребенка. Это и рождение его матери, которая еще вчера была беззаботной девушкой. А сегодня перешагнула пропасть, которая отделяет девушку от женщины – матери, и вместе со своим малышом родилась в новую жизнь. Счастливого вам рождения!
Мне кажется я всё же боялась больше боли во время родов и того, как я смогу контролировать этот процесс. Хотя страх был невелик, т.к. были первые роды. Особо не было страха того, что я буду делать потом с малышом.
По поводу того, что в одном и том же роддоме по-разному рожают действительно так. Но мне очень не понравилось отношение медиков. ни одного доброго слова, которое порой и помогает. А наоборот, безразличное и местами неадекватное поведение врачей и мне больше паники внушило. Они так проводили роды, будто не с человеком, а с животным.
К сожалению, это самая огромная проблема нашей родовспомогательной системы. Такое отношение и провоцирует осложнения в родах. Поэтому нужно в роддом ехать на самой активной фазе раскрытия, чтобы там провести минимум времени и избавить себя от ненужной нервотрепки и зачастую вредных «вмешательств».
Моя беременность была ожидаемой и желанной. и к родам я готовилась чуть ли не с первых месяцев беременности.. Когда я начиталась всякой литературы для мамочек (медицинской и не только), то появился страх родов. Это не про ту неизвестность, о которой в статье говориться, я боялась самого процесса. Уже начала думать о кесареве. Чем ближе подходили сроки, тем страшнее мне становилось.
За меня все решила природа и врачи. Мне сделали кесарево, и я ничуть об этом не жалею.
Я поняла, что ребенка надо «вымучать» — кто рожает сам терпит боль до и во время родов, у кого операция- после
Я счастлива, что мой малыш со мной. Родов боюсь до сих пор, и скорее всего мое следующее счастья появится на свет с помощью кесарева
Я боялась кесарева с первых же недель беременности. А всё потому, что при постановке на учет врач намеряла узкий таз и сказала, что при предполагаемом весе ребенка в 3 500 мне ЕР не светят. При весе чуть больше 3000- будут решать врачи. И с тех пор я приуныла… Ребенок запланированный и желанный! Красивые планы там в кабинете и расшиблись… Но со временем привыкла к мысли. На каждом узи радовалась словам «девочка у вас не крупная» )) Очень хотела чтобы в роддоме был муж — с его поддержкой меня ничего не пугало. Даже в случае КС малышку отдали бы папе на ручки а не забрали бы чужие незнакомые тети. Но к счастью врачи оценили ситуацию в мою пользу. Не смотря на срок больше 40 недель были ЕР и с мужем 🙂
Ещё один страх — резусконфликт … Видимо эти все страшилки перейдут со мной в следующую беременность… Как то ни страха боли, ни новой жизни, ни потерять свою фигуру и пр. не было.
какой то бред!нет!я допускаю что кому то страшно-что будет потом,что с фигурой ,как доделать дела и прочая лабуда-не знаю кто это писал !!!главный страх-ИМЕННО САМИ РОДЫ!!!у меня предстоят вторые. ДЕВОЧКИ!БОЮСЬ ДАЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПЕРВЫЙ РАЗ!тогда хоть не знала что это за зверь и с чем его едят.и еще-да!инициативу отдавала в руки врачей-а как же иначе????какая к чертям может быть инициатива у первородки?хотя…может и есть такие но я предпочитаю доверять врачу-сказали-сделала.