Варикоз и беременность

 

 

 

 

Пока будущая мама носит под сердцем малыша, в ее организме происходят глобальные изменения. Такие перемены не проходят бесследно для женщины, а порой и вовсе могут иметь тяжелые последствия. 

 

Во время беременности идет гормональная перестройка: повышается уровень  прогестерона, который способствует расслаблению мускулатуры матки, предохраняя ее от непредвиденных сокращений. Увеличивается объем крови, повышается венозное давление, – все это необходимо для улучшения кровоснабжения плода. Параллельно возрастает нагрузка на вены. Растущая матка сдавливает их в малом тазу и перекрывает отток крови от нижних конечностей. Эти процессы могут спровоцировать развитие варикоза. По статистике с заболеванием сталкиваются 20-30 % беременных женщин, с каждой последующей беременностью процент возрастает.

 

Варикозное расширение вен – это расширение и удлинение подкожных вен ног. У будущей мамы может появиться ощущение тяжести и усталости в ногах, отечность, проступить «червячки» или «звездочки». 

 

Кроме непривлекательного внешнего вида ног заболевание может привести к серьезным осложнениям: трофическим язвам, кровотечениям, тромбофлебиту. Иногда в венах образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать другие сосуды, создавая тем самым угрозу здоровью матери и ребенка. 

 

Не следует заниматься самолечением. Беременная с варикозным расширением вен должна находиться под контролем не только акушера-гинеколога, но и сосудистого хирурга, флеболога.

 

Способы лечения:

 

Консервативная терапия – методы профилактики, применение назначенных врачом лекарств, различных кремов и мазей. 

 

Склеротерапия – введение в вену вещества, которое закрывает просвет сосуда. Во время беременности не практикуется.

 

Хирургический способ радикальный и применяется только в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело и грозит серьезными осложнениями.

 

Методы профилактики:

 

1. Умеренные физические нагрузки. 

 

После благословения лечащего врача будущая мама может приступать к умеренным физическим нагрузкам, которые не только сохранят физическую форму, но и снизят риск развития заболевания. Существует ряд простых упражнений, которые способствуют улучшению кровообращения. Будет полезна и обычная пешая прогулка на свежем воздухе.

 

2. Рациональная обувь.

 

Специалисты рекомендуют отказаться от обуви на высоком каблуке. Обувь для будущих мам должна быть удобной, свободной и желательно на небольшом каблуке (3-5 см).

 

3. Компрессионный трикотаж.

 

Самым эффективный и безопасный способ профилактики – использование компрессионного трикотажа (чулок, колготок, гольфов). Степень компрессии подбирает врач-флеболог.

 

4. Образ жизни.

 

Желательно не допускать резких движений и поднятия тяжестей, не скрещивать ноги, когда сидите, обходиться без длительных стояний. Если приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носочки. Спать рекомендуется на левом боку. Нижняя полая вена расположена с правой стороны, лежание на левом боку снимает давление с матки, уменьшая нагрузку на вены ног и ступней. Беременной нужно обратить внимание на свой пищевой рацион и водно-солевой режим. Не стоит принимать горячую ванну, подолгу находиться на солнце в жаркую погоду. Во время отдыха следует приподнимать ноги за счет небольшого валика или подушки.

 

Соблюдение профилактических мер поможет будущим мамам избежать тяжелых последствий варикоза, применения радикальных способов лечения и сохранит красоту и легкость ног. 

 

Сталкивались ли вы с такой проблемой, как варикоз? Делитесь своим опытом и советами. 

 

 

Анна Бегун

 

09.12.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены