Интервью с руководителем частной школы

В цикле статей о подготовке к школе, выбора во сколько лет и куда отдать ребенка мы опубликовали рассказ одной мамочки, которая год назад сделала выбор в пользу частной школы и не пожалела об этом. Дополняя данную тему, наш автор побеседовал с директором другой частной школы.

Сегодня мы беседуем с Ольгой Георгиевной, директором Частного учреждения образования, которому в следующем году будет 20 лет.…

– Ольга Георгиевна, почему частная школа?

•    Частная школа– это реальная альтернатива привычному школьному образованию. Мы предлагаем обучение в маленьких классах с углубленным изучением предметов и индивидуальным подходом к ребенку.

– Как и почему вы пришли к идее создания такой школы?

•    Я видела итоги работы школы с моими детьми, несмотря на их золотые медали, было много несправедливых оценок их успехов и поведения. И я решила при первой возможности сделать школу с «человеческим лицом», которая бы работала на ученика, и ребенок бы не боялся идти в школу.

– Как количественно обстоит дело в РБ с частным образованием?

•    Оно достаточно распространено, но не все родители об этом знают. Чем беднее страна, тем хуже с частным образованием. В образование должны погружаться и родители, помимо педагогов, а когда родитель все время проводит на работе, то проще поручить образование ребенка репетитору, школе, няне.

– Ольга Георгиевна, правда ли то, что такое образование для так называемой элиты?

•    В месяц такое образование стоит порядка 300 евро, дети получают глубокие  знания предметов, индивидуальный подход в обучении, уют и комфортную обстановку, участие во всех мероприятиях. В нашей школе не частное образование, а скорее участное, когда ребенок вовлечен в обучение, во внутришкольную деятельность. Вся жизнь школы проходит вокруг ребенка, он центр нашей вселенной, он капитан нашего корабля. У детей формируется чувство долга, ответственности перед родителями, уважение к совместному труду. Классы по 10-12 человек, ребенок работает каждый урок, плюс ко всему домашнее задание выполняется под наблюдением педагога, и по горячим следам можно исправить ошибки и получить дополнительный материал для усвоения знаний.

– Проходят ли дети некие тесты для того, чтобы попасть в ваш центр или при наличии денег обучаться может любой?

•    Тестирование проводится первые 15 дней обучения, для ребенка это проходит безболезненно, потому, как на этом не акцентируется внимание. После такого тестирования, педагог приступает к разработке занятий по устранению пробелов в знаниях. Довольно часто приходят с отсутствием желания к обучению.

– Можете ли вы рассказать о недостатках частного образования? То, что просматривается сразу – низкая социализация детей.

•    Низкая социализация – вряд ли. У нас не закрытое учреждение, мы не живем обособленно. Наши дети все разные, есть у нас и «особенные» дети, которые требуют повышенного внимания и любви. Также мы часто выезжаем на экскурсии по Беларуси и за ее пределы. Наши дети общаются не только со своими сверстниками, но и с младшими и старшими поколениями. Это положительно сказывается на их мировосприятии, когда необходимо прислушиваться к старшему и где-то помочь младшему школьнику. Очень жаль наших детей, которые в силу финансовых вопросов вынуждены пойти в обычную школу, где нет надобности работать и учить каждый день. Теряются приобретенные навыки ежедневной кропотливой работы, как следствие, пропадает интерес к знаниям.

 

 width=

Фото с сайта xvatit.com

– Как ваши ученики получают необходимые документы об образовании?

•    Мы на сегодня являемся частным учреждением образования и выдаем аттестаты государственного образца, как и любая массовая школа, проходим аккредитацию и проверки от управления образования.

– Какую основную трудность вы видите в частном образовании для детей?

•    Это в первую очередь финансовая составляющая, не все родители могут оплачивать обучение все 11 лет школы. Отсюда и не всегда отличный результат, где-то прорыв в обучении, а где-то спад при смене обстановки и требований педагогов.

– До какого класса ребенок может обучаться в центре?

•    Наш комплекс принимает с ясельной группы детского сада и до выпускного вечера в 11-м классе.

– Расскажите алгоритм, как перевести ребенка на частное обучение? Открепления от школы, основания, заявления?

•    Заявление на прием в наше учреждение, личное дело с предыдущего места обучения, справка о состоянии здоровья и желание дать ребенку хорошее образование и воспитание.