Как приятно бывает смотреть на мам, медленно прогуливающихся с коляской! Кажется, что в этом есть что-то тайное, завуалированное и никогда не отрывающееся постороннему. Но! Как только мне самой пришлось ежедневно по два раза выходить на улицу с коляской, я этот процесс возненавидела: пока с четвертого этажа стянешь коляску с ребенком, уже свет не мил, покатаешь малютку на морозе двадцать минут, замерзнешь, руки окоченеют, и опять тянуть коляску на четвертый этаж — брр! И по советам педиатров я так маялась два раза в день. Сейчас я бы поступала иначе.
Стоит отметить, что большое количество молодых мам, в отличие от меня, особо не усердствуют в прогулках с малышами по несколько часов в день. В защиту таких мам могу сказать, что многие педиатры особо не замечают разницу в детях, которые проводят на улице много время, и тех, которые сидят дома. Если малыш здоров и доволен жизнью в четырех стенах, может, не стоит тогда усердствовать и где-то себя насиловать, а просто лечь рядом с крохой и мирно спать или же во время сна малыша переделать все домашние дела?
Так ли нужен свежий воздух?
Тут без вариантов – свежий воздух необходим всем! И маме, и малышу! После прогулки на улице у всех без исключения повышается аппетит, улучшается кровообращение, что полезно для всего организма и, в частности, для мозга, у ребенка нормализуется сон, он становится глубже и спокойнее. А перепады температуры, как известно, способствуют закаливанию. В солнечную погоду в организме полным ходом идет выработка витамина D, который препятствует развитию рахита у детей. В общем, прогулки нужны, но лично я, намучившись с лестницами и коляской, все чаще стала проветривать квартиру и оставлять ребенка на балконе, предварительно открыв окна. Скажу сразу, что от этого у нас ни физическое, ни интеллектуальное развитие не пострадало, а моего свободного времени стало немного больше, что позволило заниматься домашними делами без постоянного переключения внимания на ребенка.
Когда начинать прогулки с новорожденным?
Выписывая нас с малышом домой, врач посоветовал не выходить на улицу первые 5 дней, дело все-таки зимой происходило. Если честно, гулять-то особо настроения и не было. Единственное желание – спать. Как можно больше спать. А вот после 5 дней сна на улицу нас и самих потянуло. Хотя любимые тетушки и бабушки в один голос кричали, что ребенка лучше не выносить на свежий воздух первые 40 дней. Что за чушь? Как нам сидеть взаперти столько времени? Якобы маленький организм не готов столкнуться с огромным количеством бактерий, что витают в воздухе и ждут с ним встречи. Но как же тогда за границей пускают родных к новорожденному, которому всего пару часов от роду? Там не боятся за его жизнь? Или же просто трезво смотрят на ситуацию? Так размышляя, мы и вышли во двор. И не пожалели.
Кстати, сами педиатры советуют выносить ребенка на улицу на второй неделе жизни, конечно, если позволяет погода. При температуре ниже 10°С или выше 30°С лучше сидеть дома. Понятное дело, что когда на улице ливень или снегопад, тоже не высовываемся, а так добро пожаловать в новый мир, маленький кроха.
Сколько длится первая прогулка?
Итак, если на улице тепло, сухо и комфортно, то можно выползать из своего дома с коляской или слингом. Самые консервативные врачи утверждают, что первая прогулка должна длиться не больше 4-7 минут. Думаю, все мамы представляют, что одеваться и разведаться в холодное время они будут дольше, поэтому я сама выходила минут на 15, хотя бы для того, чтобы дух перевести, а то не успел отойти от подъезда, уже опять домой. Впрочем, с каждым днем пребывание на свежем воздухе увеличивается на 5-10 минут, и уже к 4 месяцам можно гулять с коляской по два раза в день. Если есть желание, конечно.
Но помним, что зимой общая продолжительность прогулки с маленьким ребенком не должна превышать полутора часов, летом кроху тоже не стоит сразу выводить на целый день – велика вероятность перегрева и солнечного удара. Самый лучший вариант – следить за состоянием малыша.
Да и с маленьким карапузом слишком долго гулять затруднительно: кроху часто надо прикладывать к груди. Если вы гуляете исключительно в слинге, то проблем не должно возникнуть, но с коляской… С коляской постоянно надо быть на чеку и поближе к дому, чтобы в любом момент была возможность ребенка покормить или сменить ему подгузник. Кстати, из-за этого атрибута также нельзя долго гулять на улице. Как известно, его необходимо менять каждые четыре часа и затем устраивать «воздушные» ванны, так что два часа – это максимальный срок прогулки.
Не стоит также забывать о психологической адаптации ребенка. Есть малыши, которые не любят новые места и новые условия, а значит, длительные прогулки не для них. Стоит постепенно знакомить карапуза с новыми вещами – коляской или слингом, а затем уже на недолгое время выбираться на улицу.
Послесловие молодой мамы
Моему малышу уже два года. Он здоров, крепок физически и психологически. Но мы не ходим на улицу каждый день, и не ходили раньше. Когда ребенок был маленький, он с удовольствием засыпал в коляске на балконе, в свои полгода он целое лето провел на даче на свежем воздухе, а зимой – зимой все больше дома. И да, возможно, я ленива и слишком боюсь мороза, но это не мешает мне каждый день проветривать квартиру и растить здорового ребенка. За все два года сын болел простудой раза два.
Мне кажется, родители сами знают, что лучше для их детей, и если у вас сегодня нет желания гулять на улице, может, не стоит себя насиловать? Гораздо полезнее бывать на свежем воздухе в хорошем настроении, чем с негативным настроем. Может, у вас есть свое мнение на этот счет? Буду рада познакомиться с ним в комментариях к статье.
Анна Копач