
Одной из важнейших задач родителей является воспитание ребенка. В каждой семье этот процесс проходит по-разному. Кто-то вкладывает в это всю душу, а кто-то пускает все на самотек, особо не вникая в воспитательный процесс. Вообще делать это нужно с раннего возраста, в противном случае с ребенком сложно будет справиться в дальнейшем. Те или иные поступки, которые совершает малыш, заставляют задумываться, все ли мы правильно делаем. В воспитании родители порой допускают ряд ошибок, которые потом негативно отражаются на поведении детей. Рассмотрим 5 основных ошибок, которые частенько наблюдаются при воспитании ребенка.
1. Излишняя строгость. Бесспорно, дети должны слушаться старших, но уж очень строгое отношение и излишняя требовательность могут негативно сказаться на психическом состоянии ребенка и вызвать обратный эффект. Простой пример: одна моя подруга считает, что строгость это главный аспект в воспитании, и если давать поблажки детям, то они сядут на шею. Да, ее дети (10 и 12 лет) слушают маму беспрекословно, порой даже с завистью на это смотришь, но только когда родительница рядом. Во дворе особой покладистости и воспитанности я не вижу. Вот вам и обратный эффект.
Чрезмерная строгость как дрессировка. Дети выполняют все указания, совсем не понимая, зачем это надо. А ведь ребенку нужно объяснять, почему мы поступаем так, а не иначе.
2. Избалованность и гиперопека. Не совсем правильно излишне баловать ребенка. Я не говорю о маленьких поблажках и уступках родителей. Здесь речь идет о тотальном подчинении мамы и папы своему ребенку. Главной целью является дать ребенку все то, что он хочет, оградить от всех неприятностей. Во взрослой жизни таким детям будет трудно, ведь раньше родители буквально убирали все камни с их пути, а теперь все проблемы и вопросы придется решать самим. Получается, что избалованный ребенок вступает во взрослую жизнь совсем не подготовленным.
Гиперопека лишает самостоятельности. Если ребенок, например, хочет есть сам, то дайте ему такую возможность, а не кормите насильно. Чрезмерная опека может привести к проблеме с налаживанием отношений со сверстниками (зачем мне друзья, ведь у меня есть мама и бабушка).
3. «Не буду больше тебя любить». Не стоит угрожать ребенку тем, что вы не будете его любить. Такие угрозы родителей, как правило, неосуществимы. Ребенок со временем это поймет. Еще он поймет, что вы его обманываете (утром обещала не любить, а вечером говорит, что любит). Так и доверие можно потерять. Как вариант скажите так, например: «Сынок я тебя очень люблю, но твое сегодняшнее поведение мне совсем не нравится».
4. Мало ласки. Не совсем правильно считать, что объятия и поцелуи не важны для ребенка. Детки любого возраста любят ласку, так они чувствуют себя любимыми и более уверенными. Поэтому если ребенок хочет пообниматься с вами лишний раз, то не отказывайте ему в этом. В случае, когда малыш не особо приветствует ласкательные моменты, не навязывайтесь, поскольку свой любовью можете оттолкнуть его.
5. Недостаток времени. Работа на работе и дома, какие-то непредвиденные дела заставляют нас уделять очень мало времени для общения с ребенком. Однако ему оно очень необходимо. Поэтому постарайтесь хоть полчасика каждый день уделять ребенку. Поговорите с ним, спросите, как прошел день, почитайте сказку перед сном и т.д. В выходной день тоже никуда ваша уборка, глажка и готовка не денется. Один день можно посвятить малышу, сходите в парк, съездите на природу или просто погуляйте с ребенком, не думая о повседневных проблемах и заботах.
Юлия Иванова
14.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены