Чайлдфри: осознанный выбор или эгоизм?

 Фото с сайта www.муж.рф

Каждый из нас является членом общества. А у общества есть определенные нормы морали и нравственности, правила поведения, стереотипы, наконец. Порой мы принимаем некоторые правила как аксиому, даже не задумываясь, что за ними стоит.
Проведем эксперимент.
Какие эпитеты приходят вам на ум при прочтении словосочетания «бездетная женщина»?  Больная. Несчастная. Старая дева. Эгоистка. Никто не подаст стакан воды. 
Но стоит задуматься хоть на секунду, и в памяти всплывают иные образы, и, соответственно, эпитеты: cамодостаточная, обеспеченная, не обремененная бытовыми проблемами, ухоженная, моложавая, имеющая материальную возможность обеспечить себе на старости этот пресловутый стакан воды…Задумайтесь, почему первоначально термин «бездетная» имел негативную окраску? Возможно, по причине навязанного общественным мнением стереотипа, что женщина обязана стать матерью. Традиционно для славянских народов характерен посыл, что женское предназначение — в материнстве. И мы, усвоив раз и навсегда названное мнение, осуждаем и жалеем женщин, не имеющих детей.
Мы не пытаемся никоим образом подорвать традиции и устои общества. Мы пытаемся разобраться, почему общество негативно, а порой враждебно, настроено к женщинам, не желающим иметь детей. 
Не так давно я познакомилась с Натальей. Первое впечатление сложилось приятное. На вид до 35 лет, стройная, ухоженная, с хорошей речью, творчески одаренная личность. В ходе беседы выяснилось, что ей за 40, живет вдвоем с собакой. Была когда-то давно замужем, но брак распался. Не работает. Находится на иждивении у друга, которого, по ее же словам, не любит. На мой вопрос о детях Наталья буквально замахала руками: «Не-не-не, что Вы, какие дети?! Я чайлдфри». 

Фото с сайта www.zonahelp.ru

Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни.
Речь не идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе. Бесплодные могут быть или не быть чайлдфри, так как, с одной стороны, врождённое или приобретённое в результате заболеваний, травм и т. п. бесплодие не является сознательным выбором, а чайлдфри могут добровольно пойти на стерилизацию; с другой стороны, возможно наличие приёмных детей. Хотя наличие ребёнка противоречит формальному определению, оно не мешает некоторым людям относить себя к чайлдфри.
Мотивами сознательного отказа от материнства Наталья указала то, что дети ее бесят и раздражают, постоянное внимание и ответственность угнетают, вид ребенка не вызывает у нее никаких чувств, скорее щенки более умилительны. И Наталья не одинока в своих взглядах, их не стыдится и своей позиции не скрывает, в отличие от Ирины, с которой я познакомилась на одном из зоозащитных форумов. До личной переписки я неоднократно читала ее негативные высказывания о детях и их матерях, поэтому справедливо полагала, не она имеет и терпеть не может детей, считая их вселенским злом, от которого страдают несчастные животные. Ирина нещадно троллила всех женщин, высказывающих мнение, что ребенок- это ребенок, а животное- это животное. Сама живет с мамой и девятью котами. За 35, не замужем. Каково же было мое удивление, когда она написала мне, что она хочет родить ребенка, да вот не получается. Не знаю, где правда. Предполагаю, что в переписке со мной она мимикрировала под каноны общества, диктующие обязанность женщины стать матерью. Возможно, в том, что все больше людей, как женщин, так и мужчин принимают решение отказаться от родительства (разумеется, мы ведем речь не о матерях-кукушках, бросающих своих детей в роддомах), виновато все тоже общество, а именно мы с вами. Забываем, что за воспитание, содержание, развитие наших детей ответственны прежде всего мы сами. Мы развешиваем ярлыки на незамужних и не имеющих детей подруг, забывая, что сами не без греха. Мы злословим по поводу многодетных родителей, подозревая их в меркантильных интересах и рождении детей «ради пособия и квартиры». Мы пребываем в наивной уверенности, что наши дети нас не оставят в старости и немощности, несмотря на то, что мы оставляем их наедине с агрессивным миром, занимаясь в это время мега важными делами. Например, давая советы на форуме неведомой МарусеКукусе из Тьмутаракани о воспитании детей. 

Фото с сайта www.gorod.tomsk.ru

 Быть или не быть родителем — это личный выбор каждого человека. И как любой выбор, он имеет право быть осознанным, а не навязанным извне. Иначе это перестает быть выбором. 

А что думаете Вы по этому поводу?