Начиная кормить ребенка грудью, многие женщины садятся на жесткую диету, чтобы у малыша не было колик и аллергии. Но у современных медиков совсем иное мнение на этот счет. Каким должно быть питание кормящей матери, рассказала акушер-гинеколог и специалист по грудному вскармливанию Марина Станкевич.
Медик уверена, что питание в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным, разнообразным, полноценным и правильным. Ни о каких жестких диетах речи не идет.
— Диета кормящей мамы как повсеместное явление характерно только для постсоветского пространства. Ни в одной развитой стране с высоким уровнем доказательной медицины вы не встретите подобные рекомендации. Такие организации, как Американская академия педиатрии, Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, Всемирная организация здравоохранения, говорят о важности разнообразного питания во время беременности и грудного вскармливания.
Что должно быть основой питания на ГВ?
ВОЗ рекомендует составлять меню для кормящей матери с помощью «тарелки здорового питания». Она существует в нескольких вариантах (гарвардская, канадская и др.). В качестве примера можно взять вариант тарелки, предложенный экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Половину рациона должны составлять овощи (~ 30%) и фрукты (~ 20%), причем желательно отдавать предпочтение сезонным продуктам, которые произрастают в стране, где живет мама.
— А вот сами овощи и фрукты можно есть любые: сырые и тушеные, красные и желтые — форма и цвет ни на что не влияют, — подчеркивает доктор. — Если период ГВ выпал на сезон клубники, ее тоже можно есть кормящей маме, просто нужно следить за реакцией ребенка.
Еще 25% рациона мамы должны составлять цельнозерновые продукты: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб (желательно из цельнозерновой муки). Менее полезны белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна. Оставшиеся 25% — это «здоровые» белки: белое и красное мясо (первого в рационе должно быть больше), рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.
В меню мамы также должны присутствовать источники Омега-3: рыба и растительные масла (оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), а также продукты, которые их содержат: авокадо, орехи, кунжут, семена льна. Орехи лучше есть в небольших количествах, поскольку они достаточно калорийны.
А еще очень важно пить достаточное количество жидкости. Причем ориентироваться нужно на жажду, а не на какие-то нормы по литрам, говорит медик.
— Избыточное количество воды, выпитой насильно, может подавлять лактацию. А недостаточное потребление воды может повышать риск лактостаза, — предупреждает она.
Если в питании матери есть небольшое количество пищевого «мусора» (чипсов, фаст-фуда) то в этом нет ничего страшного. Что ВОЗ точно не рекомендует употреблять на ГВ, так это алкоголь. Все остальное «запретное» можно есть, но редко и в небольших количествах.
Не нужно садиться на диету «на всякий случай»
Эксперт подчеркивает, что аллергические реакции на продукты, которые съела мама, у младенцев встречаются достаточно редко. И если они проявляются, то на какой-то определенный аллерген, поэтому сажать всех мам без исключения на строгую диету нет смысла. Более того, уже во время беременности плод знакомится с аллергенами тех продуктов, которые ест женщина.
— Будущая мама съедает какой-то продукт, он переваривается, вещества попадают в кровоток. По кровотоку вещества поступают к плаценте. В плаценте между кровотоками мамы и малыша происходит обмен кислородом, питательными веществами, микроэлементами, витаминами и теми же аллергенами. Так постепенно малыш привыкает к ним еще внутриутробно.
После рождения ребенка ничего принципиально не меняется, подчеркивает доктор, ведь молоко в организме женщины производится из крови:
— Любой продукт, который съедает мама, сначала переваривается в ЖКТ. Затем составляющие этого продукта (белки, жиры, углеводы и др.) попадают в кровь, проходят обработку в печени и попадают в молочную железу. Там в альвеолах под действием пролактина образуется молоко.
Специалист уверена: чем разнообразнее будет рацион женщины во время беременности, тем легче ребенок воспримет питание мамы во время ГВ.
— И чем разнообразнее будет меню кормящей матери, чем легче будет проходить в будущем введение прикорма, ребенок окажется менее чувствителен к аллергенам. Об этом не раз уже говорили врачи, в том числе на Международной конференции аллергологов, — подчеркивает эксперт.
Ешьте все, но следите за реакцией ребенка
Как видите, ограничивать рацион только из-за того, что женщина кормит грудью, не нужно. Другое дело, если у ребенка появилась аллергия. Тогда маме нужно проследить, какие новые продукты она ела в последнее время. Есть так называемая большая восьмерка продуктов, которые чаще других вызывают аллергию у детей.
На первом месте — белок коровьего молока (в первую очередь молоко, сливки, сгущеное молоко, а также говядина и кисломолочные продукты). Затем идут куриные яйца и куриное мясо, рыба, морепродукты, арахис, соя, орехи, глютенсодержащие злаки: пшеница, рожь, овес.
— Если у ребенка подозревают аллергию, то первое, что маме нужно исключить из рациона, — это молочные продукты. Кисломолочные продукты реже вызывают аллергические реакции. В них белок (казеин) находится уже в ферментированном виде, он проще переваривается в организме, а значит, легче переносится малышом.
При этом доктор подчеркивает, что всем подряд мамам не нужно исключать из рациона выше перечисленные продукты. Хоть они и являются потенциальными аллергенами, вызывают аллергию не у всех детей. Вводить какие-то ограничения нужно только при негативных реакциях у ребенка, а не на всякий случай.
Если мама все же боится возможной аллергии, можно пробовать новый продукт раз в несколько дней и наблюдать за реакцией малыша.
— Если в течение 2−3 дней у него все хорошо, то можно и дальше есть подобное. Если появилась аллергическая сыпь на коже (не путайте с акне новорожденных!) или произошло резкое изменение характера стула: он стал зеленым, болотистым, со слизью, то это может указывать на то, что ферментные системы младенца не готовы к такому продукту. Его лучше временно исключить из рациона и попробовать ввести снова через несколько недель. Если реакции не будет, то либо в прошлый раз было совпадение, либо за это время у малыша дозрели ферментные системы. Теперь этот продукт вам есть можно.
Если у ребенка снова появилась аллергическая реакция, лучше отложить употребление этого продукта на месяц-полтора. Но исключать его полностью из рациона на время лактации не стоит.
— Считается, что длительное исключение контакта с аллергеном может вызвать в дальнейшем более сильный аллергический ответ при встрече с ним. А ведь впереди малыша ждет прикорм, — предупреждает доктор.
Не бойтесь цитрусовых, меда и шоколада
Опасаясь аллергии у ребенка, многие кормящие мамы на всякий случай исключают из рациона экзотические овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад, мед, какао, кофе. Но доктор уверена, что в этих запретах нет смысла. Названные продукты и напитки вызывают псевдоаллергические реакции, которые не имеют отношения к истинной аллергии.
— В них повышено количество гистаминолибераторов, которые высвобождают гистамин в организме. Он в свою очередь запускает определенные биологические эффекты. Они проявляются как аллергия, хотя в реальности это псевдоаллергические реакции. Главное их отличие — дозозависимый эффект. То есть реакция возникает только при употреблении большого количества этих продуктов. Если мама съела несколько мандаринов, и у ребенка возникла сыпь, можно не исключать их полностью из рациона, а просто уменьшить количество при следующем употреблении. Сыпь у малыша может больше не появиться.
Аналогичная ситуация с кофе: пить его на ГВ можно, но немного. Норма для кормящей мамы составляет не более 300 мг кофеина в сутки (в чашке кофе содержится 100 мг кофеина, в чае — 50−70 мг). Потому 1−2 чашки некрепкого натурального кофе в первой половине дня не принесут вреда, уверена доктор.
К псевдоаллергенам также условно относят соленья, маринады, копчености, сахар, специи, синтетические витамины, усилители вкуса, красители. Их в рационе мамы должно быть как можно меньше, советует доктор.
«Газообразующие» продукты не под запретом
Принято считать, что некоторые продукты, съеденные мамой, могут вызывать колики у ребенка. Это капуста, бобовые, груши. Но доктор напоминает, что молоко образуется из крови, потому никакие «газики» в него не способны попасть.
— Единственное, что может быть — это индивидуальная реакция в виде повышенного газообразования на определенный продукт из-за незрелости ЖКТ и ферментных систем малыша (особенно это касается тех продуктов, от которых у самой мамы начинается метеоризм). Но опять же — нет смысла всем мамам исключать из своего рациона все так называемые «газообразующие» продукты, если у нее и ребенка все хорошо.
Влияет ли питание мамы на качество, количество и вкус грудного молока?
Многие слышали, что кормящей матери надо пить чай со сгущенкой и есть наваристый бульон, чтобы молоко было более жирным. Но подобные советы давно устарели:
— Питание мамы не влияет на общее содержание в молоке жиров, белков и углеводов. Чай со сгущенкой и наваристый бульон увеличат только бока и попу мамы, но не «жирность» грудного молока. А вот насколько полезным оно будет, как раз зависит от рациона матери. В частности, речь идет о содержании в молоке некоторых витаминов (например, D и группы В), йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Последние необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка. Вот почему важно, чтобы в рационе женщины присутствовали полезные масла, о которых мы говорили выше. Что касается йода, то одним только питанием восполнить его недостаток сложно, поэтому женщинам во время лактации рекомендован прием препаратов йода в дозировке 200−250 мкг/сутки.
Увеличить количество молока с помощью «волшебных продуктов» также не получится.
— Горячее питье (тот же чай с молоком) улучшает выделение молока за счет тепла, но все равно более важно эффективное опорожнение груди. Спрос рождает предложение: чем больше ребенок ест или мама сцеживает, тем больше молока вырабатывается.
А еще мам часто пугают тем, что нельзя есть чеснок и специи, поскольку молоко может стать горьким, и ребенок откажется от груди. Правда ли это?
— Как и другие биологические жидкости нашего организма, молоко может приобретать оттенки вкуса тех продуктов, которые мы едим (особенно если они с выраженным вкусом и запахом). Но небольшое количество таких продуктов не сделает молоко невкусным для ребенка. Только при заболеваниях, например, мастите молоко может становиться таким соленым, что не понравится ребенку. Но если мы говорим про еду, такого эффекта не будет.
С помощью рецепторов на языке еще в утробе ребенок ощущает вкус околоплодных вод, который зависит от питания мамы. После рождения он продолжает знакомиться со вкусом разных продуктов благодаря грудному вскармливанию. И чем разнообразнее меню мамы, тем лучше, ведь в скором времени ребенку самому предстоит ощутить всю гамму вкусовых ощущений с началом прикорма.





Хорошая статья. Хотя, я как-то уже особо и не слышу рекомендаций сидеть на гречке. В роддоме в последний раз тоже говорили, что питание должно быть разнообразным.
*не пойми как
Те, для кого предназначена статья, это старшее поколение, и педиатры старой закалки, такие статьи не читают.
Те, для кого предназначена статья, это старшее поколение, и педиатры старой закалки, такие статьи не читают.
к сожалению, есть и молодые кто слушает маму про диету и т.п. Может тут почитают, в другом месте, там подруга расскажет, там врач, и как итог не будет сидеть на одной гречке и сгущенке.