Ученые доказали генетические основы счастливого брака

Ученые доказали генетические основы счастливого брака

Эмоциональная удовлетворенность супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена 5-HTTLPR, утверждают ученые из Калифорнийского университета (Беркли), сообщают информагентства со ссылкой на пресс-релиз университета.

Названный ген отвечает за перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

В исследованиях, которые велись более 20 лет под руководством психолога Роберта Левенсона, приняли участие 156 супружеских пар средней и старшей возрастных групп. Раз в пять лет психологи проводили беседу отдельно с мужем и женой об их ощущениях относительно эмоциональной стороны брака. Кроме того, супругам было предложено разговаривать друг с другом в лабораторных условиях под наблюдением исследователей, которые оценивали реальные взаимоотношения в семье, основываясь на темах разговора, тоне голоса, мимике и жестах.

Результаты исследований показали, что у людей, получивших от каждого из родителей по укороченному варианту “гена счастья” 5-HTTLPR (их оказалось около 17% участников), эмоциональная тональность общения с супругом напрямую связана со степенью удовлетворенности браком. Для такого типа людей первостепенное значение имеют хорошие, теплые отношения с супругом. Они чувствуют себя чрезвычайно несчастными в браке при превалировании негативного эмоционального фона и, наоборот, очень счастливыми при преобладании позитивных эмоций.

Что касается участников, получивших в наследство одну или две “длинные” аллели гена 5-HTTLPR, то для них эмоциональная тональность общения с супругом и степень удовлетворенности браком абсолютно не связаны.

 

Источник: БЕЛТА

Comments

  • infinity4

    тогда судя по статистике разводов, дела с генетикой у нас плохи. Все,с сегодняшнего дня перестаю прилагать усилия для семейного счастья и буду надеяться на генетику, потому что все в родне жили долго, счастливо и без разводов

    14.10.2013 19:10
    reply
  • olya19055

    Infinity: тогда судя по статистике разводов, дела с генетикой у нас плохи. Все,с сегодняшнего дня перестаю прилагать усилия для семейного счастья и буду надеяться на генетику, потому что все в родне жили долго,…

    примерно тоже самое хотела написать….)))))

    21.10.2013 18:10
    reply
-->