Сегодня у нас в гостях Юлия Матюшёнок – участница проекта «Бизнес-мама», создатель студии белорусских праздников «Ланцужок».
— Юлия, здравствуйте! Расскажите, что именно подтолкнуло вас связать свою деятельность именно с белорусским фольклором, с традициями праздников?
— Добрый день! По образованию я режиссёр праздников и народных обрядов, и на нашей кафедре в университете культуры особое внимание уделялось именно белорусской праздничной традиции. Хотя после, на работе, я занималась разными мероприятиями, также театральным творчеством. После рождения ребёнка планировала продолжить деятельность в негосударственной сфере. Но театральных кружков и школ в Минске сейчас более чем достаточно, а мне хотелось сделать что-то неординарное. Объединив свои знания, возможности и желания, я придумала «Ланцужок». Несмотря на подымающуюся сейчас волну интереса к белорусскому языку и народной культуре, скажем честно, для большинства, особенно детей и молодёжи, эта самая культура – что-то деревенское, скучное и безнадёжно отсталое от жизни. А это не так, совсем! В этом и заключается моя основная задача – сделать традиционный праздник интересным для нынешнего ребёнка, использовать в нём различные современные идеи и достижения, при этом не нарушая первоначальной его сущности.

— Какова была ваша мотивация участия в проекте Бизнес-мама?
— В Бизнес-маме решила участвовать в первую очередь ради этой самой мотивации – компания мам, увлеченных своим делом, невероятно вдохновляет, в ней тебя могут поддержать, потому что понимают, а где нужно – дать пинка. После первой реальной встречи я почти сутки не могла заснуть, всё что-то придумывала и записывала. Энергии было выше крыши, хотя до этого моё состояние называлось «где взять сил» и «не знаю, за что хвататься». А ещё, конечно, проект — это новые знания и полезные знакомства. За полтора месяца их уже очень много!
— Как отнеслись к вашей инициативе родные, семья?
— Положительно, конечно. Родные меня тоже поддерживают и верят в успех, но они всё же далеки от этой темы. Поэтому для меня вдвойне важна компания бизнес-мам.
— Юлия, расскажите подробнее о вашем проекте. Какой вы видите вашу школу-студию белорусского фольклора?
— На первом этапе я планирую заниматься только организацией праздников – как распространённых (вроде тех же Каляд, Купалья, Масленицы…), так и менее известных и совсем небольших, но интересных обрядов. Совсем скоро у «Ланцужка» будет своё помещение. Я не хочу приглашать на мероприятия много зрителей: пусть это будет 20 детей и парочка родителей, но мы сможем каждому уделить внимание, дать возможность поучаствовать в играх, обрядах, выучить танец, попробовать народное блюдо…
В дальнейшем хочу организовать школу фольклора. В ней детки будут изучать историю праздников, народную музыку, декоративно-прикладное искусство, мифологию — и в результате ставить вместе с педагогами обрядовое представление для своих родных и друзей.
— Мне известно, что в декабре у вас планируется проведение Калядного театрализованного представления с участием детей. Расскажите, как проходит подготовка? Кто занимается поиском и подбором юных актеров?
— Актёры у нас разного возраста, но все юны душой! Пока почти всю работу делаю я сама. К счастью, мы живём в эпоху интернета, и нет проблемы распространить или найти информацию. Часто прошу помощи своих знакомых. Мне бы очень хотелось, конечно, найти помощника, увлеченного темой белорусской культуры, большей частью для организационной работы (поиска актеров, размещения объявлений, поездок по городу по разным делам), так как с маленьким ребёнком это не всегда возможно. Но и творческую помощь тоже очень приветствую! Я бы даже сказала, партнёра по бизнесу. Может, среди ваших читателей есть такой человек?

— Не исключено. Каляды – народный, фольклорный праздник. Были ли сложности с поиском реквизита? Кто вам в этом помогал?
— Создание декораций и поиск необходимого реквизита ещё в процессе. И в нём мне здорово помогают девушки из проекта Бизнес-мама. Найти актёров мне было куда сложнее. Я изначально старалась создавать сценарий, не требующий чего-то труднодоступного. А оформление зала на празднике, надеюсь, приятно всех удивит! Хорошо, что в Минске сейчас много талантливых и неординарных людей. С ними и их творчеством познакомимся уже на самом празднике.
— Что для вас является самым сложным в организации представления и в работе с актерами?
— Самым сложным… наверное, быстро решать всякие непредвиденные проблемы. И бороться со своими страхами, это ещё сложнее. Надо делать, даже если боишься. Если совершенно не веришь в успех в какой-то момент – всё равно делать, тогда страх уйдёт сам.
Ещё за последний год я поняла одну простую, но важную вещь – если у тебя что-то не получается с первого или десятого раза- это ещё не значит, что ты плохая или дело твое плохое. Возможно, ты просто что-то делаешь не так. Подумай, попробуй в корне по-другому. И ещё раз по-другому. И обязательно получится!
У меня есть хороший опыт работы в государственном учреждении, но самой с нуля создать праздник – это совсем другое и в разы сложнее. Зато он целиком будет таким, как я вижу. И вот эта картинка ожившей зимней сказки перед глазами помогает идти вперёд и преодолевать все сложности.

— Какие трудности возникали в процессе подготовки к мероприятию? И есть ли еще нерешенные задачи в подготовке, в решении которых могут помочь, возможно, наши читатели?
— Да, мне есть чем озадачить читателей – во-первых, нам всё ещё нужны актёры на маленькие роли, со словами и без слов, дети и взрослые – очень жду! Во-вторых, ищу помощника на постоянной основе или хотя бы на время проведения Каляд, о чем я уже говорила. Возможно, кто-нибудь сможет помочь с пошивом костюмов, особенно народных. Вообще, если есть желание сотрудничать с «Ланцужком» — пишите, что-нибудь придумаем!
— Откуда вы черпаете силы для того, чтобы двигаться к поставленной цели? И как получается совмещать материнство и самореализацию?
— Материнство, мне кажется, лучший педагог по тайм-менеджменту. Где-то после года ребёнка я стала всерьёз задумываться, куда же можно было потратить предыдущие 25 лет своей жизни?!
Я всегда стараюсь составить, хотя бы мысленно, список дел и приоритетов на каждый день. Все, что можно успеть с ребёнком, делаем вместе. Во время дневного сна занимаюсь, так сказать, интеллектуальным трудом, работаю на компьютере, если надо – рисую эскизы. Если что-то не успевается, не делать из этого трагедию. Очень важно отдыхать и отвлекаться, но в меру. 20% времени на отдых, 80% – на работу. Иногда могу вообще ничего не делать, хоть целый день, когда чувствую необходимость.
Если вы заняты тем, что для вас действительно важно и нужно, силы найдутся. Я не представляю своей жизни без самореализации и уже люблю свою ещё неоткрытую студию. Очень вдохновляет общение с единомышленниками и свои маленькие успехи.
— Что для вас значит «счастье»?
— «А когда этот мир закончится, моё имя смешное пусть тоже останется в титрах» — не помню, откуда это, но обо мне. И не из честолюбия, хотя оно всем в какой-то мере свойственно. Просто мне важно творить, создавать что-то, воплощать своё внутреннее во внешний мир. В современном мире люди больше настроены потреблять, чем отдавать. И это грустно и неправильно.
Счастье – быть в гармонии с миром и с самой собой. У меня самый лучший муж и чудесный сын, будет моя студия – наверное, это и есть счастье. А может, я придумаю что-то ещё. Наверняка придумаю.
Ещё счастья очень много в повседневных мелочах, дети учат нас этому заново. С ужасом смотришь, как твой ребёнок набирает воду в кастрюлю, параллельно заливает весь пол, потом опускает туда какой-нибудь совершенно неводостойкий предмет, но как искренне при этом горят у него глаза – и ты уже улыбаешься. Это ведь тоже счастье?
На первом семинаре Бизнес-мам психолог сказала очень важную для меня фразу: «Не обесценивайте семью. Это ваша база. И это уже счастье, когда-то вы о нём мечтали. А всё остальное как-нибудь сделается, построится, придумается…». Главное верить и не опускать руки – никогда не знаешь заранее, где тебе повезёт.

— Юлия, мы вместе с нашими читателями желаем вам удачи! А вам, друзья, я хочу напомнить, если вы хотите принять участие в калядном представлении, оказать содействие в поиске необходимого реквизита, костюмов или другую посильную помощь, вы можете связаться с Юлией по адресу julliz@tut.by или на страничке в Facebook.
© mamochki.by
Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.