
Фото с сайта momjunction.com
Каждая из нас понимает: крепкий и здоровый сон очень важен не только для малыша, но и для его мамы. Ведь ребенок растет ночью, а родительница отдыхает. Как водится, в данном вопросе бытуют две противоположные точки зрения: одни полагают, что малыш обязательно должен спать с ними, а вторые категорически эту необходимость отрицают. Мы же с вами попытаемся объективно рассмотреть все «за» и «против» этих вариантов и разобраться: стоит ли?
Совместный сон с ребенком. Многие профессионалы считают, что если мама ночью находится с малышом, то происходит стимуляция выработки грудного молока. Поскольку гормон пролактин, поощряющий лактацию, вырабатывается именно в это время, значит, совместный сон будет способствовать молочным рекам уже на следующее утро. Кроме этого, перед состоянием полного покоя ребеночек должен чувствовать себя в безопасности и находиться в спокойном состоянии, а это достигается путем тактильного взаимодействия. И наконец, совместный сон исключает необходимость покидать теплую постель ночью, когда малыш начинает плакать: его можно сразу же прижать к себе, убаюкать и покормить.
Ночью с малышом порознь. Сторонники этой теории считают, что с момента рождения ребенок должен иметь свое собственное место для сна: пусть даже в родительской спальне, но обязательно отдельно. Именно таким способом можно избежать достаточного количества неудобств. Ребенка не нужно будет приучать спать отдельно от матери впоследствии, а ведь вы не собираетесь брать с собой в кровать до шести лет.
Многие родители, которые приучили ребенка с самого рождения спать вместе, потом мучительно годами сражаются с этой привычкой, вызывая у малыша истерики и страх спать одному, без мамы. К тому же ученые установили, что младенцы, спящие отдельно, раньше привыкают к самостоятельности, быстрее развиваются и проходят процесс становления, как личности, в ускоренном режиме.
Не стоит забывать и о том, что мама, которая устала и набегалась за день, не высыпается ночами, попросту может нечаянно придавить ребенка ночью. Такие случаи достаточно часты у приверженцев совместного сна, поэтому в качестве безопасности, может стоит все же спать отдельно? Даже мамина рука может стать причиной детских травм, не говоря уже о более печальных случаях.
Помните о том, что вы не только идеальная мамочка для своего ненаглядного чада, но и хорошая жена, поэтому сексуальную сторону вопроса не стоит сбрасывать со счетов. Контакт, даже тактильный, с мужем во время сна – очень важная часть интимной жизни родителей. При совместном времяпрепровождении ночью с ребенком зачастую случается, что не только становятся невозможными сексуальные отношения, а вообще формируется пропасть в общении супругов. Папа переселяется в другую комнату на диванчик и долгое время играет второстепенную роль для жены. О каком семейном счастье и перспективах можно тогда говорить?
Спать или не спать вместе с ребенком – решать только вам. В любом случае помните: ребенку, как и взрослому, нужны безопасность и комфорт ночью, поэтому не забывайте о гигиене. Стелите малышу чистую простынку, старайтесь проветривать комнату, в которой будет спать ребенок. Если вы все-таки решили проводить ночи отдельно, не закрывайте дверь в родительскую спальню. Пусть малыш точно знает, что мама пусть и спит отдельно, но всегда находится рядом и придет к нему в трудную минуту!
Сладких и спокойных снов вам и вашему ребенку!
Ольга Кудрявцева
29.12.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
Рассуждения на тему «где спать» — это одно. Но зачастую дело до выбора просто не доходит, поскольку положить ребенка в кровать — единственный способ спать по ночам. Мой детеныш в три недели просто отказался спать ночью один. При попытке переложить в кроватку после кормления начинался крик. Три ночи я как зомби вставала и пыталась укачать, дать грудь, рока не уснет. Были попытки класть на теплую пеленку, на мою ночнушку, греть под одеяльцем грелкой — ни в какую. А потом я положила ее рядом, лежа на боку покормила и сама заснула и, о чудо, я проспала 4 часа без единого писка. И так теперь каждую ночь. Ребенок просыпается всего три раза за 8 часов. И молока наутро действительно — целые реки. И да, мне страшно
кроватку рядом поставьте.со снятой спинкой.правда моя доча почему то в могилеве отказывается так спать а в краснодаре -спит . словно знает что раз папа рядом то это его место
а спинка во всех кроватках снимается?а то у нас,вроде,нет…думали спилить их
не вижу ничего ужасного в совместном сне
и ребенка никогда не боялась придавить
просто сон стал ну очень чутким после родов
уже 3 года спим все вместе и это прекрасно!
А у меня все наоборот: я боялась спать отдельно. 🙂 Мне очень важно было слушать дыхание своего ребенка и оказаться рядом в ту же секунду, как я потребовалась, а не через минуточку. Первые месяцы ложила его к стенке, накрывала отдельным одеялом, а сама спала на своей половине. А обнимашки по утрам, а те полчаса, когда он ползает по мне, а я дремлю! Нет, это очень чудесные минуты, и не откажусь я от них ради призрачного «не надо будет отучать» или вообще смешного «будет более самостоятельным».
читала недавно, что засыпание отдельно от мамочки провоцирует выработку гормона стресса у ребенка. о каком раннем становлении личности в таких условиях идет речь?
) но моя племяшка спала с сестрой почти постоянно, в 3 года получила свою комнату — спокойно переехала туда.

честно не вижу сложности в приучении ребенка впоследствии спать отдельно (хотя сама еще ни одного ребенка не приучила
напридумывают проблем на будущее, парятся заранее, не понимаю такого
вот и я не могла спать без ребенка, постоянно слушала дыхание и ждала ее пробуждения.
отучать вообще не пришлось, ребенок сам начал спать всю ночь без пробуждения в кроватке.
До рождения ребенка не понимала св и была категорически против, но все изменилось. По сто раз вскакивать к кроватке ребенка не вариант, как только переложила к себе сон наладился.
объективно взвесить все за и против не получилось. а против вообще за уши притянуты
Фигушки! Я даже отодвинуться ночью не могу, не то что в туалет сходить. Просыпается на раз-два. О чем говорить, если она даже под отдельным одеялом не спит, только вместе со мной. Поэтому у меня сейчас дилемма. Ребенку жарко под боком и под одеялом, а если одеяло тоньше взять, то мерзну я. Вот и непонятно, что хуже: Вспотевший ребенок или замерзшая мама. Пыталась окно закрыть — вообще уснуть не могу в духоте. Батареи как на северном полюсе греют. Короче, абы что
Возможность травмировать или придавить ребенка — это не притянуто за уши, и это то что меня сдерживало от совместного сна.
сколько ляльке??первое время так и мы спали. тоже -жара 45 градусов и дите под боком -дочь и я исходили потом-пд нами диван мокрый был на столько что казалось -мы описались. так на мне хоть как испарялся пот а малая точно словно описанная была-лужи под ней.я приучала днем -спали в обнимку. отпускала по капельке. иногда удавалось хоть чуть отодвинуться иногда-нет. потом чуть подросла и я стала отползать от нее.тоже не сразу получилось. но все же. потом ее ложила в кроватку и сама ложилась частично в ее кроватку,обнимала и кормила-так и спала-голова и плечи и грудь у дочки-остальное туловище у папы под боком
попозже стала вылезать от нее. правда ненадолго. потом чаще. вот так по чуть чуть.
ага-чутким!я тоже с первым спала так чутко а с дочкой-меня вырубает конкретно-ниче не слышу!так что это от организма зависит!
вообще то не притянуты!лишь после трех месяцев ребенок имеет силы сам оттолкнуться или перевернуться.проснуться от того что носик не дышит.а то носик прижмет и может так и …уснуть….
А я «за» раздельный сон.
Пару раз тоже засыпала с малышом,но боялась лишний раз шолохнуться,чтоб его не разбудить.А разве ж это отдых?
Тьфу-тьфу в кроватке спит без проблем!
Да малое совсем, месяц недавно стукнул. Ну у нас-то не лето, и не 45 градусов, а 20-22. Да я надеюсь, что месяцам к 3-5 все же удасться переселить. Что самое интересное, она не часто просыпается ночью, 2-3 раза
Статья конечно получилась о том, что не стоит спать вместе. Плюсов мало, а вот минусов хоть отбавляй!
Уже проходили… Знаем! 
Мне не комфортно засыпать рядом с ребёнком. Но уж если он комне приполз, то в обнимашках щечка к щечке ммм…. (сдвинуты кроватки наши) даже если половина его спит у меня на груди, голове… Уже не так важно…. Иметь возможность побусярить шейку, ушко и вдыхать его запах… Ведь его я буду помнить ещё ооочень долго. И фиг с ним, с тем отучением….
это смотря кто как спит. согласна есть категория людей, которым вообще в одиночестве спать нужно., и взрослого локтем двинуть могут. но их меньшинство.
а большинство мам первое время очень чутко спят и честно я не очень понимаю, как можно придавить ребенка. если разворачивалась , то на спину , а это в обратную сторону от ребенка. на животе первые месяцы гв нереально спать.
вообще это дело каждого. а статья получилась достаточно однобокая и предвзятая, поэтому, меня, как прктика сс, зацепила, не прочла ни одного аргумента весомого против. единственное , что бывает спину после сна ломает, отрубишся в неудобной позе. главное , что б кровать была большая и удобная.
Статья совершенно не информативна, просто для запугивания молодых мам. Совсем наоборот, учеными проводилось множество исследований, где установлено, что при совместном сне у ребенка не бывает нарушений дыхания и серцебиения, и вся система жизнедеетельности работает бесперебойно, это определяли специальные датчики. В отличие от раздельного сна, особенно в первые месяцы жизни. Совместный сон формирует хорошую нервную систему ребенка и его дальнейшие взаимоотношения с мамой и папой.
А теперь скажу из практики. Наш совместный сон с ребенком получился сам собой, еще задолго до того, как я узнала о его пользе. Просто подниматься ночью каждый час, а то и каждые пол часа к малышу, сведет с ума кого угодно. А каком высыпании может идти речь? Тем более когда женщина еще не оправилась после родов. Две недели я все-таки мучала себя и ребенка раздельным сном, запуганная статьями такого характера. А потом как-то стала брать к себе под утро, а потом и на всю ночь. С тех пор я прекрасно высыпалась, спала в обнимку с моей крошкой, и мы обе были счастливы. Наш папа ничего против не имел, и когда малышка где-то в пол годика стала обимать папу во сне, он очень гордился этим, на них было любо-дорого смотреть. Сразу скажу, на наши сексуальные отношения в норме. А страх травмировать и придавить ребенка — это просто страх. Травмировать ребенка может только мать в алкогольном опьянении. Сон матери, спящей с младенцем, очень чуткий, просто привыкаешь спать в обнимку, каждую минуту ощущая своего малыша, его дыхание, температуру тела, потребности. При этом ощущая лишь покой и умиротворение, и ,конечно, переполняющую тебя любовь. Даже наш папа спал достаточно чутко, ни разу не нарушив сна нашей малютки, он тоже к этому привык. Во время болезней и прорезывания зубок, совместный сон и ГВ, только нас и спасало, а точнее здорово облегчало эти моменты. В два годика мы постепенно переселили малышку в ее кровать, без особых проблем. На ГВ мы тоже были до двух лет, лактация вседа была отличная. В своем решении долго кормить грудью и совместно спать, я руководствовалась в первую очередь своим материнским инстинктом и здравым смыслом, не смотря на настойчивые запугивания друзей и родственников. Поэтому, дорогие мамочки! Главное чтобы вам с малышом было хорошо и комфортно, только этим стоит руководствоваться в этом вопросе. Всем желаю счастливого материнства!