Ребенок левша

 

Родители и преподаватели должны помнить, что мышление ребенка-левши является эмоциональным и интуитивным. Поэтому во время занятий с такими детьми следует учитывать их особенности. У левшей больше развито правое полушарие, а значит, они лучше воспринимают эмоциональную окраску и интонации. Их память дольше хранит впечатления от увиденного, они успешнее решают зрительные задачи.

 

Детям-левшам не подходит обучение с помощью повторения, а дидактические наглядные материалы должны быть яркими. Художественный текст левша запомнит лучше, чем научный. Леворуким детям нужно сначала представить ситуацию в целом, а потом решать задачу постепенно. Это обусловлено тем, что левша размышляет от целого к частному.

 

Ребенка-левшу не нужно переучивать, следует развивать его творческие способности. Существуют даже специальные прописи для обучения левшей. При игре с мячом, лепке, макраме следует развивать действия обеих рук. Левши часто путают право и лево, чтобы помочь им можно использовать яркий браслет на левой руке или красную линию на левой стороне страницы.