Mamochki.by

Аисты прилетели

После Чернобыля он потерял более 80 населенных пунктов, отсюда уехало около 9 тысяч жителей. Долгие годы местная молодежь, окончив школу, спешно паковала чемоданы: в поисках лучшей доли уезжала в большие города. Не закреплялись и приезжие молодые специалисты. «Умирающий край, — вздыхали местные жители. — Крупных промышленных предприятий нет, на весь район — один колхоз. Ни работы, ни развлечений». Похоже, с «диагнозом» поторопились. И подтверждает это оптимистичная демографическая ситуация в районе. Еще в прошлом году детские сады наполовину пустовали, а сегодня в них открывают дополнительные группы. Больше классов становится в школах. Аграрный район переживает второе рождение?

…От автовокзала до центра городского поселка 7 — 10 минут ходьбы. И за это короткое время по пути я встретила с десяток молодых мам с колясками. Детворы полно в парке, во дворах. А ведь еще пару лет назад, прогуливаясь в будний день по Краснополью, я удивлялась пустынным улицам.

— Детей у нас и правда заметно прибавилось, — подтверждает начальник отдела идеологии Краснопольского райисполкома Владимир Пиванов. — Рождаемость растет. В любой детский сад загляните, сами убедитесь.

В детсад № 3 «Колосок» я попала в тихий час. Малыши дружно сопели по койкам. Пустующих кроваток не наблюдалось. Хотя несколько лет назад, чтобы свободные детсадовские площади не простаивали даром, садик потеснили — несколько комнат отдали под центр коррекционно–развивающего обучения. Теперь подумывают о том, чтобы этот центр подселить в двухэтажное здание, к социально–педагогическому центру.

— Хотим вернуть эти комнаты: воспитанников стало больше. Если в прошлом году их было 45, в этом уже 54, — радуется переменам заведующая детсадом Людмила Полеенко. — И молодые родители периодически интересуются, можно ли нам малышей отдать. Приятно, что у большинства семей теперь не один ребенок, как было еще недавно, а по двое–трое.

27–летняя краснопольчанка Наталья Шагова всегда мечтала о дочке и сыне. Мечты сбылись. Наташа — медсестра, окончила медучилище, 3 года по распределению отработала в Мозыре. Могла остаться, да потянуло на родину:

— Говорят, в провинции жить тяжело. Работу найти трудно, тоска смертная. А я так считаю: было бы желание, а работу и развлечение найти можно. Мы с мужем, он у меня в лесхозе работает, квартиру здесь в кредит купили, друзьями обросли. Молодых семей в поселке немало. И нам, и детям есть с кем общаться. Конечно, чтобы жить хорошо, надо работать. Я из отпуска по уходу за ребенком вышла, когда дочке год исполнился. Устроила ее в детский сад. Старший сын осенью в третий класс пойдет.

Детских садов в Краснополье — три. Заполнены все. По словам начальника отдела образования Краснопольского райисполкома Анжелики Гоман, в свое время променявшей Могилев на Краснополье, в 2006 году в районе было 717 детишек в возрасте до 6 лет, в 2009–м — уже 900, на 1 июля этого года — 943.

— И на селе та же картина. Раньше в деревенских садах в одной разновозрастной группе было 3 — 5 воспитанников, сегодня уже 10 — 14, — Анжелике Арнольдовне такая статистика явно по душе. — Больше детей — больше групп в детсадах, классов в школах. Вот и в гимназии впервые в новом учебном году будет уже не 3, а 4 первых класса. И молодых специалистов в этом году ждем много. Только педагогов по распределению прибудет 23. Все — с высшим образованием. А раньше ехали в основном после педучилища. Семья из Мозыря сама к нам попросилась. У молодых супругов–педагогов — свободный диплом. С радостью примем. В свое время закрепились у нас молодые специалисты: Анна Шпунтова из Шкловского района, Ирина Гулькова из Быховского, Марина Цветкова из Могилева. Отработав по распределению, осталась на Краснопольщине семья Перевозниковых.

Чтобы молодежь оставалась в провинции, нужна не только работа, но и достойные зарплата, жилье, развлечения. Председатель Краснопольского райисполкома Александр Ветошкин уверяет: перспективы для молодых в районе есть. Средняя зарплата — около 732 тысяч рублей, с жильем помогают. Еще несколько лет назад парням да девчатам податься после работы было некуда. Сегодня в Краснополье работает молодежный центр «Мираж». Современные танцплошадка, тренажерные залы, художественная студия, теннис. Вскоре добавится еще одно развлечение, ныне очень популярное у городской молодежи, — боулинг. Уже составлена проектно–сметная документация, в следующем году в Краснополье начнется строительство физкультурно–оздоровительного комплекса с бассейном.

— Хоронили Краснопольщину, а она развивается! — доволен руководитель района.

В 2009 году Краснопольский район занял первое место в области по благоустройству. Третье — по итогам социально–экономического развития. Жизнь продолжается…

Cправка «СБ»

Краснопольский район образован в 1924 году. По результатам последней переписи населения сегодня здесь проживает 11 тысяч 176 человек, более 6 тысяч из которых — в городском поселке.