Как выбрать ребенку спортивную секцию и не наломать дров? Почему часто в детских неудачах виноват родительский подход? Актуальные вопросы, особо остро возникающие сейчас, когда определятся с занятием для ребенка пора -учебный год на носу — Ребенок.BY задал Дарье Мельхер — спортивному психологу, ведущей тренингов и курсов повышения квалификации по психологии спорта.
Командный игрок или одиночка?
— Очень часто ко мне обращаются родители с вопросом:
Как самому понять, ребёнок хоккеист или боксёр?
Может помочь алгоритм — ответьте на основные вопросы и картинка станет яснее.
1. Есть ли у ребенка медицинские противопоказания?
2. Если нет, то обращаем внимание на эмоциональность и энергичность.
3. Ребенок активный и общительный — попробуйте командные виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол. Но там, где требуется подолгу концентрироваться и сосредотачиваться, таким детям может быть не интересно.
4. Если ребенок интроверт, то подойдут индивидуальные виды спорта.

Ребёнок идёт в 1-й класс. Мы решили не загружать его дополнительными занятиями, хватит школьной программы. Но подумываем о спортивной секции. Ему нравится оружие, стрельба, но в 6 лет ещё не берут в стрелковый клуб, по-моему, только с 14 лет набор. В этом году опять обострился артрит, это противопоказание ко многим видам спорта. Можно плавание, в этом направлении и пойдём, скорее всего. А если обострений не будет, тогда пусть сам выбирает. Мне, по большому счету, все равно.
Изначально перед нами стояла цель увлечь ребенка спортом, чтобы меньше времени проводил за гаджетами и был физически развитый. К своему виду спорта пришли не сразу. Пробовали футбол, спортивную гимнастику, каратэ, плавание, легкую атлетику..везде было что-то не то, ребенка уговаривали ходить на тренировки, желания особо не было. А потом случайно попал на баскетбол и теперь его не вытянуть с тренировок, по возможности и на дополнительные остается. Я это все к чему: ребенок должен сам выбирать, но чтобы он мог выбрать, надо пробовать и искать свой вид спорта.
у нас выбора не было в какую спортивную секцию ребенка отдать — папа тренер по боксу:))))
но! также уважает и шахматы, сравнивает (папа) бокс с шахматами, и там и там просчитывать «ходы» нужно..
в общем, занимаемся и там и там. Будем надеяться на результат.
Ребёнок идёт в 1-й класс. Мы решили не загружать его дополнительными занятиями, хватит школьной программы.
Спорт — это здоровье. И с этой точки зрения «дополнительными занятиями» является школа. Странно, что до 6 лет ребенок ничем не занимался, тем более мальчик. И зачем такая школа, если она заполоняет собой всю жизнь, и больше ни на что не остается сил и времени?
Спорт — это здоровье.
Расскажите это бывшим спортсменам)))
Странно, что до 6 лет ребенок ничем не занимался, тем более мальчик.
Мне лично не странно. У нас мальчик тоже ничем не занимался до школы, были большие проблемы с речью, все деньги, силы и время уходили именно для решения этой проблемы. Читала мнение психолога( и не одного причём), что конкретно в первом классе лучше не начинать никакие новые занятия, потому что действительно психологическая нагрузка на ребёнка довольно велика. Правда, у нас было по-другому: логопедические проблемы решили, отдали ребёнка на хореографию( класс хореографический) и карате( прямо в школе), вроде особых нагрузок не почувствовали, но ему в школе ничего почти не задавали, а есть такие учителя, которые с первого дня грузят детей домашними заданиями, тогда, возможно, ребёнку будет трудно совмещать и школу, и спортивную секцию.