Когда Марина родила дочь и задумалась о том, в какой детский сад ее отдать через несколько лет, сразу поняла: выбор простым не будет. Дело в том, что семья общается на белорусском языке, поэтому и сад искали белорусскоязычный.
«Ни одной группы в нашем районе так и не создали»
— Я ходила на прием к чиновникам с просьбой создать у нас в районе ясельную группу с белорусским языком обучения. Тщетно. В Заводском районе Минска так и не появилось ни одной такой. Решили переждать год, но сейчас нам объявили, что белорусскоязычные группы для детей 3-4 лет также не предусмотрены. На них, объясняют, недостаточный спрос.
Не сумев решить проблему, Марина решила отдать ребенка в частный детсад. На один год. Говорит: не теряет надежды, что в следующем году ее ребенок попадет в белорусскоязычную группу.
— Чтобы попасть в белорусскоязычную группу не в своем районе, мне пришлось заново становиться на очередь и теперь пропускать год обучения. Что ж, буду платить за частный детсад, пока уплаченные мной налоги уйдут на что-то другое.
“Предложили совсем не то, что я хотела”
История Александры чем-то схожа. У нее растет маленькая дочь, семья говорит на белорусском языке. Активная по своей натуре мама делала все возможное, чтобы отдать ребенка в белорусскоязычную группу. Даже собрала группу таких же родителей, услышав о недостатке желающих.
— В результате в Ленинском районе Минска мне предложили на выбор два сада: 47 и 142. В первом в группе было около 30-40% малышей, разговаривающих по-белорусски. А это совсем не то, что я хотела.
В другой детский сад длинная очередь, пояснили маме в Управлении образования. А в самом саду рассказали, что в белорусскоязычную младшую группу в полном составе отправляется одна из обычных ясельных, в составе 26 человек. Еще несколько детей она может принять, но немного, 3-4 человека.
— Мне не нужны несколько занятий на белорусском языке для ребенка! Я хочу, чтобы моя дочь в двуязычном государстве уже в детском саду ежедневно общалась с теми, кто, как и она, повседневно разговаривает по-белорусски.
«А вскоре моя дочь, придя из садика, начала говорить уже по-русски»
…
Это так странно, учитывая что подавляющее большинство в нашей стране русскоязычное )))
———
«русскоязычные разновозрастные существуют и довольно успешно»
…
В основном это специализированные группы и у них своя программа обучения.
————-
«для их посещения не надо самостоятельно искать еще 20 желающих»
…
Естественно не надо. Туда еще попробуй попади.
————-
«Для этого ей придется добираться 30 км в одну сторону и 30 км в другую ежедневно.»
…
Ну так кому что важнее. Я тоже из серебрянки в веснянку возила в свое время. Только в логогруппу, т.к. на тот момент нам предложили эту группу только там.
На самом деле странно, что даже в так называемых «белорусскоязычных группах» процесс обучения может идти на русском языке. И то, что в районе не предоставляют варианты для тех, кто хочет посещать сад с родным языком обучения это повод писать письма в вышестоящие инстанции. Если не поможет и это и альтернативу не предложат (не сами мамы в других районах должны заново на очередь вставать, а управление образования вашего района, если уж не может предоставить вам такую группу ищут варианты в других районах и предлагают вам), то можно даже в суд обратиться.
А у дважды упомянутого в статье 314 сада даже сайт на русском языке.
Я вот с удовольствием бы отдал ребенка в англоязычный детский сад и в школу, но у нас таких совсем нет. А ведь это реально даёт ребенку в будущем гигантское преимущество и упростит жизнь на порядок в плане развития, работы, общения. Свой язык человек выучит по любому живя в этом окружениии.