Вся правда об идеальном смузи

Фруктово-ягодный или зеленый, энергетический или расслабляющий, даже горячий или ледяной. Все это о нем. Позвольте представить – король современных коктейлей и рекордсмен по ценным микроэлементам – смузи. Однородный и гладкий, плотный напиток из свежих продуктов пришел к нам с запада и пришелся по вкусу миллионам. Полакомится им с утра в знойную жару или перекусить во время обеда – милое дело. В приготовлении - все просто, в составе - сплошная польза. Отчего же смузи так скоро покорил сердца и худых, и полных, и богатых, и не очень, и так ли он безобиден?

 
Фото с сайта www.menslife.com

Достоинства супернапитка

Прежде всего, смузи определенно лучше, чем сок, ведь в нем содержится полезная клетчатка, так как продукты измельчаются целиком.

Этот напиток обладает достаточно густой, пюреобразной консистенцией. А такой вариант приготовления позволяет добавить к рациону полезных, но не всегда вкусных по отдельности продуктов, таких, например, как сельдерей и зелень. Вполне возможно, что более яркий вкус других ингредиентов перебьет вкус полезного, но менее любимого.

Отличная идея – смузи на завтрак. Сутра многим совсем не хочется есть, да и время не всегда позволяет приготовить полноценный завтрак. Тут на выручку и придет блендер - смузи легко приготовить и также легко выпить, а его питательности хватит до самого обеда.

По калорийности, смузи - это скорее не напиток, а настоящая еда. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

Безусловно, говорить о максимальной пользе можно только в том случае, если в смузи не добавляются сахар, сироп и иные искусственные подсластители.

Почему не стоит чрезмерно увлекаться смузи?

Во-первых, часто можно услышать версию, что густая вязкая консистенция прилипает к зубной эмали и провоцирует образование кариеса. Хотя, избежать этих неприятных последствий совсем не сложно, стоматологи советуют пить такие коктейли через соломинку либо не забывать полоскать после них рот.

Во-вторых, смузи мягкий, и не обеспечивает достаточной жевательной нагрузки, что негативно влияет на здоровье. А еще при употреблении жидкой пищи выделяется меньше слюны, которая чрезвычайно важна, так как обладает антибактериальными свойствами.

В-третьих, относительно жидкое быстрее уходит из желудка, и снова возникает чувство голода, поэтому абсолютный отказ от твердой пищи может привести к перееданию.

Смузи во время беременности


Фото с сайта www.smuzik.ru

Особенно тщательно стоит подойти к процессу приготовления этого полезного коктейля беременным. Все вышеперечисленные достоинства делают этот напиток весьма привлекательным для будущих мам. Единственное, что стоит учитывать при составлении рецепта, это аллергенность продуктов и их безопасность. Так, мед, помидоры, клубнику, малину и другие продукты, которые способны подвергнуть будущую маму аллергической реакции, следует исключить из рецептов. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам и ягодам, произрастающим там, где живет будущая мама. Из специй и зелени можно добавлять петрушку, укроп, корицу и гвоздику. Естественно, никакого алкоголя, острых специй и консервированных продуктов. Учитывая потребность растущего организма малыша и матери в кальции – цельное молоко, кефир, простокваша – ежедневные компоненты рациона, которые станут замечательной основой для смузи будущей мамы. Кстати, некоторые рецепты замечательно помогут  пережить токсикоз.

Например, «Смузи с виноградом и имбирем»

Яблоко или киви - 1 шт
Банан - 1 шт.
Виноград - небольшая гроздь
Зеленый чай - 100 мл
Тертый имбирь - ½ ч.л

Если перед подачей украсить напиток веточкой мяты или присыпать тертым шоколадом, аппетит возьмет верх над капризами первого триместра беременности.

Правильный состав смузи


Фото с сайта www.avivas.ru


Грамотно приготовленный смузи включает в себя не более 5 ингредиентов – свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, семян, кисломолочных продуктов, соков и т.д.

При этом, ориентироваться стоит как на собственные вкусовые пристрастия, так и на совместимость продуктов между собой. Например, не стоит смешивать коровье молоко и апельсин, так как белок может свернуться в присутствии  кислоты.

Некоторые диетологи не рекомендуют смешивать фрукты с овощами, так как первые перерабатываются не в желудке, а в кишечнике, в отличие от других продуктов, и совместное их употребление приводит к брожению.

Также, не стоит увлекаться слишком контрастным цветовым различием ингредиентов коктейля, так как, не всегда финишный цвет, в таком случае, будет привлекательным и выглядеть презентабельно перед вашими гостями.

Стоит быть аккуратным с комбинациями со специями и пряными травами.

Чтобы добавить сладости смузи,  добавьте в него банан. Если выбрать достаточно спелый, то никаких других сладких ингредиентов (сахара, меда, кленового сиропа) добавлять не придется. А еще с его помощью можно регулировать густоту напитка и придать ему кремовую консистенцию, предварительно заморозив кусочки банана.

В летний смузи здорово добавлять кубики льда. Их нужно взбивать блендером вместе с остальными ингредиентами, это позволит добиться пористой структуры с веселыми пузырьками.

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов:


Фото с сайта www.freshlover.ru

«Зеленый» смузи

4 пучка шпината
200 грамм клубники
2 банана
½ ч.л. тертого имбиря
1 стакан минеральной воды

Диетический коктейль, в то же время достаточно питательный за счет банана.

Смузи с овсянкой

5 ст.л. овсянки
1 банан
150-200 мл натурального йогурта

Полезный, здоровый и безумно простой, но дает ту самую энергию, поскольку в составе есть овсяные хлопья, которые относятся к разряду сложных углеводов.

Смузи «Оранжевое настроение»

2 средних сочных моркови
1 банан
200 гр клубники
100 гр апельсинового сока

Витаминный коктейль способствует красивому загару и благотворно влияет на иммунную систему.


Фото с сайта www.takprosto.cc

Подборка антиоксидантов

150 гр черники
1 яблоко
Несколько листьев салата латук
100 гр воды

Замечательный комплекс для здорового перекуса.

Смузи со вкусом уходящего лета

200 гр дыни
200 гр винограда без косточки
1 банан

Ароматный, по-настоящему летний смузи из сезонных ингредиентов.

Смузи вообще отличный материал для экспериментов. А если не хочется изобретать, то можно закладывать в блендер готовые смеси для смузи. Они обычно продаются в замороженном виде. Можно также заказывать этот коктейль в кафе или приобретать готовые напитки в фабричных упаковках из супермаркета.

А какой ваш любимый смузи? Делитесь рецептами в нашей специальной рубрике.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


07.07.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.


Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94