
За последние 10 лет в Беларуси избыточным весом стало страдать вдвое больше подростков, а сахарным диабетом – в полтора. Это данные лаборатории проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя».
В основном проблема связана с питанием. «Кроме качества питания и его состава, имеет значение культура питания. Мотивация к здоровому питанию должна прививаться в возрасте от 6 до 12 лет. Необходимо, чтобы ребенок дома принимал участие в готовке пищи, ходил в магазин, выбирал из всевозможных продуктов здоровые и полезные», – сообщила Маргарита Девялтовская, заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя».
Детский организм отличается от взрослого. Потребность в калориях зависит от возраста: чем он младше, тем больше нужно энергии, а соответственно, и пищи растущему организму. До 2-3 лет потребность на 1 кг веса составляет 55 килокалл, у взрослого – 45 килокалл.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова рассказала о питании детей и подростков в школе. Учащиеся должны получать второй горячий завтрак (около 15% суточной нормы калорийности), куда входит крупяное или мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие. Обед и полдник предназначены для детей, которые посещают группу продленного дня.
Школьные буфеты должны предоставлять дополнительное горячее питание. «Летом мы внесли изменения во все санитарные нормы и правила относительно ассортимента буфетов. Мы ограничили употребление таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте и смаженки, – пойти на такой шаг вынудила проблема избыточного веса у детей. Кроме того, мы исключили напитки промышленного производства. Теперь в буфетах будут реализовываться напитки только собственного производства. Включили два раза в неделю гематоген», – сообщила Алла Малахова.