Mamochki.by

Гимнастика после родов | Лучшая мамочка

Гимнастика после родов | Лучшая мамочка
Начинать физическое восстановление организма нужно уже в первые несколько дней после родов. Ваше тело пережило огромный стресс и кто как ни вы должны вернуть его в прежнюю форму. Гимнастика после родов – отличное средство придать мышцам тонус, а себе обеспечивать скорейшее восстановление. Гимнастика после родов естественных и после кесарева сечения имеет существенные различия. Рассмотрим некоторые упражнения, которые помогут Вашему телу принять прежние формы.
Гимнастика после родов: роды естественные
Уже в первые дни после родов выполняйте следующее упражнение. Лежа на спине втягивайте внутрь мышцы влагалища и заднего прохода, постарайтесь удержать такое положение несколько секунд, расслабьтесь. Такое же упражнение проведите со своим животом. Представьте, что хотите прижать его к позвоночнику. Со второй недели можно начинать упражнения с использованием ног. Сомкните руки над головой и по очереди поднимайте ноги так, чтобы дотянуться коленями до локтей. После этого выполните упражнение «велосипед». С 4-й недели нагрузки можно слегка увеличить и к «велосипеду» добавить повороты ног вправо и влево. Это упражнение отлично укрепляет косые мышцы живота. С 6-ой недели можно выполнять упражнения для укрепления дна таза. Сидя, поместите локти между колен и постарайтесь развести колени при помощи локтей, при этом мышцами ног и таза пытайтесь сжать колени. Гимнастика после родов должна быть легкая и плавная, старайтесь избегать резких движений и берегите себя.
Гимнастика после родов: кесарево сечение
После кесарева сечения упражнения можно начинать также на следующий день, но они должны быть более щадящими, чем после естественных родов. После первого дня постарайтесь упереться ступнями в край кровати и приподнять таз и нижнюю часть спины, чтобы дать ей отдохнуть. Но ни в коем случае не нужно стараться выгнуться! Со второго дня нужно чаще вставать и пытаться ходить, но не долго. При любых сокращениях брюшных мышц (смех, кашель и др.), держите руки на животе. На пятый-шестой день проведите рукой по шраму и немного пощиплите его. Немного и очень осторожно «поиграйте» мышцами пресса. Если рана заживает хорошо и Вы проконсультировались с врачом, можете постараться поднимать ноги, поочередно и очень аккуратно. После полного заживления раны от кесарева сечения можете начинать обычные упражнения для послеродового восстановления.
Почитать ещё:

-->
-->