1 неделя беременности

1 неделя беременности

Что происходит в организме

Советы в первую неделю беременности

 

Собственно, беременность еще не наступила. Но акушеры считают срок беременности и срок родов именно от первого дня последней менструации, так как в яичнике начинает созревать яйцеклетка, готовясь к предстоящему оплодотворению.

Что происходит в первую неделю:

Для Вашего организма это привычная работа, т.к. подобные процессы начались с момента появления первой менструации и происходят каждый месяц до наступления менопаузы. Уже сейчас Ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон. Цель перестройки – постепенно подготовить одну из 300 000 Ваших яйцеклеток к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель. Поэтому мы и считаем данную неделю первой: ведь праобраз Вашего будущего ребенка формируется именно сейчас.

Рекомендации в 1-ую неделю беременности

Если вы не сделали этого раньше, то сейчас самое время изменить свой образ жизни. Следующие рекомендации помогут вам дать наилучшие шансы своему будущему малышу.

  • Тщательно пересмотрите свое меню. В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и табака. Даже небольшие дозы алкоголя и никотина могут повредить беременной женщине и ее будущему ребенку. Учтите, что для плода вредно даже пассивное курение (поэтому пусть Ваши курящие домочадцы делают это на свежем воздухе).
  • Необходимо обсудить с Вашим врачом, как назначенные им лекарства влияют на плод. БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЛЕКАРСТВА!!! Эти рекомендации останутся актуальными до конца Вашей беременности.
  • Противозачаточные таблетки опасны для плода, поэтому расстаньтесь с ними немедленно.
  • С осторожностью отнеситесь к рентгенологическим исследованиям, особенно области живота и таза.
  • Берегите свое здоровье – чем меньше Вы будете бывать в многолюдных местах, тем меньше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями (например, краснухой или ОРЗ). Эти инфекции зачастую весьма опасны для плода. Если насморк появился у Ваших домочадцев – нарядите их в марлевые маски и оденьте такую же сами. Полезным будет закапывание в нос интерферона, или закладывание оксолиновой мази, а вдобавок – не жалейте в рационе лука и чеснока. Это мероприятия, безвредные для плода.
  • Старайтесь избегать повышенных нервных нагрузок, стрессов.
  • Многие коты и кошки инфицированы токсоплазмой. При первичном попадании в организм беременной этот микроб может вызвать заболевание у матери, а также вызвать генетические дефекты и другие поражения в органах и тканях плода. Однако, если кот у Вас в семье живет достаточно долго, вполне возможно, что Вы имеете естественную защиту от этого заболевания. Убедиться в этом можно, проверив уровень специальных защитных антител в Вашей крови (где и каким образом это можно сделать – подскажет Ваш врач). Кроме того, желательно обследовать Вашего любимца у ветеринара. В любом случае, заниматься обслуживанием туалетной посуды кота должны не Вы, а кто-нибудь из домочадцев. Постарайтесь также не кормить кота сырым мясом и ограничить его возможности в плане ловли мышей, крыс и голубей. Нежелательно его общение с уличными собратьями.
  • Если вы – владелец собаки, обратите внимание на своевременные прививки для вашего питомца (особенно от бешенства и лептоспироза). Что же касается еды, прогулок, общения – рекомендации те же, что и для котов.
  • Начните принимать витаминный комплекс для будущих мам. Если вы предпочитаете все необходимые витамины и микроэлементы получать из пищи, еще раз обдумайте свою диету. Особенное внимание уделите достаточному поступлению в организм фолиевой кислоты.
  • Ограничьте употребление кофеин-содержащих продуктов: крепкого кофе и чая, шоколадом и колы.
  • Если первые 4 -6 недель планируемой Вами беременности могут “выпасть” на конец весны-начало лета, то желательно на этот период уменьшить употребление в пищу блюд из перезимовавшего картофеля. Этим Вы уменьшите риск некоторых врожденных дефектов у плода.
  • Выберите время и посетите специалистов. Если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем (например, хронические заболевания, в том числе и инфекционные), то врач подскажет, когда и каким образом можно провести их лечение. Естественно, с учетом того, насколько вредными для плода могут оказаться как эти самые болезни, так и способы их терапии.
  • Включите в свой распорядок дня ежедневные прогулки пешком.

Автор статьи: Материнство.ру

 

 

 

-->