
Беременная может начать рожать в любой момент с 38 недели. Поэтому пакет с вещами лучше всего собрать заранее. Это должен быть именно пакет, а не матерчатая сумка – требования роддомов единогласны.
Соберите минимальное количество вещей, ведь со схватками их вам придется носить самой, лишнего брать не нужно. Если вы живете рядом с роддомом и родственники могут приехать сразу, то пакет с вещами для малыша с собой брать не нужно. Когда в быстром приезде вы не уверены, возьмите с собой по пачке влажных салфеток и подгузников на вес ребенка 2-5 кг.
Теперь подробнее рассмотрим то, что нужно брать с собой обязательно.
1. Обменную карту и паспорт. Если есть направление, захватите и его.
2. Халат, ночнушку для кормления, моющиеся тапки и тонкие носки. Когда дома вы халат не носите, задумайтесь, стоит ли тратиться на покупку дорогого, скорее всего он вам пригодится только на пару дней в роддоме. Моющиеся тапки могут быть обычными летними шлепанцами. Ночнушка пункт необязательный, их выдают в роддоме, вот только кормить ребенка грудью в них бывает не очень-то и удобно.
3. Трусики и прокладки для рожениц, а также прокладки для груди. Специальные одноразовые трусики сеточкой продаются в аптеках, после родов это наиболее удобный вариант. Прокладки могут быть специальными, урологическими либо просто большого размера для обильных выделений. Молоко из груди, как правило, в первое время после родов подтекает, но много вкладышей приобретать не стоит – пачки должно хватить.
4. Бюстгальтер для кормления возьмите с собой один. Купите пару-тройку на последнем месяце беременности – объем спины у вас останется тот же, а вот чашку надо взять на 2 размера больше. Этот дельный совет мне дала акушерка на курсах подготовки к родам и он меня не подвел.
5. Бытовые средства личной гигиены: зубную щетку и пасту, гель для душа и мочалку, шампунь, мыло, дезодорант, любимый крем, туалетную бумагу, расческу, резинки и заколки – все, чем пользуетесь дома. Лучше всего если это будут маленькие баночки и тюбики, вы ведь не на месяц в роддом едете. Дезодорантами многие мамы не пользуются либо покупают без запаха: якобы пахучее средство может оттолкнуть ребенка от груди.
6. Ложку и кружку, как и во всех больницах.
7. Мобильный телефон и зарядное для него.
8. Бутылку питьевой воды. Много пить не надо, но хотя бы прополоскать и увлажнить рот во время схваток будет полезным.
Теперь поговорим о том, что может пригодиться, но брать с собой сразу необязательно.
1. Решение деликатной проблемы. Раньше в наших аптеках продавались микроклизмы с обычной дистиллированной водой, теперь их нет. Поэтому найдите слабительное, безопасное для мамы и ребенка. Хочу предупредить, что на малыша оно тоже подействует. В роддоме на третьи сутки нужно будет сходить в туалет – очистить кишечник. Вот только сделать это иногда непросто.
2. Молокоотсос, силиконовые накладки и средство для заживления трещин сосков. Когда прибывает молоко, не всем легко. Когда нужно расцедиться, легче всего это сделать молокоотсосом. По поводу трещин все индивидуально: кому-то помогает проветривание и смазывание молоком, кому-то из всего многообразия разных мазей и кремов ничего, только силиконовые накладки, а у кого-то их вовсе нет – это значит, что ребенок приложен к груди идеально.
3. Многие роддома включают в обязательный список пакеты для мусора, одноразовую бритву, маникюрные ножницы и одноразовые пеленки. Из перечисленных предметов мне понадобились только пакеты для мусора, назначение остальных осталось загадкой.
Вещи из необязательного списка, сменную одежду и на выписку для мамы и малыша лучше разложить по отдельным пакетам и оставить дома, по мере надобности родные их вам подвезут.
Ольга Гаткевич
Изображение с сайта theundesperatehousewife.files.wordpress.com.
27.01.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
Очень хороший список!
Я бы уточнила, что вещи для малыша нужно собирать и упаковывать обязательно заранее самой, а не полагаться на родственников. так надёжнее.))) Аналогично и одежду-обувь на выписку для себя. Иначе могут привезти не то, не вовремя или вообще не привезти.)))
Для мамы нужны не только носки (несколько пар), но и пелёнки. Потому что на все осмотры до и после родов следует являться в носочках и со своей пелёночкой.
Лучше взять пару небольших домашних полотенец и мыло жидкое детское в бутылочке с дозатором — оно пригодится и маме, и ребёнку, и не надо бегать с мыльницей и кусковым мылом, соображая, куда бы их пристроить, например, в душевой, где полочки нет.
Я ещё брала с собой небольшую сумму денег, потому что в роддоме есть и аптечный киоск, и буфет, и киоск с газетами. Такие мелочи, как воду, эластичные бинты (если понадобятся) или кроссворд можно купить самой и не тревожить лишний раз домашних.
Может пригодиться блокнот и ручка — что-то записать из рекомендаций доктора.
И обязательно зарядные устройства ко всему — телефону, фотоаппарату и т. д.
Тпо поводу слабительного — обычную лактулозу купить (дюфалак). При чем его желательно иметь дома. У аеня, например, разрывов как таковых не было, хотя 1 шовчик наложили, как сказала акушерка — ссадинка. Но я вам скажу… я 2 недели не могла нормально в туалет сходить. Что уж говорить протех, кто полноценно порвался или резали
и по поводу трещин. Тот же бепантен я бы включила в список обязательных покупок. Да просто ребенку под подгузник мазать или если раздражение появляется. Да и по соскам, трещин может и не быть, но болеть сосок может, типа натертый, красный.
Да и пр поводу бюстгалтера. Не знаю, что там про 2 размера. Я до родов купила ровно по размеру — да, по глупости купила, мне потом тоде сказали про 2 размера. Ну и что.. сидит он идеально, в большем бы у меня грудь потерялась. Недостатка молока у меня не наблюдается, ткк что видимо тоже — индивидуально
Я дико извиняюсь, но сколько уже можно писать про эти пакеты?
Куча статей плюс в роддоме говорят, плюс в поликлинике говорят.)))
И тем не менее с завидной периодичностью га сайте появляются все новые и новые темы про «список в РД»
Каждая новая беременная на сайте считает своей обязанностью спросить это. Моя первая тема 3,5 года назад тоже про пакеты.
Ну как то можно в истории покопаться, думаю 3,5 года назад таких тем не много. А так только на моей памяти уже штук пять точно есть
Пишите-пишите, девочки для нас — бестолковых!
А как же чепчики, царапки, носочки? Их же тоже нужно в роддом брать?