Каждый год читатели присылают нам списки необходимых вещей, которые в детских садах просят купить к началу занятий. Обычно это канцтовары и бытовая химия. И если против карандашей с пластилином родители ничего не имеют, то присутствие в списках чистящих средств и пакетов для мусора ставит многих в тупик.
— В июне этого года моя дочь пошла в детский сад, — пишет минчанин Олег. — В сентябре мне вручили внушительный список того, что необходимо приобрести. Допустим, со всякими «карандашами и красками» я полностью согласен — надо, значит, купим. Но моющие и чистящие средства? Даже пакеты для мусора тоже есть в этом списке. Это вообще нормально? Получается, либо я покупаю это все сам, либо мой ребенок ест из грязной посуды и ходит по заваленному мусором грязному полу? Воспитатель по секрету рассказала, что когда-то им выдавали средство для мытья посуды по целых аж 500 мл! И сам собой назрел логичный вопрос: а как же соблюдение санитарных норм при планировании бюджета детского сада?
В одном из родительских чатов Елена показала свой список покупок в детский сад. Мама интересуется: на какие правовые документы ссылаться, чтобы отказаться от сбора денег на эти вещи? Список составлен на одного ребенка на первое полугодие.
Екатерина нашла решение подобной проблеме: пошла к заведующей детским садом, после чего список покупок сократился в несколько раз.
— На родительском собрании нам показали группу и сказали: «Сами все видите, сад старый, решайте, что вам нужно для своих детей поменять». Я вошла в родительский комитет, и мы приняли решение не только делать ремонт усилиями родителей, но и централизовано закупить канцтовары и бытовую химию для группы.
Когда воспитатель выдала список, что каждый родитель должен принести в сад к началу учебного года, я задалась вопросом, зачем в группу покупать 25 бутылок средства для унитаза, и пошла к заведующей с этим списком. Она была в шоке.
На этой бумажке со списком она отметила по каждой позиции нужное количество на группу: мешки для мусора — 6 упаковок, чистящее средство для унитаза — 3 бутылки, средство для мытья посуды — 4 бутылки, вискозные салфетки для уборки — 7 упаковок, губки для мытья посуды — 2 упаковки, большую упаковку бумажных салфеток, большую упаковку туалетной бумаги, 2 упаковки фасовочных мешков и 5 упаковок влажных салфеток. Также моя инициатива была купить швабру и две насадки к ней, так как Управление по образованию до сих пор выделяет детсаду деревянные швабры и ветошь метражом.



никогда не мог понять как люди идут работать на маленькую зарплату и не простую работу с детьми
оказывается «чтоб зауседы жить у шчастьи треба красти красти красти»
Один из вариантов был обратиться в Управление по образованию. Заведующая туда обратилась? Что ей ответили? А то доить родителей конечно легче и приятнее. Раз у нашего государства есть деньги на всякую фигню типа толпы силовиков, то на туалетную бумагу уж точно найдется.
Данные списки передавать в администрацию района (РОНО), а лучше просто позвонить в Минобразования. А можно просто скинуть по факсу с припиской , что пойдете в прокуратуру. Даже инкогнито. Это прекратится незамедлительно. Согласна с покупками, которые пойдут на Вашего малыша (карандаши, раскраски и т/д). А «хотелки» пусть покупают себе сами. Нужно четко понимать: на все расходы (санитарно-гигиенические, мыло, моющие средства, столы, стулья….) -на всё выдаются деньги. Какую сумму потратят родители, на эту сумму они фактически открывают «свободный остаток» денег заведению. То есть родители дважды оплатят: налогами, а потом покупками.
Не платите и никто вам ничего не сделает.Факт.
У нас сад во Фрунзенском районе на Пушкина. К саду невозможно подойти — асфальта нет, есть остатки от него (ямы, выбоины). Покрытие в аварийном состоянии. Все в курсе, но денег нет. Проблеме более 10 лет (то есть о ней знают не только родители, дети, заведующая, но и комитет образования). В саду пытались сами решить проблему своими силами и заливали выбоины цементом. (Понятно, что это не решение). Да и руководство сада — не строители.
Управление образования! Услышьте крик родителей и детей! Покрытие представляет опасность для детей и взрослых. Это вопрос здоровья и безопасности детей!
Вишенка на торте. В этот понедельник с ребенком мы несли работу «безопасность на дороге». То есть время есть на то, чтобы спустить указание, а на решение конкретной проблемы — нет.
Есть предписание санстанции о том, что покрытие небезопасно.
Все есть, только нет денег и нет асфальта.
Кто ответит в случае травмы? Заведующая? Комитет? А нужны ли будут извинения в случае травмы?
Хватит отписок и хватит закрывать глаза. Есть проблема, которая требует решения. Заведующая не может вместе с родителями чинить асфальт и плитку.