Так ли ребенку нужно раннее развитие?

 

С каждым годом появляется все больше центров раннего развития. Они предлагают разные методики и подходы к развитию ребенка. Принимают детей разного возраста и даже совсем малюток до года. Единственное, в чем они сходятся – всем детям нужно начинать развиваться как можно раньше. Как говорится, спрос рождает предложение. Получается, что центры развития все-таки нужны, только вопрос в другом: кому они больше нужны, детям или самим родителям? Что ж, давайте разберемся, так ли это. А заодно подумаем, кому нужнее.

 

Как только моему ребенку исполнился год, я решила, что пора бы нам развиваться интенсивней. Но так как точно не знала, чего ждать от центров развития, то поспрашивала более опытных мам, какие центры они посещают и каков результат. К моему великому удивлению, большинство родителей ответили, что в таком раннем возрасте центры развития больше нужны мамам. В первую очередь потому, что им жутко не хватает разнообразия в декрете, а во вторую – для общения с другими мамами. Что ж, здесь есть доля истины. 

 

Получается, маме нужнее?

 

В принципе, да. Многие молодые мамы, особенно одного ребенка, мечтают куда-нибудь выбраться из дома, и ежедневная прогулка на детскую площадку или в магазин не считается. Это уже рутина: одни и те же места, одни и те же люди, одни и те же игры. Другое дело, если до центра развития надо ехать хотя бы пару остановок, а лучше и все десять, тогда уже можно из шкафа достать «не домашнюю» одежду, накраситься, малыша одеть в нарядное. Грубо говоря, показать себя и своего ребенка обществу. Еще очень удачно будет для таких мам, если занятия проходят без участия родителей и час-полтора, а то и три. Это время можно потратить на шопинг или прогулку по городу. А еще и по ребенку соскучиться, и домой захотеть.

 

Если это ваша причина похода в центр развития, то я вас разочарую. Такие «выгулы» не дают особого результата в развитии ребенка. К тому же большинство центров развития требует присутствия мам на занятиях. Так что вы все равно будете с ребенком и, поверьте, устанете еще больше, чем дома. На самом деле добираться до центра развития с годовасиком не так-то и легко (вспомните, что пандусы есть не везде, а коляска весит от пяти килограмм), а потом нужно еще и отзаниматься час-полтора. Поэтому подумайте еще раз, может, вам лучше раз в неделю оставлять малыша с папой и отдыхать от своих обязанностей в компании подруг, а не таскать карапуза неведомо куда?

 

Центр развития на дому

 

Расскажу немного о своем опыте. Мой малыш очень усидчивый и любознательный, но все мои попытки рассказать что-то новое и полезное всегда были безуспешны: ребенок начинал бегать по квартире, переключался на другие игрушки, просто саботировал занятия. Мое терпение лопнуло, и мы пошли в центр развития. Там малыш слушался чужую тетю и выполнял все задания. И теперь выполняет.

 

А я дома со спокойной душой отложила все пособия и предлагаю ему игры на развитие не через них, а через повседневную жизнь. К примеру, когда чищу картошку, прошу ребенка подавать то большую, то маленькую, то среднюю – и он это выполняет. Загружаем белье в машинку – обсуждаем цвета. Картина понятна.

 

Конечно, мое педагогическое образование – это один семестр педагогики в университете и зачет, так что знания черпать надо, но если все это есть в центре развития, то можно учиться там. И учиться маме, так сказать, для собственного успокоения. А ребенком заниматься ненавязчиво дома. И опять получается, что центр развития нужен маме.

 

Ребенку необходимо общение!

 

Тут не поспоришь. Социализация нужна будет ребенку не только для посещения развивашек, но и, конечно же, для будущего посещения сада. Однако не стоит думать, что если с 7 месяцев носить малыша на занятия, то он быстрее привыкнет к детям и взрослым. В некоторых случаях даже наоборот – это пугает малышей, настораживает и отворачивает от знаний. Да и, к слову, для дошкольников младше 5-6 лет общение со сверстниками не является социализацией. 

 

Социализироваться – это научиться приспосабливаться к жизни в обществе. Детям до года и даже до двух лет не так уж интересно играть с другими ребятами. Они больше сидят в сторонке и занимаются своими делами. Ближе к трем у ребят появляется желание придумать общую игру, взаимодействовать. А преждевременная социализация может привести к тому, что ребенок потеряет самого себя, свои отличия, ведь ему не помогают их развивать, наоборот, малыши все должны делать как все, как большинство. Их индивидуальность можно зарубить на корню.

 

Чтобы этого не произошло, детям куда полезнее общаться на детской площадке и с разными возрастными группами. В один день ребенок захочет общаться с младшими детьми, в другой — со старшими. По опыту скажу, что дети в центре развития общаются мало: или до занятия, или после. Во время урока внимание малышей направлено на учителя и маму. На детской же площадке дети бегают вместе, рисуют, катаются с горки, делят игрушки, формочки – учатся взаимодействовать. 

 

Новые знания для ребенка

 

Главная причина похода в центр развития – получение знаний. У кого-то ребенок в два года уже считает до 20, а у кого-то не произносит и слова. И если первые гордятся своим чадом, то вторые только виновато улыбаются и оправдываются, что ну вот он такой. Я же скажу, что мы уже полгода ходим в центр развития, и малыш не говорит. Вот не хочет, и все тут. Все выполняет, все понимает, но молчит. И я не оправдываюсь. Я просто понимаю, что у каждого свой темп развития. И не факт, что словарный запас моего ребенка меньше, чем у соседского Ванечки, просто у моего сына он пассивный. 

 

В возрасте до 3 лет мозг малыша воспринимает и усваивает огромное количество информации. Дети с ходу могут запоминать и повторять слова – ребенок в этом возрасте как губка, впитывает все, что слышит и видит. В центрах развития он получает знания. Но это всего пару часов в неделю, не стоит думать, что остальное время ребенку они не нужны. Каждую минуту, каждую секунду дети хотят узнавать что-то новое. Не ленитесь рассказывать им, какая птица пролетела, какого цвета проехала машина… Наша задача как родителей — развивать ребенка в правильном направлении, а точнее, не убивать его любознательность, интерес к окружающему миру и всему новому.

 

А центры развития – это всего лишь ваш помощник и наставник, который учит самих родителей, как правильно подавать полезную информацию ребенку. Не спешите до трех лет научить ребенка считать и писать, в таком возрасте ему это не надо. Малышам куда интереснее узнавать, из чего состоит лед, где живет обезьяна, куда пропадает снег, откуда капает дождь. Развивайтесь естественно и согласно возрасту, любите своего ребенка, уважайте его выбор, поддерживайте интерес и стремления.

 

Анна Копач

Так ли ребенку нужно раннее развитие?: 0 комментариев

  1. MamaPolinki

    Надо просто не загоняццО на таком развитии! Быть быстрее, выше, сильнее(с) дано не всем и мама просто должна любить ребенка таким, какой он есть.

    ШРР я бы отнесла к положительному опыту: смена обстановки, можно подсмотреть идеи домашних занятий и т.п. Но никак не » походом за знаниями». И это не художественная гимнастика в 2 года и не английский язык с полутора лет. Вот такие эксперименты мне не по душе.

    Моя дочь до сих пор каждую свободную минуту проводит в игре. Я не УЧУ целенаправленно её писать, читать, считать. Но она знает алфавит, прекрасно считает ( простые манипуляции с цифрами — отнять/ прибавить). Всё это она поняла просто спрашивая, например,в раскрассках » а как эта буква называется?» , считая игрушки, спрашивая возраст детей ( ей было интересно у кого больше, а у кого меньше лет). Но всё равно меня мучает совесть, что я не даю ребенку бОльшей информации, не записала на занятия в развивающий центр, как это сделали все наши друзья ( в 5 лет дети ходят на подготовительные занятия к школе). Но я держусь))) Дочь очень огорчается, если мы задерживаемся после садика где- нибудь и у неё не остается времени на игру со своими игрушками. А если бы я не знала чем её занять, отвела бы в развивающую школу))

  2. vira

    Мне статья не понравилась, уж слишком однобоко все изложено.

    Во- первых ребенок — ребенку рознь, кому то наверное действительно не стоит посещать такие занятия, а кто-то может быть в восторге! Возраст конечно тоже имеет значение, считаю, что до 2-2,5 лет рановато. Во-вторых школа-школе тоже рознь, если вы были где то и вам не понравилось — не значит, что везде так, большое значение имеет программа, педагоги, подручные материалы и т.д.

    «К тому же большинство центров развития требует присутствия мам на занятиях. Так что вы все равно будете с ребенком и, поверьте, устанете еще больше, чем дома.» — чепуха!!!!! Не разу там не уставала, наоборот всегда заряжаюсь позитивом и хорошим настроением!!!!!!

    «Мой малыш очень усидчивый и любознательный, но все мои попытки рассказать что-то новое и полезное всегда были безуспешны: ребенок начинал бегать по квартире, переключался на другие игрушки, просто саботировал занятия. Мое терпение лопнуло, и мы пошли в центр развития. Там малыш слушался чужую тетю и выполнял все задания.» — Здесь 2 варианта: 1. Значит не очень то усидчивый 2. Значит мама преподносит информацию так, что ему просто не интересно слушать. Раз слушался чужую тетю и выполнял все задания — значит тетя хороший интересный педагог, который умеет интересно преподнести информацию и сконцентрировать внимание.

    для дошкольников младше 5-6 лет общение со сверстниками не является социализацией.

    «Для дошкольников младше 5-6 лет общение со сверстниками не является социализацией. «— вы правда так считаете?

    «По опыту скажу, что дети в центре развития общаются мало: или до занятия, или после. Во время урока внимание малышей направлено на учителя и маму» — повторюсь, если так было в вашей школе — не значит, что так везде. У нас например много игр и занятий на взаимодействие деток друг с другом.

    «Не спешите до трех лет научить ребенка считать и писать, в таком возрасте ему это не надо» — Повеселило Почему многие думают, что в ШРР учат писать и читать в 3 года

    «Развивайтесь естественно и согласно возрасту, любите своего ребенка, уважайте его выбор, поддерживайте интерес и стремления» — ВОТ ЗДЕСЬ ВСЕ ВЕРНО, НЕ МОГУ С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!!!!!!






  3. anna_kopach


    Во-вторых школа-школе тоже рознь, если вы были где то и вам не понравилось — не значит, что везде так, большое значение имеет программа, педагоги, подручные материалы и т.д. — верю, что есть разные школы. мы сами посещаем разные занятия: ШРР, иузыкальные занятия Бусов и мк по рисованию Натальи Неборской. НО! я не принуждаю ребенка к занятиям. и все они проходят в игровой форме. такие уроки я приветствую. но есть школы, где детей пытаются впихнуть в рамки, приучить к дисциплине, вот тут страдает психика и уникальность ребенка.

    «К тому же большинство центров развития требует присутствия мам на занятиях. Так что вы все равно будете с ребенком и, поверьте, устанете еще больше, чем дома.» — чепуха!!!!! Не разу там не уставала, наоборот всегда заряжаюсь позитивом и хорошим настроением!!!!!! — согласна, заряжаешься энергией, но и устаешь. очень даже. устаешь добираться, заниматься и возвращаться )

    Здесь 2 варианта: 1. Значит не очень то усидчивый 2. Значит мама преподносит информацию так, что ему просто не интересно слушать. Раз слушался чужую тетю и выполнял все задания — значит тетя хороший интересный педагог, который умеет интересно преподнести информацию и сконцентрировать внимание. — может я и неважный педагог, но вижу тенденцию, что после посещения ШРР у ребенка появилось больше усидчивость даже со мной. Здесь явный плюс школе.

    «По опыту скажу, что дети в центре развития общаются мало: или до занятия, или после. Во время урока внимание малышей направлено на учителя и маму» — повторюсь, если так было в вашей школе — не значит, что так везде. У нас например много игр и занятий на взаимодействие деток друг с другом. — не знаю, как во время занятий малышня может взаимодействовать кроме как хороводов и плясок. в основном все виды предлагаемой деятельности нацелены на взаимодействии мамы и ребенка: мама показывает и направляет, ребенок повторяет и запоминает. НО! мы посещаем занятия для детей до двух лет. я просто уверена, что до трех лет, мало кто из детей может самостоятельно заниматься без участия мамы. после — да.

    Не спешите до трех лет научить ребенка считать и писать, в таком возрасте ему это не надо» — Повеселило Почему многие думают, что в ШРР учат писать и читать в 3 года — учат многому, но и счету, и буквам в том числе. мне кажется, что эта информация подается очень рано. к сожалению, со мной согласны психологи. такие знания только вредят детям в раннем возрасте. а почему? об этом расскажу чуть позже на страницах этого форума.

    ВОТ ЗДЕСЬ ВСЕ ВЕРНО, НЕ МОГУ С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!!!!!! — рада, что мы сошлись хоть в одном. считаю, что родители должны больше уделять внимания своему ребенку и его интересам, а не гнаться за новыми занятиями.

    на этом откланяюсь. спасибо за внимание.

  4. vira

    anna_kopach: [i]но есть школы, где детей пытаются впихнуть в рамки, приучить к дисциплине, вот тут страдает психика и уникальность ребенка.

    Возможно и есть конечно, вот поэтому мама должна думать головой куда она ведет своего ребенка и главное зачем! А не просто идти абы куда, только лишь из-за того, что все водят, чтоб не хуже чем у других было

    А вообще интересно конечно, в плохой ШРР, при посещении вместе с мамой 2 часа в неделю ребенка могут впихнуть в рамки, приучить к дисциплине, нанести вред психике и уникальности, а как же тогда детский сад????? Ведь там нет мамы рядом, чужая тетя и еще 20 детей с разным темпераментом, и это не 2 часа в неделю, а каждый день!!!!! Каково тогда детской психике и уникальности в такой обстановке???? Очень интересно было бы почитать статью и на эту тему!!!!!!

  5. anna_kopach

    vira: Возможно и есть конечно, вот поэтому мама должна думать головой куда она ведет своего ребенка и главное зачем! А не просто идти абы куда, только лишь из-за того, что все водят, чтоб не хуже чем у др…

    Vira, обязательно подумаю над предложением

  6. sherbickaya_n

    нам занятия многое дают, он обучается, учится общаться и со сверстниками и мир познает, я тоже учусь, как лучше рассказать и показать ребенку окружающий мир