«Бесплатное образование только на бумаге». Родители о поборах в детских садах и школах

Ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду» запустили сайт pobory.by. Родителям предлагают указывать сумму, которую у них просят сдать в детских садах и школах. За 3 дня счетчик «накрутил» около 50 тысяч рублей. Мы проследили за реакцией родителей на эту инициативу. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

В комментариях к новости многие просили уточнений: что именно считать «поборами» в детском саду и школе? Вот как разграничивает траты родителей один из авторов идеи и глава компании «Говори правду» Андрей Дмитриев: 

Я не возражаю против того, чтобы мы скидывались, например, на экскурсию для наших детей. Но когда мы скидываемся в детском саду, чтобы купить бытовую химию или материалы для ремонта, нам это кажется неправильным и нечестным.

«Бесплатное образование только на бумаге». Родители о поборах в детских садах и школах: 5 комментариев

  1. natali-g22643

    Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей)
    ***
    После этой фразы только один вопрос: а почему государство не финансирует образование настолько, чтоб у руководителей учреждений образования не было нужды обращаться с протянутой рукой к родителям, собирая на замену сантехники, покраску стен и т.п. необходимых мероприятий для поддержания школ в надлежащем состоянии? Ведь это же потом вы, господа чиновники, придете с проверкой в школу и надаете по шапке директору за старые сифонящие окна, отслаивающийся линолеум, текущие краны. Прежде чем требовать, сначала дайте средства, чтоб школам/садам хватало на все, что надо. Без финансовых вливаний родителей.

  2. irina007

    Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.

  3. darishka22622

    Многое ещё от руководства школы/сада зависит. В школе у нас не пойми что, какой-то системы нет, денег требуют много, к работам привлекают. В садике — не нарадуюсь, заведующая молодец. Ремонт уже третье лето был косметический, не собираем НИЧЕГО! Предлагают (вежливо!) поучаствовать родителям, если кто может, но никак не заставляют. Только при поступлении в садик заведующая при знакомстве давала счёт и предлагала поучаствовать, сумму назвала только среднюю, кто сколько сдаёт (три года назад это было 30 р). Да, мы покупаем сами канцелярку, гигиенические принадлежности и игрушки в группу, но тут все прозрачно, купили и видно что это для наших детей. Обратила внимание, что наш сад не выделяется озеленением, цветов море, но это что-то вроде астр и бархатцев, немного и всяких там резных беседок, в которых детей все равно не пускают (в садике напротив так). И это нормально, сначала надо деньги тратить на что-то нужное, а на красивое, для комиссий — это точно не по принуждению должно быть. Кстати, и питание у нас очень хорошо организовано, сладкого много, но это наши нормы такие, знакомая водила год ребёнка в санаторный сад и говорит, что в нашем питание разнообразнее, чем там. Вон сейчас каждый день разный фрукт. Честно, садику всегда рада помочь, чем могу, что-то пошить, что-то принести, деньги слать, если надо, потому что результат виден.
    А школа за эти первые дни уже достала. У меня дети с первого класса уже поняли, что красиво идеально должно быть перед проверками, это у нас в школе главная цель, все для галочки. Бездушно там как-то. А если есть пару хороших учителей, им осень непросто лавировать между верностью себе и давлением системы. Ой, а питание для галочки, чтоб учителя премии не лишали, можно к поборам относить? Это же совершенно бессмысленная трата

  4. andkr22636
    Irina007:

    Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.

    Сдавали и сдаём на нужды сада. Больше достают мамаши в чате, жмущие копейки на своих детей.

  5. sherifa23069
    Irina007:

    Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.

    Не, они помоют тряпкой из мешковины, хлорочкой сверху присыплют. Попу серой (нождачной) туалетной бумагой вытрут и все будет ок.
    Учитель скажет параграф прочитать и тоже будет ок. (радовались бы, что учитель дополнительные материалы использует для обучения, а им денег на дополнительные тетради жалко).

Обсуждение закрыто.