Несмотря на то, что чтению детей по программе обучают в первом классе, считается, что в школу ребенок должен прийти уже читающим. Но когда лучше начинать обучение: за год до школы или в 2-3-4 года, как делают некоторые родители? Белорусские мамы поделись личным опытом, а логопед дала полезные советы.
 
Наталья, двое детей: «В первом классе у дочери не умел читать только один ребенок»
— Старшую дочь я плавно стала учить чтению с 4 лет. Начали с изучения букв, выучили гласные и согласные, потом стали соединять буквы и учились читать по слогам. В итоге к 6 годам она уже хорошо умела читать.
Учила дочку я осознанно, поскольку хотела отправить ее в гимназию. А мне сказали, что там в первом классе почти все умеют читать. Так и было: из 26 человек только один ребенок в нашем классе пришел не очень подготовленным. И с ним особо никто не занимался.
У нашей дочки не было проблем с чтением, но учительница сказала: «Хорошо, что она умеет читать. Но могла бы и лучше!».
С трехлетним сыном я тоже потихоньку занимаюсь. Он знает буквы. Теперь учим сочетания букв. Занимаемся только тогда, когда ему хочется самому. Не отказываю, если он сам приходит с книжкой, но не заставляю, потому что он слишком маленький еще для долгих занятий.
Оксана, двое детей: «Раньше пяти лет нет смысла учить ребенка читать»
— Старшего сына я начала учить чтению в пять лет. В этом возрасте это необходимо, потому что в школе уже многие умеют читать. А с теми детьми, которые не умеют, учителя особенно не «церемонятся».
Начинать занятия раньше я не вижу смысла, только если у ребенка есть прям очень сильный интерес. В противном случае — это просто бессмысленное занятие, как мне кажется.
Мой сын проявил интерес как раз около пяти лет. Мы с ним изучили букварь Жуковой и довольно быстро перешли к обычным книгам. С младшей дочерью я тоже спешить не буду.
Елена, один ребенок: «Читала ребенку вывески и проговаривала их по слогам»
— Можно сказать, что сын научился читать сам. В 2,5 года я купила ему детский планшет с алфавитом, песнями и стихами. Играя с ним, он выучил буквы.
В возрасте 4-5 лет начал интересоваться, что написано на вывесках. Я читала, медленно проговаривала слова по слогам, обращая внимание на каждую букву. И рассказывала, как получаются слоги. Спустя время он прочитал свое первое слово, когда мы ехали на машине по городу. Сейчас сыну шесть лет, он любит иногда читать комиксы, в которых немного текста.
Конечно же, заставлять ребенка читать до 6 лет не стоит, если он сам этого не хочет. Важнее в этом возрасте — заинтересовать чтением. Дома должны быть интересные и красивые книги по возрасту. И родители должны постоянно читать их ребенку. Кроме того, важно учитывать интересы ребенка: если он любит самолеты — читать про самолеты, если животных — про животных. Тогда, думаю, любой ребенок полюбит книги и чтение.
Мнение логопеда: «С чтением родителям нужно быть осторожными»
Логопед Юлия Романовская считает, что сейчас многие родители участвуют в гонке. Соревнуются, чей ребенок раньше других начнет читать, научится писать, заговорит по-английски. Но с чтением нужно быть осторожными. Начинать процесс обучения лучше ближе к 5-5,5 годам, то есть примерно за год до школы. И вот почему.
— Для успешного обучения чтению у ребенка должны быть сформированы базовые познавательные функции. Это внимание, зрительное восприятие, рабочая память, звукобуквенный анализ. И все эти способности созревают к 5-6 годам. До этого возраста у ребенка ведущий вид деятельности — сюжетно-ролевая игра. Дайте ребенку наиграться, а потом уже учите читать! Конечно, если ребенок уже с трех лет проявляет интерес к буквам, то жажду знаний стоит утолить, но очень аккуратно, чтобы не отбить охоту к чтению в будущем.
Прежде чем начинать обучение, логопед советует обратить внимание на речь ребенка. Она является своеобразным индикатором готовности ребенка к чтению.
— Важно, чтобы у ребенка к этому моменту сформировалась понятная и правильная речь без дефектов. Он должен выговаривать все звуки, не проглатывать их и не путать местами в словах. Если ребенок к примеру, заменяет звук «л» на «в», то у него может сложиться образ «ложного» звука, который будет закрепляться при чтении. Сначала нужно исправить речевые дефекты, а потом уже приступать в чтению.
Есть еще один нюанс, о которым забывают многие мамы.
— Ни в коем случае нельзя учить дошкольника называть буквы по алфавиту, то есть эм, эр, дэ. Пусть ребенок называет их так, как звучит звук — м, р, д. В противном случае ребенку будет сложнее научиться чтению. До школы детям вообще не надо знать, как называются буквы в алфавите.
Заниматься логопед советует по букварю Жуковой:
— В этой книге просто и рационально распределена информация о буквах и слогах. Чтобы учиться читать по ней, не нужно знать весь алфавит. Сначала идут такие буквы, как «а» и «у», после этого ребенку предлагается сложить их в слоги («ау»). То есть вам не нужно отдельно учить с ребенком алфавит, а потом обучать чтению. В книге все это дается параллельно и постепенно. Такая методика подходит многим дошкольникам.
Еще одним хорошим вариантом для обучения чтению можно назвать кубики Зайцева. Но чтобы заниматься по ним с ребенком, родителям нужно основательно разобраться в методике.
Когда ребенок освоит азы чтения, логопед советует не «перебарщивать» с объемами прочитанных текстов.
— Не заставляйте дошкольника читать много и не требуйте от него высокой скорости чтения. Гораздо важнее, чтобы он понимал смысл прочитанного и мог его пересказать. Читать на время дети будут в школе. А до этой поры пусть ребенок читает немного, но с удовольствием.

Заниматься логопед советует по букварю Жуковой
***
Гениальная книга.
Мои тоже по Жуковой учились. Все освоили с первого же раза, без напряга и с моей, и с их стороны. Правда, я их и учить начала в 6 лет.
Маме хочется быть впереди планеты всей, не стоит ей мешать. Уверенна, что на успеваемости в школе это никак не отразится. Умнее сверстников ребёнок точно не будет.
Забудем, что время, потраченное на изучение букваря, ребёнок мог потратить более продуктивно. Ну да ладно.
Ох, да отцепитесь вы от чтения… Просто навык, не хуже и не лучше других. Способности могут быть, а могут и не быть, кто-то научится раньше, а кто-то позже.
У меня сын читает с трёх лет на русском (он попросил, я научила), с четырёх — на языке среды (научился сам, я чуть-чуть подсказывала). В августе будет четыре с половиной, на русском и втором языке читает очень легко и непринуждённо. Учится читать на английском (школа, друзья с первым — английским, Майнкрафт))))
Математикой занимается в школе по программе для шестилеток (сложение трёхзначных чисел, умножение, дроби, проценты).
При этом двухколёсный велосипед до сих пор не освоил, катается со страховочными колёсикам. А когда что-то поёт, пусть даже из школьных песен, что они поют каждый день, — меня с моим абсолютным слухом можно выносить))) Там медведь не то, что наступил, он ещё и погарцевал)))
меня напрягает фраза в первых двух заметках: «один ребенок в нашем классе пришел не очень подготовленным. И с ним особо никто не занимался.» и «А с теми детьми, которые не умеют, учителя особенно не «церемонятся»». Что это за учителя такие? Да это основное, чему учитель должен научить, а не забить на ребенка. Если бедному ребенку не повезло с родителями (мало ли какие асоциальные личности), так еще и учитель таким отношением подрубит возможность ребенка нормально учиться и вылезти из трясины. Это же отставание не по одному предмету, а по всей программе будет. Я не знаю, что сейчас ребенок обязан знать и уметь, придя в первый класс, но что-то мне думается, что скорочтения там точно нет, как и знание букв в принципе.