Совместный сон: плюсы и минусы

После долгожданного возвращения  из роддома мамы и малыша неминуемо  встает вопрос о том, где кроха  будет проводить свои ночные сны. Его местом для отдыха с одинаковым успехом могут стать как родительская постель, так и предварительно выбранная  заботливыми мамой и папой  детская кроватка. К слову, потраченные  родителями время и деньги на покупку  самой достойной кроватки малыш  не всегда принимает всерьез –  он совсем не против спать вместе с  родителями. Однако окончательно решение принимают все-таки именно они, а не карапуз. Попробуем разобраться в плюсах и минусах совместного сна.
 

 «+»
Самым большим аргументом за совместный сон выступает необходимость  материнской близости. Еще не так  давно ваше чадо уютно располагалось в мамином животике, а затем ему пришлось пройти сложный период родов и попасть в невиданный и шумный мир. Такой стресс не каждый взрослый может пережить. Именно поэтому ребенку так важно как можно больше времени проводить с мамой, чувствовать ее и слышать привычные звуки ее сердцебиения. Кроме того, этот начальный период крайне важен для установления лактации, а значит, малыш как можно больше времени должен проводить у материнской груди. Он не только установит необходимое ему количество молока, но также позволит маме избежать застоев и мокрых пятен на ночной рубашке. Ну и наконец, чисто физически переживать ночь вам будет проще, ведь совместный сон избавляет от необходимости каждый раз вставать к проснувшемуся малышу, кормить его, снова укачивать и укладывать в кроватку. Особенно в первое время детки могут просыпаться довольно часто, а кушать довольно долго. В итоге вместо ночного отдыха у мамы получается ночное бодрствование. Гораздо важнее поберечь мамины силы для дневного периода.
 

«-»
Некоторые родители, начитавшись  страшных историй, боятся за гигиену  малыша. Конечно, если сравнивать вашу квартиру и обстановку роддома, то квартира менее стерильная, однако, именно в ней и предстоит жить малышу. Он уже начал знакомиться с окружающей атмосферой и окружающими микробами. Важно, чтобы такая боязнь микробов не превратилась у заботливых родителей в фобию. Стоит быть внимательными, если вы хотите, чтобы кроха спал с вами. Не пускайте в свою постель кошек и собак, своевременно меняйте белье и принимайте душ. Конечно, если у кого-то из родителей есть кожные заболевания, ему лучше не спать вместе с крохой.

Страх о том, что теперь карапуз все время будет находиться в вашей кровати тоже, скорее, надуман. Дайте ему хотя бы шесть месяцев на адаптацию, а затем можете начинать постепенное переселение. Примерно в три-четыре года вашему ребенку самому захочется быть самостоятельным и взрослым. Отучить же его от сна в вашей кровати при желании вы можете и раньше.

Минусом при совместном сне можно считать и ограничение  в интимной жизни новоиспеченных родителей. Теперь им придется либо выбирать другое место в квартире, либо ждать  утренних часов, когда кроху можно  уже переложить в кроватку.

Противники совместного  сна также утверждают о том, что  такой способ отдыха не безопасен. Они  говорят, что родители могут запросто раздавить кроху. Однако материнские  инстинкты очень обострены, и  она вряд ли сможет даже неаккуратно  задеть малыша. Единственную опасность  может представлять папа, от которого, к слову, чадо можно оградить. Пусть  ребенок спит между мамой и  стенкой, а не между двумя родителями.
 

Так или иначе, выбор  остается за каждой семьей. Прислушивайтесь  к мнению других, а поступайте так, как будет удобно именно вам.

Совместный сон: плюсы и минусы: 0 комментариев

  1. HelenK

    мы с малышом спим вместе и очень этому рады!!!!

  2. tata8

    и мы спим с малышами — первой девочке 2 годика 5 мес., второй — !, 5 месяца:)

  3. zartkatse

    по моему совместный сон не всегда дает маме отдохнуть, мама с крохой всегда спит как солдатик а особенно когда ребенку почти год так вообще мама спит где то на задворках съежившись на оставшемся ей от крохи кусочке постели (у нас так), и не всегда после такого сна встаешь выспавшись, и тем более ребенок просыпается по 5-6 раз он же сам не ползет к груди а кряхтит рот открывший а мама к нему пристраивается (у нас так). была я свидетелей одной ситуации когда мама троих!!!! детей ночью ор своего 2х месячного крохи не слышала на протяжении 15 мин. пока не пришла медсестра и не сволокла ее с кровати, так что всяко бывает такая мама и придавить может

  4. anika13

    у нас где-то до 4 месяцев спал в своей кроватке. а потом плавно «перешел» в родительскую пастель из-за холода в квартире (пока не включили отопление). а теперь еще и зубы беспокоют. вот и спим вместе

  5. Nysha

    у нас первый месяц спал в кроватке, а потом плавно перебрался поближе к маме (и маме и ему было так удобнее). После полугода постепенно приучили к кроватке. Но к году опять все по новой — очень болезненно идут глазные зубки, спит беспокойно и только рядом с мамой, если вдруг обнаруживает себя в кроватке, то сразу истерика…:(

  6. nvkanna7

    и мы вместе спим. бабушки говорят, что потом его сложно будет отучить, а я сама лежала и думала, что мне может отучиться будет сложнее, так сладко посапывает возле меня.

  7. Светлана_Шадрухина (

    да, спать с малышом приятно, когда этот маленький комочек сщастья рядом посапывает, но мой сын с первых дней спит отдельно в кроватке и все чуствуют себя замечательно…