Mamochki.by

История о нас: от клеточного комочка до сформированного организма

По библейской легенде мир был создан за шесть дней. Согласно медицинским справочникам, на строительство человеческого организма уходит несколько больше – 10 недель.

Срок беременности принято считать от первого дня последней менструации, ведь далеко не все будущие мамы знают точную дату зачатия. Де-факто выходит, что в момент оплодотворения женщина беременна уже третью неделю! Мы будем придерживаться этих врачебных правил, а вы, будущие мамочки, знайте, что истинный возраст вашего пузожителя на две недели меньше указанного в обменной карте. Мы подкрепим всю информацию уникальными фотографиями  шведского фотографа Леннарта Нилссона, который сделал свои первые фотографии еще в далеком 1965 году. Он потратил 10 лет своей жизни, чтобы снять на пленку полную эволюцию эмбриона от момента зачатия до рождения.

3-4 недели беременности (кроха размером с песчинку – 0,2 мм.)
Будущий малыш, представляющий собой клеточный комочек, имплантируется в стенку матки. Активно формируются внезародышевые органы, обеспечивающие условия для его выживания и развития.

></p>
<p style=

5-я неделя (малыш не больше семечки кунжута – 1,25 мм.)
Насыщенное время – ежедневно эмбрион вырастает вдвое, и закладываются самые важные органы и системы. В первую очередь формируются зачатки головного и спинного мозга, на день позже появляется сердечная трубка. Вы еще можете не знать, что беременны, а будущее сердечко вашего карапуза уже сокращается – бьется!

 width=

В это же время образуются три слоя клеток, из которых возникнут нервная система, внутренние органы, кости и мышцы. Меняется и внешний вид зародыша: из круглого диска он становится цилиндром, и теперь уже можно понять, где будут располагаться головка, ножки, спинка.

6-7 недели (будущий человек размером с горошинку – 10 мм.)
Настал критический период – с 6 по 10 недели беременности эмбрион наиболее восприимчив к воздействию внешних факторов. Сейчас у малыша появляются зачатки ручек и ножек, «прорисовывается» личико, образовываются многие внутренние органы (печень, желудок, и пр.). Скорость роста колоссальная: ежеминутно возникает более 1 млн. новых клеток! Но интенсивнее всего происходит развитие головного мозга, за счет чего и голова увеличивается быстрее других частей тела.

 

 width=

8-10 недели (рост – 4 см.; вес – 5г.)
К концу 10 недели строительство нового организма завершается, теперь он будет расти и развиваться. Заложен фундамент для всех органов, а некоторые из них уже работают. Функционирует сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, почки начинают выделять мочу. Ребенок принимает человеческий облик: личико хорошеет, тельце выпрямляется, исчезает хвостик, оформляется шея.

 width=

У малыша появляются первые рефлексы (глотательный), а еще он уже способен различать вкус и смог бы почувствовать прикосновение.
Кроха начинает шевелиться и толкаться, однако будущая мама этого еще не ощущает.

Любопытные факты

Только 1,5% генов делают нас людьми. 98,5% нашего ДНК одинаковы с ДНК шимпанзе; 3/4 – с собаками; 50% – с плодовыми мушками; 1/3– с нарциссами.

Внутриутробная психология

Психологами доказано, что в недрах нашей памяти хранятся воспоминания о жизни в утробе матери. И некоторые физические или психологические проблемы уже взрослых людей берут начало именно оттуда. К примеру, один мужчина страдал беспричинными приступами жара и панического страха. В ходе работы психотерапевта выяснилось, что мать этого человека пыталась избавиться от ребенка с помощью очень горячих ванн.

Сильный или долгий стресс у матери во время беременности также имеет тяжелые последствия для детей – в форме анорексии, депрессий, страхов и иных расстройств. Одной женщине удалось помочь справиться с анорексией лишь тогда, когда выяснилось, что во время беременности у ее мамы случился сильнейший стресс, который чуть не привел к выкидышу.

Физическое объяснение этому факту уже найдено. При длительных и серьезных переживаниях большое количество гормона стресса (кортизола) попадает в систему кровообращения плода. Это ухудшает способность ребенка бороться с раздражением, что может привести к психическим проблемами и психосоматическим заболеваниям в будущем.

Будущие мамы, берегите себя!

 

Продолжение следует…

Ранее мы рассказали о зачатии.

 

 

-->
-->