Первые уроки

 

></p>
<p style= 

 

Нельзя однозначно ответить на вопрос: кто и когда должен начать обучение вашего ребёнка. Кто-то предпочитает «отдать » малыша в руки профессионалов в 5-6 лет. Другие мамы заранее изучают методики раннего развития, надеясь, что в три года их чадо уж точно зачитает, и самостоятельно занимаются с ребёнком.

Важным моментом является и то, зачем мама спешит обучить кроху. Потому что у ребёнка есть реальный, неподдельный интерес к процессу или просто, чтобы «не отставать » от других родителей, не оглядываясь на индивидуальные особенности своего малыша.

Что касается методик и их анализа, то на эту тему можно написать научный труд. Современные методики раннего развития (школа Монтессори, метод Домана и др.) изначально разрабатывались врачами для больных детей, и только через некоторое время стали применяться в обучении здоровых.

Метод Домана предполагает обучение чтению не с буквы и не со склада, а с целого слова сразу, в методике используются карточки с картинками и названиями к ним и таблицы. Мамы, пробовавшие самостоятельно заниматься, считают, что метод лучше применим к изучению английского языка.

Метод Зайцева, который основан на  «складовом» принципе, адаптирован к русскоговорящим деткам. Малыш, играя с кубиками, учиться складывать слова. Также практикуются пропевки и  используются специальные таблицы.

Школа Монтессори
направлена на то, чтобы ребенок обучался сам, на раскрытие талантов и способностей ребёнка.

Если уж мама берет на себя ответственность заниматься с ребёнком по какой-либо из методик раннего развития, то она просто обязана досконально изучить материал и тщательно готовить каждое занятие. Последовательность и система должны подкрепляться постоянством и непрерывностью занятий. 

Педагоги советуют не заниматься самообучением, а записаться в группу, где с ребёнком будут заниматься профессионалы. И «не забирать» у ребёнка детство. Материал, на изучение которого в раннем возрасте уйдёт 1-2 года, возможно в 6-7 лет будет освоен за несколько месяцев. Механическое запоминание букв и слогов само по себе не самая большая ценность, куда важнее привить любовь, интерес к чтению, ребёнок должен понимать то, о чём читает.

Нужно учитывать и длительность занятий: у деток разных возрастных групп, она должна быть разная. В процессе урока нужно чередовать виды деятельности: изучение букв должно меняться активными играми. На мой взгляд, самостоятельно заниматься по методикам раннего развития это огромная ответственность для мамы, и к этому процессу нельзя относиться легкомысленно.

Кратко познакомившись с современными тенденциями, для себя я решила больше ориентироваться на ребёнка. Можно конечно и в год выучить буквы и цифры, как, например, цвета или формы. Но вот начинать читать нужно, когда у ребёнка будет хотя бы частичное понимание прочитанного.

Сама осваивать методики я не буду, т.к. это достаточно трудоёмко и долго, пока нет такой цели. При этом я не буду пускать процесс на самотёк. Надеюсь, наш родительский интерес к чтению, сыграет свою роль и малышу захочется быстрее научиться читать. Мы обязательно будем играть, рисовать, лепить, развивать мелкую моторику. Проще говоря, играть в игры, соответствующие возрасту.

Методиками современного развития владеют далеко не все специалисты. Педагоги, получившие профильное образование в университете проходили материал по ранним методикам развития «по верхам». Для работы им нужно самостоятельно искать первоисточники и изучать предмет более глубоко. Чаще всего избирается не один конкретный подход, а комбинируются разные приёмы, и педагог придумывает свой метод, который согласовывается руководством центра.

А насчёт, общедоступных пособий, по которым занимались мамы, не интересующие методиками раннего развития, то тут единогласно хвалят букварь Жуковой, мамы самостоятельно начинают заниматься по нему с 4.5-5.5 лет. Не стоит забывать и про стремление к подражанию, возможно ребёнок сам проявит инициативу, потому что увидит, что умеют читать его сверстники.

 

 

Ирина Рыбакова