
Фото с сайта entrepadres.imujer.com.
Вопрос: «Почему ребенок ворует?» – сложный и однозначного ответа не имеет. В каждой семье своя проблема и своя история. Чаще всего в этом виноваты следующие причины.
1. Ребенку не хватает внимания и участия родителей в жизни, таким способом он их и получает. Чадо сыто, одето, имеет кучу игрушек, но не совместное времяпровождение и общение с родителями (походы в кино, цирк или кафе по выходным, поездки на природу, элементарные беседы и общение по поводу просмотренного фильма или мультика). Мама и папа вечно заняты. Если участие в жизни ребенка сводится только к тому, когда он ел, сделал ли уроки и вовремя ли улегся спать, не удивляйтесь, когда дома начнут пропадать деньги. Можете рассматривать это как некую месть со стороны отпрыска.
2. Невнимательное отношение к желаниям и интересам ребенка со стороны родителей также может спровоцировать на кражу. Например, мама и папа покупают ребенку только то, что считают нужным, никогда не учитывая его мнение. Даже игрушки выбирают исходя из родительского интереса (эту быстро поломает, та слишком дорогая, эта вообще не нужна и т.д.). Ведь ребенок живой человек со своими желаниями и мечтами. Ему очень трудно понять, почему однокласснику Сашке купили робота, а его родители посчитали, что лучше пазлы собирать. Во всем нужна мера. Отпрыск должен иногда получать в подарок то, что очень желает: ненужные игрушки, маркие джинсы, непрактичные туфли и т.д. Даже если по вашему взрослому мнению они не нужны.
3. В детском возрасте (особенно в подростковом) для ребенка очень важно быть не только как все, но и не хуже других. Если друзья отпрыска имеют карманные деньги, которые дают родители, а ваш ребенок нет, так как вы полагаете, что ему еще рано или вообще исключаете их выдачу – не исключено, что сын (или дочь) возьмет их сам. Сюда же можно отнести влияние дурной компании, в которую попало ваше чадо, когда его начинают науськивать таскать деньги из дома.

Фото с сайта 0.tqn.com.
4. Родительский пример тоже не следует сбрасывать со счетов: бесполезно объяснять ребенку, что воровать нехорошо, если отец берет втихаря у матери деньги или родительница крадет на работе, а потом продает по знакомым, и ребенок это знает.
5. Неправильное воспитание, при котором отпрыск получает все, чтобы он не пожелал. Как впоследствии вы объясните чаду, что ему нельзя брать вещи других людей только потому, что они ему понравились?
Причин воровства множество. Если неприятная история произошла в вашей семье, для начала поговорите с ребенком и выясните, для каких целей он взял из дома деньги или присвоил чужую понравившуюся вещь. Возможно, все окажется не так уж драматично: например, отпрыск хотел купить подарок бабушке на день рождения, поэтому взял у вас из кошелька деньги, так как своих не имеет.
Учите ребенка с детства, что чужое (в том числе мамино и папино) брать можно только, спросив разрешения, подтверждайте это правило собственным примером. Контролируйте доступ к деньгам: они не должны лежать на виду или легкодоступных для детей (или их друзей) местах.
Инцидент воровства разберите с ребенком досконально один на один без криков, оскорблений и битья, объясните, насколько плохо вы себя чувствуете в связи с произошедшим. Если отпрыск осознал свою ошибку и попросил прощения – никогда не возвращайтесь к случившемуся и не попрекайте его. Просто забудьте эту неприятную историю. Когда ребенок на контакт не идет, отмалчивается или плачет, а также если попытки воровства несмотря на все предпринятые меры и прошлые обещания повторяются – обратитесь к детскому психологу. Он поможет справиться с проблемой.
Ольга Петроченко
19.02.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Первая мысль, которая меня посетила, что воровство будет в двух случаях: недостаток и избыток. При недостатке, т.к. ребенок видит, что есть у остальных, а у него него и хочется. В данной ситуации если родители уделяют внимание ребенку, то проблема будет ликвидирован, а если родителям до ребенка нет дела, то жаль малыша( А при избытке — это последствия общения с ребятами, занимающимися воровством, что б быть в «стае», не более. Здесь иногда исходы плачевны(((, так как играют по крупному((( без ума. Тут только жесткие методы, так как спокойно без ремня не обойтись)))
Ну этот так,для взрослых деток, которые понимают. А если это малютка)))))))) то с ребенком все может быть. Понравилось и взял, откуда он знает, что это воровство. Тут уже родителям отдуваться)))))))
А вот у нас в семье есть такой пример, к сожалению. И увы родители не видят проблему. Наша племянница, 8-ми лет девочка, получает все, что хочет от родителей и дедушки с бабушкой. Не терпит отказов. Они были у нас в гостях, был день рождения и были всякие шапочки бумажные, трубочки, ну как атрибутика праздника. И племянница попросила меня отдать ей это все с собой. Она всегда просит все что видит забрать с собой. Я ответила что она может взять свою шапочку и свою дудочку. В итоге, когда убирали после их ухода, не нашли ни одной дудочку бумажной. Детей больше не было, не считая моего ребенка, но ему уже 14 было и ему этот мусор не нужен. Мелочь, но она получила отказ и вот результат. Я постеснялась сказать родителям об этом. Ценного ничего не пропало. А потом родители рассказывали, что в школе их девочку и ее подружку обвинили в краже и растрате чужих денег, но они сказали что нашли их. Пока так сказать «проносит». Но я уже повнимательнее отношусь к ее поведению.