«Сегодня все вокруг говорят о том, как мало зарабатывают воспитатели. Никто не спорит, их зарплата действительно мала, но мы получаем почти в два раза меньше».
В редакцию обратилась группа помощников воспитателя одного из детских садов города, которые возмущены официальными данными о их средней заработной плате.
«По сведениям управления образования, средняя зарплата помощника воспитателя составляет около 2 млн рублей, – говорит одна из обратившихся в редакцию Елена Сергеевна*. – Но больше 1,4 миллиона никто не получает. Это максимум, в основном же «няни» получают примерно 1,1-1,2 млн рублей. По крайней мере, в нашем детском саду».

Помимо, прямо скажем, издевательской зарплаты (см. фото расчетных листков), которую получают помощники воспитателя, в этой истории не может не поражать то, что открыто говорить об этом женщины боятся: и попросили не называть в статье их имен.
Мизерная заработная плата вылилась в кадровый голод, который теперь испытывают практически во всех дошкольных учреждениях города. «В нашем саду несколько лет назад была очень напряженная ситуация: на 12 группах работало всего шесть помощников воспитателя», – говорит Елена Сергеевна.
А работа в таких условиях, по ее словам, это не – это не только зверская усталость, которая у каждой из нас накапливалась в конце рабочего дня. Из-за нехватки помощников воспитателя страдают и дети, которым достается меньше внимания. «Даже при всем желании не получается каждого одеть как следует, за каждым проследить на прогулке, чтобы ноги не промочил», – говорит женщина.
Работать же за копейки согласны в основном женщины предпенсионного возраста, которым накануне выхода на пенсию менять работу уже нет смысла, да и устроиться куда-то в другое место проблематично, а также девушки, которым нужно отработать некоторое время по распределению. Многие из них увольняются сразу же, как только срок отработки заканчивается.

«Сами посудите, как можно работать за такие деньги». – Я уже не помню, когда за свою зарплату могла позволить купить себе какую-то вещь. Вообще зарплаты хватает дня на три-четыре».
Елена Сергеевна признается, что любит свою работу: «Дети заряжают меня своей энергией, всегда с радостью отвечаю на все вопросы, которых они задают огромное количество, – рассказывает Елена Сергеевна. – Но когда смотрю в «расчетку», вся радость куда-то исчезает. Руки опускаются от обиды, что в стране, где так много говорят о заботе о детях – нашем будущем, так относятся к людям, которые помогают родителям воспитывать этих детей. Хотя это даже не обидно, это страшно», – резюмирует женщина.
* Имя и отчество изменены
Автор: Наталья СОЛОМЯНКО
Источник: intex-press.by
О! Я год как-то работала в детском саду муз.руководителем. И правда, работу свою люблю, но..Весь год получала один голый оклад при том, что праздники готовила ЕЖЕМЕСЯЧНО!!!!Помню как-то получила свой расчетный, держу его в руках и мысль такая:»И что мне с ЭТИМ делать?» Помню, как дети порвали мне колготки, когда я была на замене воспитателя (их тоже катастрофически не хватало) и я подсчитала, что за этот день заработала сумму меньшую той, что стоили мои колготки!Вот этот год — был просто жесть!!! У меня дочка в первом классе была , я одна с ней жила, без какой-либо поддержки.Сказать, что было трудно — ничего не сказать. А ведь в среде педагогического персонала — каждая вторая в одиночку тащит своих детей.
(Я уже не говорю о том, что канцтовары, дидактические материалы, а мне и новые ноты, записи дисков, распечатки на принтере — все за свой счет!) Подруга (многодетная) из детского учреждения пошла к станку на завод. Больше всего её поразило то, что никто не прикапывался по поводу её больничных! Ещё, что председатель профкома сам подходил и говорил, что ей положено то-то, то-то и то-то, ей не приходилось положенное выпрашивать!
действительно издевательство над людьми((
за такую зарплату и работать большинство, мне кажется, если и будет , то без особого желания.. а мы им детей доверяем….
собственно и они не виноваты и выхода нет
Пусть это большинство идет лучше вахтером, чем «без особого желания работать» в детский сад. ИМХО прикрывать непрофессианализм низкой зарплатой не стоит! Врач и воспитатель несет огромную ответственность. Тут уж надо осознать: работаешь за такую зарплату как положено или ищи место, где можно работать «спустя рукава»
Знаете,легко говорить,если живешь в большом городе,а что делать женщинам ,живущим на периферии? Особого выбора рабочих мест нет,а кормить и одевать детей за что-то надо, а цены на продукты,одежду и канцтовары для школы там такие же как и в столице. И что Вы предложите им? Вообще не рожать?
Не совсем поняла про » вообще не рожать» и отношение к своей работе воспитателя…
Рожать или нет своих детей женщина решает сама и это ее дело. А то, как она будет обращаться с моим ребенком, спихивая на «как платят так и работаю» это уже область моих интересов. Оставляя ребенка в саду я должна быть уверена, что работник дду выполнит свою работу добросовестно. Все его проблемы должны остаться за дверью учреждения. Если этот самый работник не может этого гарантировать, к детям его пускать нельзя. И мне не важно, последнее это место работы в его поселке или нет. Хочешь работать — работай хорошо.
К слову, многим воспитателям это удается. Они любят детей, не выплескивают недовольство на работе, работают на 100% Да, они не рады такой зарплате, но дети в этом не виноваты.
Вооот… в общем, не одобряю я такую низкую оплату труда воспитателей, но считаю, что оправдывать недобросовестное выполнение своих обязанностей, этим нельзя.