Mamochki.by

SOS-деревня для детей-сирот открылась в Могилёве

К 2015 году детские дома в Беларуси планируется расформировать, а заменят их семейные формы воспитания.

В могилёвской SOS-деревне было много музыки, воздушных шаров и подарков. Этот уютный посёлок для детей, которые раньше были сиротами, торжественно открылся. У каждой семьи здесь свой дом. Елена Николаевна Беспалова объявление о наборе мам для работы в SOS-деревне услышала по радио. И неожиданно для себя самой, не раздумывая, позвонила.

Совсем ещё недавно – незамужняя сельская учительница, теперь – многодетная мама. Наташа все свои 11 лет провела в детском доме. В семье всё по-другому: теперь у неё есть мама, три братика, сестричка, собственная комната и личное время.

Сейчас в детской деревне с мамами живут 22 ребенка. Места хватит ещё на полсотни ребятишек. Кастинг для приёмных мам продолжается.

Логичным продолжением открытия детской деревни стало закрытие могилёвского детского дома. Теперь он пустует. Каждый второй воспитанник сечас живёт в семье. Остальных пока расселили в другие интернаты, где они ожидают свою маму.

Детскую деревню при поддержке местных властей создавала международная организация «Киндердорф Интернациональ». На торжественном открытии присутствовал и её руководитель – сам в прошлом воспитанник SOS-деревни. Могилёвская детская деревня уже третья по счёту в Беларуси. И не последняя…

В могилёвской детской деревне работает кризисный центр. Это своеобразное предупреждение сиротства. Любая женщина, у которой с воспитанием детей возникли сложности, может прийти сюда за консультацией и даже временно пожить. В планах – построить ещё и молодёжный дом. В нём будут жить воспитанники детской деревни после совершеннолетия, чтобы легче адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни.

Корреспондент: Елена Кукшинская