Горшковые баталии

Самая больная тема

Как научить ребенка ходить на горшок? Это одна из самых обсуждаемых тем всех родительских форумов. Мамы переживают, обсуждают, рассказывают и делятся опытом. Больше всего вопросов возникает у молодых мам, которые впервые постигают все прелести материнства.

В давние, стародавние времена…

 width=
Фото с сайта maxpark.com

Очень часто приходится слышать от представителей старшего поколения, что раньше дети ходили на горшок чуть ли не с семи месяцев. И так часто хочется сказать в ответ на такое мнение – бессовестно врут. Да, в те далекие времена не было подгузников («памперсов»), не было возможности у мам сидеть в декрете по три года, чтобы приучить ребенка к горшку постепенно. Через год после рождения малыша отдавали либо в ясли, либо на воспитание бабушкам. И как вы думаете, годовалый малыш сразу начинал проситься на горшок? Как-то неубедительно, если честно…

«Памперс» – главный конкурент горшка?

 

 width=

Фото с сайта moy-kroha.info

В современном мире все мамы пользуются одноразовыми подгузниками. Бытует мнение, что именно из-за этого дети долго не умеют проситься на горшок – они привыкают к тому, что можно писать, а штанишки все равно останутся сухими. А как быть с мнением дипломированных врачей и ученых, которые давно доказали, что мочевыделительная система у ребенка начинает созревать с полутора лет? Именно с этого момента и не раньше, как правило, можно ожидать, что малыш сам осознанно попросится на горшок. У некоторых детей это происходит позже. В общем, либо ярые борцы против использования «памперсов» очень сильно заблуждаются, либо в те далекие времена без одноразовых подгузников мочевыделительная система у ребенка работала как-то по-другому. Знать бы, как работала…

У каждой мамы своя история

У всех мам есть свои истории, как они приучали своих детей к горшку. Сайт Mamochki.by тоже рассказывал на своих страницах поучительную историю.

И сколько бы мы ни приводили доводов и примеров, все равно не будет какого-то однозначного мнения. А, собственно, должно ли оно быть, если все дети такие разные?

Про главные правила

 

 width=

Фото с сайта magazindetstvo.ru

Когда же должен появиться горшок в жизни ребенка? Тут как кому угодно: можно купить его в семь месяцев, а можно и позже.

Как выбрать правильный горшок, можно почитать в этой статье.

Итак, горшок выбрали и купили. Принесли домой. Не забудьте про первую фотосессию! Семейный фотоархив просто не может существовать без снимков, где ребенок на горшке, под горшком, с горшком на голове, даже головой в горшке…

Дальше будьте внимательны и осторожны. Главное правило в таком деликатном деле – не навредить! Если малыш активно сопротивляется и не хочет добровольно садиться на горшок, лучше оставьте в покое малыша, горшок и самих себя. Любые насильственные действия порождают лишь активное сопротивление и лишние стрессы.

Если же ребенок не выражает никакого негатива, когда вы высаживаете его на горшок, продолжайте это делать. Только не огорчайтесь и не отчаивайтесь, если малыш посидит-посидит, а потом встанет, и все у него случится в штанишки… Значит, когда сидел – не хотел. В конце концов, если взрослого человека попытаться заставить сделать здесь и сейчас то, чего ему не хочется, думаете, у этого взрослого сразу все получится?

И не забываем хвалить и журить. Если все получилось, то искренне аплодируем своему малышу, а если вдруг фиаско и все мимо горшка, можно и поругать, но без фанатизма.
 
Горшок и детский садик

 

 width=

Фото с сайта lady.caravan.kz

Больше всего паникуют мамы, у которых ребенок идет в ясли, а с горшком у них отношения если не на «вы», то как-то совсем натянуто. От мысли, что малыш не сможет в садике все дела сделать туда, куда надо, а его потом отругают или публично пристыдят, мамы сходят с ума. Во-первых, не надо сразу думать о плохом. Никто там никого ругать не будет. Во-вторых, умная мама приготовит и отнесет в садик несколько смен белья, чтобы ребенок не ходил в мокрых штанишках. В-третьих, казусы в ясельках случаются со всеми почти без исключения: в первое время ребенок, который дома без проблем ходит на горшок, может растеряться в незнакомой обстановке и просто постесняться попросить малознакомую тетю помочь ему сходить пописать. В-четвертых, можно просто лично побеседовать с няней, объяснить ей вашу ситуацию и по-человечески попросить лишний раз проверить, в порядке ли ваш малыш.

Опыт и практика показывают, что в садике ребенок быстро начинает овладевать навыками хождения на горшок, когда все это делается коллективно и за компанию.

Про подводные камни и ритуалы

 width=
Фото с сайта mymom.ru

Когда моя дочка стала осознанно проситься на горшок, ей было почти два года. Радости нашей не было предела, потому что процесс у нас был достаточно долгий и сложный. И вот однажды случились у нас в доме гости с маленькими детьми. И эти дети сходили на горшок нашей дочки. Кто бы мог тогда предположить, что из-за этого может получиться проблема? С того дня наш ребенок категорически отказался садиться на свой горшок! В принципе, все разрешилось благополучно, когда мы просто пошли и купили новый горшок. Но мы для себя уяснили правило: горшок – это личное, даже интимное, если хотите. А для гостей надо иметь какой-то запасной вариант.

И ритуалы… У старшего ребенка долго была одна странная привычка: ей надо было поставить горшок за шторкой, чтобы там укрыться. А младший сын до сих пор идет на горшок и берет с собой целую компанию из машинок или каких-нибудь зверюшек. Интересно, что-нибудь подобное было у ваших малышей?

И тут про любовь…

Любите своих малышей… Это так неважно, с семи месяцев или с двух лет ребенок учится проситься на горшок. Важно то, что у вас есть этот ребенок, которого надо любить только за то, что он есть, а не за сухие штанишки…