«Спят на пластмассовых матрасах, если захотят». Белоруска показала изнутри швейцарский детский сад

Мы уже публиковали историю белоруски, которая на чемпионате мира по хоккею в Минске познакомилась с будущим мужем и переехала  к нему в Швейцарию. В другой стране Анастасия родила двоих детей. Недавно мальчишки пошли в швейцарский сад – и это оказался удивительный опыт для молодой мамы. Героиня в подробностях показала, как выглядит местный садик изнутри. 
 


 

— На одном из плановых визитов у педиатра у нас завязался разговор о том, что детям не помешало бы пару раз в неделю ходить в детский сад. Им нужна социализация, детский коллектив и самостоятельность. На тот момент старшему сыну было 3 года, а младшему 1 год и 8 месяцев. 

Поразмыслив с мужем, мы решили: почему бы и нет? Мне как раз стало бы легче с моими фотосъемками (напомним, героиня фотографирует детей и беременных – Прим. Ребенок.BY).

Итак, после поиска в интернете выбор пал на садик в 5 минутах езды от нас на машине. Там были свободные места, и нас пригласили на экскурсию в сад. 

«Спят на пластмассовых матрасах, если захотят». Белоруска показала изнутри швейцарский детский сад: 5 комментариев

  1. natali-g22643

    Ходит ли сам в туалет? Детям здесь необязательно ходить на горшок. Младшему меняют памперсы. Старший уже ходит в туалет сам.
    ***
    Если детей в сад берут с 3-х месяцев, то несколько странно было бы требовать умения ходить на горшок. А в 3 года уже вполне естественно.
    ————————
    Один полный день ребёнка в саду стоит в районе 100-150 долларов, то есть в месяц получается очень даже кругленькая сумма.
    ***
    Несколько раз перечитала стоимость 1 дня. Условно за 20 рабочих дней получается 2000-3000 у.е. Не для наших реалий. Даже, наверное, в ближайшей перспективе.

  2. miu-olya22670

    Насколько я помню, Швейцария одна из богатейших стран мира. Боюсь, что наша страна даже в сотню не входит. Хороший сад. Оплата за него посильна в Швейцарии. Сравнивать нет даже смысла.

  3. irina007

    Очень миленький садик. Но за такие деньги могли бы и завтраком-ужином покормить)

  4. julia-sprecher23174

    Анастасия, Вы перепутали понятия государственный бесплатный частный сад в Швейцарии и частные ясли. То, что Вы описываете в своей статье, называется в немецкоязычной части Швейцарии Kinderkrippe. В частные ясли ходят совсем маленькие детки, чьи мамы не могут оставить работу. Все же дети в обязательном порядке идут в бесплатный государственный детский сад, когда на момент начала нового учебного года им уже есть полных 4 года. То есть, дети, рождённые во второй половине года, идут в сад уже в 5 лет. Детский сад в Швейцарии — это первый уровень школьного образования. В детский сад дети ходят два года с 8 утра и до обеда. Обедать все дети идут домой. На втором году обучения ещё два раза в неделю после обеда дети изучают язык и математику. Если родители работают и не могут встретить ребенка в обед, то ребенок идёт к няне или остаётся на обед в школе. Обед в школе стоит 20 франков в час. Каждый час присмотра после обеда стоит тоже 20 франков. Мамы, имеющие несколько детей, предпочитают оставить работу и сами заниматься детьми. Ваш старший сын, Анастасия, пойдет в бесплатный государственный сад в следующем году.

  5. julia-schweiz23175

    Извините за описку в первом предложении. Я имела ввиду разграничение на государственные бесплатные сады и частные ясли ( их называют по-разному: Кита, крипе и т.д). Сант Николаус в Швейцарии вообще никакого отношения к Рождеству и Новому году не имеет. День Николауса празднуют 6 декабря. Он проходит в простой форме, как написала Анастасия. Воспитатели читают истории о нем, приходит Николаус со своим помощником и раздает детям подарки. В Швейцарии довольно много центров для русскоязычных детей. Каждый год они организуют прекрасные новогодние утренники со спектаклями и хороводами. В государственных обязательных бесплатных садах только один воспитатель на 20 детей и несколько раз в неделю приходит помощница, чтобы помочь детям переодеться после спортивных занятий или сопроводить их в лес. Каждые две недели дети идут в лес в любую погоду. В садике все дети пекут с воспитателем печенье, варят тыквенный суп, ходят кататься на коньках и санках, посещают стариков в домах престарелых и т.д. В целом, жизнь в детском саду очень насыщенная. После каникул родителям выдаётся план работы, где подробно расписаны все мероприятия. Дети в основном охотно идут в сад, потому что они находятся там всего несколько часов в день (с 8-9 утра до 12 в зависимости от кантона) и не успевают за такое короткое время соскучиться по родителям.

Обсуждение закрыто.