Mamochki.by

В первый раз в первый класс и сразу на Хоумскулинг Эя с бывалыми друзьями — второклассниками

В первый раз в первый класс и сразу на Хоумскулинг Эя с бывалыми друзьями — второклассниками
2 сентября – Первого сентября было воскресенье – в школах нашей большой страны с утра для многих мальчишек и девчонок случилась памятная первая линейка. Вся школа выстроилась под Гимн России и приветствовала новоиспеченных первоклашек. Торжественно, празднично, цветочно, белобантично и волнительно.
Мы тоже в этом году в первый раз в первый класс. И мы всем многодетишником Асташко – деловым почти двухлеткой Добрыней, четырехлетним Джэмом (которого, кстати, выделили и посадили на открытом уроке за первую парту!) и сияющей виновницей – первоклассницей Эей —  были на линейке, дарили цветы, читали стихи, знакомились с учителями… Но, это совсем не значит, что теперь Эя каждый день будет полдня проводить в школе.
Первый школьный букет
Старшей дочери исполнилось в апреле 7лет. Эя – красивая, жизнерадостная, рослая девочка, незаменимая помощница по дому, и как, полагаю, все старшие, отвечает за младших братишек в меру своих возможностей.
Из ее ровесников, с которыми она общается, все трое на год-два ее старше. В прошлом году все они пошли в школу в первый класс. До этого времени в ООШ №24 ст. Хамкетинской не было случаев учеников на семейном образовании (далее – СО). Они стали первыми. Одна из наших мам проявила достаточно упорства, чтобы директор школы поменял Устав школы и сделал возможным в дальнейшем родителям отдавать детей на СО.
Через два дня после линейки у Асташко родился четвертый малыш=)
Как вы, может быть,   знаете, у нас в России с   СО все сложно. Допустим, в Москве родители учеников на семейном получают от государства компенсацию, и неплохую. У нас в Краснодарском крае никаких выплат родителям детей на СО не предусмотрено. В некоторых регионах на СО вообще нельзя перейти, как я недавно узнала в недавней переписке со взволнованными родителями из Липецкой области.
Так вот, самые первые наши родители в ст. Хамкетинской, перешедшие на СО, также питали иллюзию, что, возможно, государство будет им что-то выплачивать в качестве компенсации. Так как директор также впервые с таким столкнулась, то достаточно долго шли переговоры   и обсуждения   с высшими инстанциями в общем о возможности учебы на СО в нашей сельской школе. В конце концов, Устав Школы все же поменяли, деток на семейное взяли, но, конечно, без каких-либо выплат. В этом году нас совершенно без лишних вопросов и проволочек оформили на СО.
Первые учебники из библиотеки
Почему мы решились на СО?
Ведь это же не просто – заниматься придется нам самим, отвечать за успехи и неуспехи, обучать, находить время на учительские дела, организовывать себя… И все это дома, когда и так всегда забот полный рот с мелкими детками – ведь в детсад у нас тоже никто не ходил и не ходит, да и нету здесь детсада.
Начнем с того, что мы с мужем непосредственно сами из системы образования, причем, не в одном поколении. Я   — учительница английского, Андрей – преподаватель информатики. Мои родители — преподаватели музыки в училище искусств, их родители также были учителя. Мама Андрея — преподаватель иностранных языков.
Увы, в последнее время я наблюдаю невеселую картину того, как люди, хорошо знакомые с какой-либо системой изнутри, нередко из нее уходят и не желают, чтобы их дети контактировали с их бывшими системами – это касается не только образования, но и, допустим, здравоохранения. Медики не делают своим детям и внукам прививки, учителя – забирают детей на домашнее обучение, а работники колбасных комбинатов ни за что не накормят свою семью знакомой продукцией… Уж простите за такой ассоциативный ряд.
Первый Открытый урок, посвященный Олимпийским Играм в Сочи, 2014
Такая тенденция.
Я не утверждаю, что все школы плохие, бесполезные и никого не призываю бросать учебу. Просто стоит подумать, что именно нам нужно от школы, в чем ее роль и что мы хотим и можем дать своим детям.
Каждая семья – разная, в каждой — свой мир, и   это очень хорошо, что есть выбор, а он, если присмотреться, есть всегда.
Если родителей не бывает дома, и они работают с утра до вечера, то, конечно, отдать ребенка в школу (детсад, ясли)   на обучение и воспитание – это выход.
В нашем частном случае мы, оба родителя, круглосуточно с детьми, дома, у нас есть возможность работать на дому и одновременно заниматься воспитанием и обучением детей. В этом случае мы можем взять на себя   полную ответственность за то, что с ними происходит и какими они растут.
В первом классе в этот раз 4 деток, из них один ученик — Эя — на семейном
Это касается психологической и культурной атмосферы их воспитания. Увы, стрессы в этих сферах неизбежны в школе. Если этого нельзя совсем избежать, почему бы не постараться хотя бы их ограничить?
Это, допустим, также касается питания. У нас в семье практикуется лактовегетарианство, то есть дети не едят с рождения мясо, рыбу, грибы, яйца, а также лук и чеснок. Мы не можем дать никакой гарантии, что, если мы отдадим ребенка в детсад или школу, он там не съест ненужный ему продукт и не получит отравления   в силу отсутствия у его организма привычки   к перевариванию другой пищи.
Но все это не самое главное.
Хоумскулинг: весь мир — твоя классная комната!
Важно то, что домашнее – это, как правило, — лучшее, потому что – для тебя. Домашняя кухня всегда предпочтительнее общепита, если есть любовь и желание с возможностями готовить дома. Домашние роды, как правило, гармоничнее и мягче больничных, если есть подготовка и готовность взять на себя всю ответственность за появление на свет своего ребенка. Домашнее образование – это   также возможность дать детям лучшее в индивидуальном порядке, без школьного конвейера и уравниловки. В любом случае, все эти пункты подразумевают большую работу над собой самими взрослыми.
Лично мне, признаться, очень не хватает терпения и системности, и эти два качества мне просто придется шлифовать в занятиях с дочкой. И хотя мне, если честно, немного страшно в самом начале этого пути, я очень надеюсь, что все у нас получится!
Это самое начало нашего хоумскулинга. Будьте с нами, а мы станем держать вас в курсе наших продвижений в этом новом путешествии!

-->
-->