Вечереет. В доме загорелись огни. Из окон слышен смех и веселые голоса. Вся семья играет в настольную игру. Хотите, чтобы ваши дети вместо «зомбоящика» проводили время весело и с пользой? Занимаетесь развитием ребенка? Ищете интересный способ совместного времяпрепровождения всей семьей? Тогда читайте наш обзор популярных настольных игр для детей в Беларуси.
1. «Домовята».

Игра представляет собой колоду карточек, с помощью которых можно играть во всем доме. Основная идея – прятать карточки в определенных комнатах и искать с помощью команд «холодно-горячо» или без них, в течение определенного времени. В колоде присутствуют карточки-«проказники», которые либо мешают участнику собрать нужное количество баллов, либо, наоборот, помогают. Несмотря на то, что игра кажется достаточно простой и банальной, в ней есть много интересных моментов. Во-первых, все карточки должны прятаться согласно определенным условиям. Во-вторых, собирая карты, игрок должен заработать максимальное количество баллов, чтобы победить. В-третьих, играть можно всей семьей: интересно будет и самому маленькому, и самому старшему. Единственный минус заключается в том, что при поиске «домовят» можно устроить небольшой беспорядок.
2. «Манчкин. Тащи Сокровища».

Игра подойдет для детей постарше или молодежной аудитории. Данная «настолка» представляет собой русскую адаптированную версию популярной иностранной игры. Суть заключается в том, что игроки раскладывают красочное поле и выбирают себе манчкина (героя). Цель – собрать как можно больше карт сокровища и пройти свой путь. Победит тот, у кого окажется больше золота. Осложнять игру будут всяческие монстры, с которыми придется сражаться. «Манчкин» – это ролевая игра и понравится тем, кто любит приключения.
3. «Магнитные истории. В гостях у сказки. Десятое королевство».

«Настолка» представляет собой набор из четырех сказок с комплектами героев и декораций. Ребенок сам расставляет героев и организовывает пространство для сказки. С помощью магнитов персонажи могут стать гостями холодильника, которые будут помогать ребенку кушать или будут улучшать настроение. Данную игру можно смело назвать развивающей, т.к. чадо сможет самостоятельно рассказывать сказки или же придумывать свои.
4. «Юный Свинтус».

Хорошая игра в дорогу для детей в возрасте от 5 лет. «Свинтус» – это набор карт, в которые одновременно могут играть 6 человек. Главная задача игрока – избавиться от всех карт. «Свинтус» может чем-то напомнить вам знаменитую игру «UNO», но здесь командовать всем будут не цвета и цифры, а команда свинтусов с забавными названиями (Полисвин, Тихохрюн, Захрапин, Указявка и др.). Самое замечательное в этой игре – это то, что взрослым она тоже нравится. Дети тренируют память, развивают быстроту реакции, а взрослые получают хорошее настроение.
5. «Спящие королевы Делюкс».

Такие игры любят девочки, потому что здесь есть все, что им нравится: Блинная Королева, надежные драконы, Король Печенья, рыцари, волшебные палочки и сказка! «Спящие королевы» понравятся маленьким леди в возрасте от 7 лет. Данная «настолка» развивает память, обучает, как выстраивать стратегию и закрепляет арифметические навыки. Игра была признана одной из лучших на крупной премии американского сайта о детских настольных играх в США. Белорусские девочки и мамы тоже оценили эту «настолку».
6. «Миллионер-юниор».

Эта «настолка» для тех родителей, которые хотят с детства заложить в ребенке бизнес-навыки и познакомить с деньгами. Несмотря на такую серьезную идею, игра несложная и по-настоящему детская. Все игроки приглашаются в Смехопарк, где есть самые разные аттракционы. Можно приобрести Смехопарк и самому продавать билеты на любые развлечения. Набор карточек, 2-4 игрока, 3 часа игры – это то, что надо, чтобы окунуться во взрослый бизнес. Игра рекомендована детям с 6 лет.
7. «Имаджинариум. Детство».

Прекрасная игра для компании от 4-х человек. Дети в возрасте от 6 лет могут окунуться в Имаджинариум. Игра отличается невероятно красивыми иллюстрациями, которые нужно загадывать и отгадывать. У каждого игрока есть свой комплект карточек. Ведущий выбирает любую карту, придумывает к ней ассоциацию и кладет так, чтобы никто не видел изображение. Остальные, исходя из своего набора картинок, выбирают наиболее подходящие. Цель игры – угадать карточку, запутать других. В комплекте 98 карт, 49 квадратов для голосования, 49 фишек и красочное поле. Игра обязательно понравится детям, ведь иллюстрации были созданы и адаптированы специально для них.
8. Интеллектуальная психологическая игра для детей и взрослых «СТИХиЯ. Версия «Пушкин».

Эта «настолка» рекомендуется детям в возрасте от 12 лет. Она откроет вашему ребенку мир искусства и литературы. «СТИХиЯ» обогатит словарь, научит разбираться в собственных чувствах и выражать собственные переживания. Кроме этого, в процессе игры ребенок запоминает русские пословицы и поговорки и усваивает многое из русской культуры. В одной коробке родители найдут несколько игр, которые связаны между собой. Идея заключается в том, чтобы связать литературу с живописью. Эта «настолка» обязательно должна быть в семье тех, кто заинтересован во всестороннем развитии ребенка.
9. «Кладоискатели».
В эту настольную игру могут поиграть дети с 5 лет. «Кладоискатели» – это набор из 16 мини-игр, цель которых – найти сокровища. Игроки должны пройти через острова, джунгли, пустыни, леса и горы, чтобы собрать сокровища. Преимущество игры в том, что участвовать в приключениях можно как на основном поле (2 часа), так и на отдельных окрестностях (30 минут). «Настолка» не будет скучной, ведь здесь правила игры не ограничены движениями «бросил кубик и ходи». Т.к. поле имеет разные секторы, то в каждом из них свои правила. Играть можно всей семьей.
10. «Викторина первоклассника».

За простым названием скрывается хорошая развивающая игра для детей в возрасте от 5 лет. С помощью этой викторины родители смогу проверить, готов ли ребенок к школе. В игровой форме ребенок научится отвечать на вопросы, которые задают взрослые и не испытывать при этом психологического дискомфорта. Родители увидят, какими темами ребенок владеет, а где все еще есть пробелы. «Настолка» имеет 2 варианта игры.