«Не гуляй под дождем – заболеешь». Наверное, никто уже и не вспомнит, когда впервые услышал эту фразу. После нее каждый дождь воспринимается нами как предвестник болезни.
Программируем мы себя каждым словом – либо на плюс, либо на минус.
Например, такая информация: 75 % болезней взрослых заработаны в детстве. Грустно?
А если сказать так: лечение на 85 % зависит от психологического настроя. Представьте, что у вас во рту конфета. Ощущаете сладость? Теперь лимон. Кисло? Чем ярче образы, тем сильнее они влияют на человека и его самочувствие.
Обратите внимание на свою речь, на то, что вы говорите ребенку. Слово – мощный программирующий инструмент. Старайтесь ориентировать на здоровье все то, что у вас есть, чаще отмечайте положительные качества. Опасайтесь всех «не» и «но»: «дочь не болеет, но сложно», ведь подсознание опускает «не».
И что остается?..
Стремитесь говорить в настоящем времени. И скажите «нет» пассивной форме предложений. Что это значит? Если вы скажете: «Витамины были съедены», вы говорите не о себе. Слова принимают неопределенно-личную форму. Возникает вопрос: кем съедены? Кто-то ответит: «Мной». А кто такой «мной»? Полезнее сказать: «Я съел витамины».
Говорите о здоровье, а не о болезнях
Мы притягиваем то, о чем думаем. Даже жалея ребенка, мы ослабляем его организм, понижаем стрессоустойчивость и сопротивляемость. Старайтесь четко осознавать, когда и что говорите (слово не воробей!). Постоянно твердя «у меня ребенок часто болеет», вы становитесь пленником больничных.
Полезные установки: «Я здоров», «Благодаря прогулкам (играм, морковкам-клубничкам и т. д.) я здоров».
Часто мы словно бережем любовь на крайний случай. И лишь ребенок заболеет, достаем ее из нафталина, начинаем обласкивать малыша. Ситуативная гиперопека подрывает здоровье, как мина замедленного действия. И ребенок будет стремиться заболеть, только чтобы мама обняла его!
Играйте с детьми
Прогноз здоровья. Составьте его по принципу прогноза погоды: сегодня настроение Маши (Саши) солнечное, здоровье стабильное, на завтра прогноз обещает повышение улыбчивости и т. д. Сопроводите его рисунками, как в школьном «Дневнике наблюдений».
Копилка здоровья: возьмите обычную банку, украсьте ее наклейкой «Копилка здоровья». Напи шите на маленьких листках «полезные» загадки и сложите их в банку. Например: «Мы полезные продукты, а зовемся просто …фрукты! Чтоб здоровым оставаться, надо смело… закаляться». И др. Периодически открывайте банку, отгадывайте загадки.
Полезные рисунки
Нарисуйте вместе «болезнь» и «здоровье». Наделите их яркими чертами (помните, «рекламное здоровье» пушистое и симпатичное). Потом рисунок с болезнью изорвите в клочья (есть такой прием в психологии – уничтожить неприятное). А рисуя, например, яблоко или морковку, обращайте внимание на их пользу для организма.
Сочиняйте
Сказка с именем вашего ребенка на тему «в здоровом теле, здоровый дух» – это план работы организма ребенка, настрой на здоровье.
Собирайте и рассказывайте истории замечательных людей, таких, как Валентин Дикуль (циркач-атлет): в 15 лет он получил компрессионный перелом позвоночника, врачи пророчили ему жизнь на инвалидной коляске. Однако Валентин нашел в себе силы «заставить мускулы вспомнить движения». Теперь по его системе восстанавливаются тысячи людей.
Вы видели рекламу Reebok «Я – это я»? Или Nike – «Где твой стресс? Отдыхает!»? Это настоящие шедевры мотивации здоровья.
Слушайте песни
Пусть они станут жизненным фоном: «Если хочешь быть здоров, закаляйся», «Утреннюю гимнастику» Высоцкого, «Спортивный марш», «Во всем нужна сноровка» и многие другие.
Помните, основная задача – привить ребенку любовь к здоровью.
Наталья Спехова, педагог-психолог
Материал предоставлен «Супермама»