В Беларуси отсутствует проблема с обеспечением мест в детских садах, очередей нет в даже в Минске. Главная причина такого феномена: даже в самые печальные годы развала в стране детские сады упорно продолжали строить. И теперь в Беларуси каждый год сдается примерно полтора десятка новых зданий – современные, с игровыми городками, бассейнами и физкультурными залами.
Конечно, в новых микрорайонах, когда социально-образовательная инфраструктура запаздывает, молодым родителям на первых порах приходится водить детишек в соседние садики.
– В прошлом учебном году сады работали с нагрузкой 122 процента. Это проблема активной застройки в больших городах, – говорит главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета образования Мингорисполкома Елена Макаревич.

Впрочем, заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова уверена, что «перенаселенность» – хороший знак:
– Это говорит о благополучной демографической ситуации. Уже более десяти лет в нашей стране наблюдается рост рождаемости. А вот на селе не все так радужно. Из-за малокомплектности школ и садиков их приходится объединять. Нередко закрываются учреждения в одной деревне и детей подвозят в другую, более населенную.
Гарантии для карапузов Схема распределения малышей по садикам вполне прозрачна и одинакова для всех. Подать заявление, чтобы дитя взяли в садик, можно хоть на следующий день после его рождения в службу «Одно окно». Государство гарантирует каждому карапузу возможность посещать группы и на деле обеспечивает это. Пусть не всегда рядом с домом в шаговой доступности, а через пару остановок. В Минске даже организовали специальный автобус «Мамочки». Он подвозит родителей с детьми до сада, если тот в другом микрорайоне. Братьев и сестер обязательно устроят в одно место.
Если старший ребенок уже ходит в конкретное заведение, младшие, когда придет срок, составят ему компанию. Это очевидное достижение. Еще несколько лет назад малышей принимали туда, где были места. Дошколят в стране около полумиллиона.
Из них в среднем детские сады и ясли посещают около 75 процентов: среди малышей в возрасте до 2 лет – треть, а среди пятилеток, которые через год пойдут в школу, практически 100 процентов. С 2014 года родители в Беларуси оплачивают только расходы на питание. Все остальные услуги предоставляются за счет государства. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если у них двое ребят ходят в группы.

Депутат Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России утверждает:
– Если смотреть в целом по стране, мест сейчас больше, чем детей дошкольного возраста, которые их посещают. Непростая ситуация только в новых районах. В микрорайонах, где жилье строилось 5–10 лет назад, с этим вопросов нет. В новостройках жилье возводится очень быстро. Социальная инфраструктура, которая требует больших капитальных затрат, отстает. Так происходит и в Минске, и в Пинске, который я представляю в Парламенте, и в любом другом крупном городе. Заселяется в новые квартиры молодежь, семьи с детьми. И все хотят, чтобы детский сад и школа были рядом.
В современных зданиях все на высшем уровне, поэтому родители хотят пристроить своих малышей именно туда. Однако вынуждены возить детей в старые районы. Власти даже подвоз организовали, но все равно есть недовольные. Как решать эту проблему? Искать возможности, быстрее вводить в строй новые комплексы для дошколят. С другой стороны, в рамках государственно-частного партнерства открывать частные детские сады. Это, конечно, пока сложно – требования к таким учреждениям жесткие. И не каждая семья сможет найти дополнительные средства, чтобы отдать туда ребенка, – компенсации не преду-смотрены. Но такой вариант на перспективу тоже нужно рассматривать.
Мам – в воспитатели!
В Минске внедряют новые формы дошкольного образования. В качестве эксперимента в средних школах минского Первомайского района организовали несколько групп. В них для дошкольников оборудовали игровые комнаты и спальни. Малыши теперь в стенах школы и занимаются, и играют, а заодно и привыкают к новой жизни с 1 сентября. Нововведение, по мнению родителей и специалистов, себя оправдало. Хотя новшеством такой подход вряд ли можно называть. Нечто подобное белорусские школы уже проходили, когда в середине 1980-х годов внедрялась программа обучения с шести лет. Тогда распорядок шестилеток первоклашек ненамного отличался от жизни в детском саду. Там, где школы и так были переполнены, первые классы работали на базе дошкольных учреждений. Так что все новое – хорошо забытое старое.
В самых растущих минских районах – Московском и Фрунзенском – нашли еще одну формулу борьбы с дефицитом мест – открыли «семейные группы». Многодетные мамы с тремя и более детьми оформляются на работу воспитателями на полставки. «Работает» такая мама прямо у себя дома, где присматривает за группой из семи ребят. Ходит с ними на музыкальные и физкультурные занятия, участвует в «садовских» утренниках. У таких «семей» есть свои площадки для прогулок на свежем воздухе. Частные сады, которых, например, на весь Минск всего лишь восемь, проблему не решают. Их, как правило, открывают в уже обжитых районах центра города. От государственных они отличаются малочисленностью групп и большим размером оплаты. Занятия с детьми ведутся по единой государственной программе «Пралеска» (подснежник. – бел.).
Какая-то такая статья в духе коммунистической пропаганды)))))) Даже читать по диагонали не хочется, такое к ней недоверие почему-то…
я вообще не понимаю, зачем эти статьи на мамских сайтах пишут, что они нам пытаются доказать??? Что очередей нет, они нам приснились??? Пусть бы ,эти самые статьи, вешали на двери в управлении образования, чтобы они тоже в курсе были,что очередей нет

а что вы хотели? источник «СБ»)))
раз очередей нет даже в минске, то где мы стояли с полугода малыша? кризиса нет, гриппа нет, чего еще нет? :))))))
Ну да ,в тех садах для избранных,в Дроздах -очередей НЕТ!!)
Денег в стране и совести у некоторых)
У нас вообще что ни статья про образование, здравоохранение, финансы и т.д. — то прямо коммунистичесаие лозунги
А на самом деле — очередей на самом деле нет. Ведь в 3 года абсолютно каждый рпбенок определер в сад. Но «нет очередей» и «нет проблем» — вообще не олно и то же. Езать за 5 остановок в сад — не норма, 40 человек в салу — нп норма, 1 вьспитатель — не норма.
А в очередь мы записываемся не для того, чтоьы попасть в сад в принципе, а для того, чтобы попасть в делаемыф сад и не с 3 года, а раньше.
Вы не потому в очереди стояли, чтобы сал получить
а для того, чтобы увеличить шанс получить желаемый сад и до 3х лет. А так вы могли прийти за неделю до исполнерия к лет и сад бы вам нашли. Да, ща 8 остаровок и 41м в группе, но нашли бы. 
когда в своё время мы становились на очередь (Советский район) не было конкретно того, что я хочу в желаемый сад. Это была как раз очередь и придя в РОНО(вроде так), мне предлагают места в сады и не факт, что будет место именно туда куда мы хотим. Но как я поняла в каждом районе свои правила.
А статья из разряда «Эх хорошов стране советской жить!» как перед началом учеьного года, на ремонт школ выделено из бюджета н-е кол-во средств, толь вот где они????? А родители послушают и подумают, а зачем нам сдавать на ремонты и т.д.
Да суть в том, что у нас обязаны определить в сад по достижению 3 лет. Просто может в самом РОНО не хотят создаватт ажиотаж, воти сами места распределяют — это вппле может быть