Заочный курс для родителей «Детское питание: от прикормов до общего стола» на СD-диске

Курсы «Я-мама» представляют:
Заочный курс для родителей «Детское питание: от прикормов до общего стола» на СD-диске.
Этот уникальный курс затрагивает все самые актуальные темы о детском питании детей с рождения и старше, содержит более 700 страниц важной практической информации, а так же более 600 рецептов различных блюд для детей с года. Курс заменит вам десятки книг по детскому питанию и избавит от каждодневной головной боли по вопросу: «чем же сегодня накормить малыша»

 

Заказать заочный курс можно, не выходя из дома.
Необходимо лишь позвонить по телефону в Минске:  (017) 310 31 73 (городской)
По этому же телефону вы получите полную информацию о курсе и его стоимости.
Курс представлен в формате PDF и открывается на всех компьютерах.
Заочный курс «Детское питание: от прикормов до общего стола» высылается по почте на ваш домашний адрес.

Консультант курса – доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей квалификационной категории Элеонора Кузьминична Капитонова.

Прошла специализацию по различным разделам педиатрии и общественному здравоохранению в Белорусской Медицинской Академии Последипломного образования, а также в клиниках Москвы и за рубежом.
Автор более 130 публикаций в научных изданиях, 14 информационно-методических изданий для практикующих врачей и студентов, руководитель 3 кандидатских диссертаций по специальности «педиатрия».


Содержание лекций

 

ЛЕКЦИЯ
КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА МЛАДЕНЦА

* Пищеварение у плода: как все начиналось.
* Особенности пищеварения ребенка после рождения: почему бывают срыгивания, колики и другие пищеварительные проблемы.
* Как работает желудок грудничков в зависимости от вскармливания.
* «Дорога жизни»: путь пищи по кишечнику.
* Зачем нужны кишечные микроорганизмы.
* Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и механизмы их усвоения в организме ребенка: как это бывает при различных видах вскармливания.
* Роль витаминов и минералов в питании.

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

* Объем питания, частота и режим кормлений, ночные кормления.
* Грудное кормление: принципы кормления по требованию.
* Как влияет питание кормящей женщины на пищеварение младенца.
* Рацион кормящей мамы.
* Как оценить, достаточно ли пищи получает грудной ребенок; лактационные кризы.
* Смешанное и искусственное вскармливание. Вода в питании младенца.
* Нарушения пищеварения в первые 3 месяца жизни: срыгивания, расстройства стула, кишечные колики.
* Наиболее частые ошибки при проведении смешанного или искусственного вскармливания.

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

* Необходимость коррекции питания: зачем вводить прикорм.
* Принципы и правила введения блюд прикорма.
* В каком возрасте начинать вводить прикорм.
* С каких продуктов начинать введение прикорма.
* Введение сока и фруктового пюре.
* Введение прикорма при смешанном и искусственном вскармливании.

ЛЕКЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМОВ МАЛЫШАМ ПРИ ОСОБЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ ЗДОРОВЬЯ

* Вскармливание недоношенных детей
* Расчет питания для недоношенных детей
* Введение прикормов в питание детей, родившихся раньше срока
* Введение прикормов детям, страдающим пищевой аллергией
* Продукты с низкой и средней степенью аллергенности для детей c пищевой аллергией, разрешенные к употреблению на первом году жизни

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

* Режим кормлений.
* Новые продукты питания: желток, творог, мясо, рыба, печенье, хлеб.
* Любимые и нелюбимые продукты.
* Что может повлиять на аппетит малыша.
* Готовим сами: технология приготовления блюд прикорма.
* Ночные кормления.
* Примерное меню здорового ребенка от 7 до 10 месяцев

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

* Разнообразим меню (субпродукты, рыба, зелень и приправы, ягоды, молоко).
* Как начинать приучение ребенка к общему столу.
* Чем отличается детская пища от взрослой.
* Учим малыша жевать.
* Степени измельчения продуктов для детей разных возрастов.
* Отнимаем от груди.
* Примерное меню ребенка от 9 до 12 месяцев.

ЛЕКЦИЯ
ГОТОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

* Мифы о детском питании промышленного производства.
* Готовое детское питание и приготовленное мамой – преимущества и недостатки.
* Обзор современного детского питания.
* На что обратить внимание при покупке детских консервов.

ЛЕКЦИЯ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 15-30 ДНЕЙ, РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПОЛУГОДА ДО ГОДА

ЛЕКЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ОТКЛОНЕНИЯХ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

* Питание при острых респираторных инфекциях.
* Питание при кишечных расстройствах.
* Питание при запорах.
* Питание при анемии, рахите, кишечном дисбактериозе, гипотрофии (недостаточной массе тела), ожирении.
* Питание при стоматите.

ЛЕКЦИЯ
СМЕСИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

* Почему смеси называют адаптированными?
* Какими бывают смеси.
* Состав и предназначение смеси.
* Виды и назначение лечебных смесей.
* На что обращать внимание при выборе смеси.

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

* Малыш за столом: какие привычки необходимо прививать с младенчества.
* Нужно ли добиваться «чистых тарелок».
* Почему ребенок отказывается от еды: причины плохого аппетита.
* Что делать, если ребенок плохо ест.
* Формирование пищевых привычек и правильного пищевого поведения.

ЛЕКЦИЯ
ВСЕ О МОЛОКЕ

* Что такое лактоза и лактулоза.
* Молоко для детей.
* О козьем молоке.
* Парное, топленое, сухое молоко: особенности и возможности использования в питании детей.
* Нормы потребления молока и сроки годности молочных продуктов.

ЛЕКЦИЯ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Что такое кисломолочные продукты.
* О пользе кисломолочных продуктов.
* Кисломолочные пробиотические продукты для детей до года и после: «Бифитат», «Бифидобакт», кефир  и другие.
* Йогурты в детском питании.
* Нормы потребления кисломолочных продуктов.
* Творог в питании детей.
* Рецепты приготовления детских кефира и творожка в домашних условиях.
* Что делать, если малыш не ест творог.

ЛЕКЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

* Возрастные изменения пищеварительной системы.
* Зубы и жевание
* Пищеварительные железы и ферменты
* Регуляция пищеварения
* Кишечная микрофлора

ЛЕКЦИЯ
ПИТАНИЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

* Режим питания малыша старше 1 года.
* Общий объем пищи и жидкости.
* Как составить рацион ребенка на день (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов в питании, структура основных приемов пищи: завтрака, обеда, ужина).
* Новые продукты и блюда в рационе ребенка после года, способы кулинарной обработки.
* Примерный набор блюд и ориентировочная величина порций для детей 1-3 лет
* Рекомендуемые продукты и блюда, способы кулинарной обработки
* Варианты блюд для основных приемов пищи детей 1-3 лет

ЛЕКЦИЯ
ЯГОДЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

* Какие микроэлементы и витамины входят в состав ягод.
* Польза ягод для здоровья детей.
* При каких состояниях организма лучше употреблять те или иные ягоды.
* Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из ягод.
* Возрастная таблица введения  ягод в рацион ребенка.

ЛЕКЦИЯ
«ЗАМОРСКИЕ» ФРУКТЫ И ЯГОДЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Тема:
* Когда ребенку вводят свежие фрукты.
* Когда в рационе ребенка появляются «иностранные» фрукты.
* О пользе дыни, арбуза, киви, банана, хурмы, мандарина, апельсина, авокадо, граната, папайи, ананаса, фейхуа, помело, манго, грейпфрута, лимона.
* Как правильно выбирать «заморские» фрукты.

ЛЕКЦИЯ
ОВОЩИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

* Какие микроэлементы и витамины входят в состав овощей.
* Польза овощей для здоровья детей.
* При каких состояниях организма лучше употреблять те или иные овощи.
* Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из овощей.
* Как готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства.

ЛЕКЦИЯ
ЧЕМ ПРИПРАВЛЯТЬ ДЕТСКИЕ БЛЮДА

* Зелень в питании детей.
* Возрастные ограничения в использовании пряных свежих трав в питании детей.
* Возрастные ограничения в использовании острых специй и приправ в питании детей.
* Майонез в детском питании.

ЛЕКЦИЯ
ЖИВОТНОЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В ПИТАНИИ РЕБЕНКА

* Виды растительных масел.
* Какое растительное масло самое полезное.
* Какое масло полезнее: животного происхождения или растительного.
* Сливочное масло в детском питании.
* Топленое масло в детском питании.

ЛЕКЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ И В ШКОЛЕ

* Каким должно быть питание детей дошкольного и школьного возраста.
* Питание детей в детском саду.
* Нормы питания из Сборника директивной нормативно-методической информации.
* Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
* Проблемы, связанные с адаптацией ребенка с точки зрения питания в дошкольном учреждении.
* Рецепты из «Сборника рецептур блюд для раннего и школьного возраста».
* Натуральные нормы питания для школ.

 ЛЕКЦИЯ
 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

* Как правильно готовить детям на пару.
* Как изготовить пароварку самостоятельно.
* Как правильно готовить в скороварке.
* Преимущества применения скороварки.
* Основы безопасности приготовления пищи в скороварке.
* Варение, тушение, бланширование.
* Таблица возрастных ограничений по видам тепловой обработки.
* Правила обработки пищевых продуктов для детского питания.

ЛЕКЦИЯ
СЫРЫ И ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Виды сыров и их польза для взрослых и детей.
* Сроки ввода различных сыров.
* Норма потребления детьми сыров.
* Когда вводить глазированные сырки в питание ребенка.
* Из чего делают глазированные сырки.

ЛЕКЦИЯ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Какой хлеб наиболее полезен для питания ребенка.
* Хлебцы в детском питании.
* Суточная потребность ребенка в хлебобулочных изделиях до и после года.

ЛЕКЦИЯ
СЛАДОСТИ В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА

* Виды углеводов: сахар, глюкоза, фруктоза, крахмал.
* Мифы о сахаре.
* Искусственные подсластители в питании детей.
* Шоколад в детском питании.
* Какие сладости можно предлагать детям и в каком возрасте.
* Выпечка в детском питании: сроки ввода того или иного теста.
* Возрастные нормы введения сладостей в питание ребенка.

ЛЕКЦИЯ
ПОЛУФАБРИКАТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Что такое полуфабрикаты.
* Плюсы и минусы полуфабрикатов.
* Какие полуфабрикаты можно использовать в детском питании.
* Замороженные продукты и полуфабрикаты в детском питании.
* Как правильно замораживать и размораживать продукты для детей.
* Рецепты правильной заморозки.
* Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине.

ЛЕКЦИЯ
СОЛЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

* Какую роль соль играет в питании детей.
* Нормы соли в рационе ребенка.
* Содержание натрия (соли) в некоторых продуктах питания.

ЛЕКЦИЯ
НАПИТКИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Виды напитков, разрешаемых к использованию в детском питании
* Какая вода наиболее полезна
* Какой сок выбрать для ребенка-дошкольника
* Компот, кисел, морс, минеральная вода, квас и другие напитки
* Рецепты напитков для детей.

ЛЕКЦИЯ
МЯСО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Почему в питании ребенка должны присутствовать мясные продукты.
* Что содержат и чем полезны различные виды мяса и мясопродуктов.
* Какое мясо рекомендовано в детском питании.
* Особенности приготовления различных видов мяса.
* Особенности введения в рацион детей мяса дичи.

ЛЕКЦИЯ
РЫБА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

* Чем полезна рыба.
* Какую рыбу лучше предлагать для питания ребенка: речную или морскую.
* На какие категории делят рыбу.
* В каких случаях из питания следует исключать жирные сорта рыбы.
* Какой вид тепловой обработки рыбы предпочтителен в детском питании.
* Деликатесные виды морепродуктов в детском питании: мидии, устрицы, икра и другие продукты.
* Сроки ввода в рацион ребенка различных морских продуктов.

БОЛЕЕ 600 ЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГОДА  СТАРШЕ
Блюда: мясные, овощные, творожные, запеканки и суфле,  блюда из яиц и другие.

Таблицы:
Таблица введения прикормов.
Таблица норм калорийности, витаминов и минералов для детей дошкольного возраста.
Таблица содержания витаминов и минералов в различных продуктах.
Суточный набор продуктов для дошкольников.
Таблица содержания витаминов в крупах.

И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

 

http://allergik.by/

 

На правах рекламы

ИП Шупикова О. Е.
УНН 190284884