Месяц назад в СШ № 1 г. Минска в одном из помещений прорвало трубу и затопило учебный кабинет. Родители считают, что последствия аварии в школе устранили недостаточно хорошо: дети занимались в прежнем классе, в сырости, из-за чего у нескольких учеников появилась аллергия. На днях школьников все же «переселили», правда, теперь им придется учиться во вторую смену. Такое решение устроило не всех — родители написали в редакцию. Мы позвонили в школу, чтобы разобраться в ситуации.
Неприятность случилась с кабинетом, в котором занимаются четвероклассники. Их родители и обратились в редакцию. Вот что они рассказали:
— Потоп был в выходные 10−11 апреля. Над кабинетом, где учатся наши дети, прорвало трубу. Вода залила парты и компьютер, мебель была испорчена, вода стекала даже с люстр. Классный руководитель просила заменить кабинет, но, по словам директора школы, в здании свободных помещений не было.
По мнению родителей, школа предприняла недостаточные меры, чтобы как следует просушить помещение:
— В кабинете затхлый запах, а в спальной комнате наверху, где прорвало трубу, дети спали на сырых матрасах (речь идет о детях из младших классов и кабинете для группы продленного дня — прим. автора). Спустя неделю занятий у наших четвероклашек начали появляться неприятные симптомы: сыпь, головная боль, затруднение дыхания, слезоточивость.
Недавно у детей появилась возможность уйти из сырого класса, но с условием: учиться придется во вторую смену, так как свободных классов нет.
— В конце года это неудобно — менять режим ребенку, когда на носу так много контрольных и проверочных работ, — рассуждают родители. — Администрация школы проигнорировала проблему, и мы обратились в управление образования района. И получили ответ: детей перевели на учебу во вторую смену за две недели до конца учебного года!
Родители учеников считают, что после прорыва трубы уроки вполне можно было проводить в актовом зале или, в крайнем случае, в школах по соседству (рядом находится несколько образовательных учреждений).
— Вызывает недоумение то факт, что ни администрация школы, ни управление по образованию не расценивают ситуацию как чрезвычайную. При этом по-прежнему проводятся репетиции в актовом зале, в хоровом классе, хотя их можно было бы временно переоборудовать для 4Б класса и группы продленного дня, — пишут родители.
«Закрыть полшколы на ремонт мы не можем»
Мы связались с исполняющей обязанности директора СШ № 1 Ольгой Зюзенковой. Педагог подтвердила: ситуация, о которой написали родители, произошла месяц назад. В классе над помещением, где учатся дети 4-го класса, прорвало трубу. Все произошло после уроков — аварию заметил сторож.
— Мы просушили стены как могли, проветривали даже ночью, — поясняет Ольга Зюзенкова. — Поврежденную мебель заменили. Но некоторых родителей возмутило, что мы перевели детей учиться во вторую смену. Мы понимаем, что это не совсем удобно — изменилось расписание кружков, да и семьям пришлось перекраивать свое расписание. Это и правда вызывает массу проблем.
При этом собеседница отметила: делать ремонт сейчас, во время занятий, нецелесообразно. Представитель школы попросила родителей войти в положение:
— Класс, пострадавший от потопа, находится посередине здания. Закрыть полшколы на ремонт мы не можем: это пыль, побелка, грязь, которыми будут дышать наши ученики. Выполнить работы по-быстрому — это неразумное расходование средств, потому что никто не гарантирует качество. Если делать по уму, процесс занимает около 10 дней (мы уже консультировались у нескольких фирм). Закрыть школу на это время тоже нельзя, — ответили в администрации.
В школе считают, что предложенное решение проблемы — пока единственно возможное, и подчеркнули: родители с претензиями и предложениями напрямую в администрацию не обращались.

