Mamochki.by

Йога: гармония души и тела

Чем полезны регулярные занятия йогой?

Йога – система личностного развития, в фокусе которой находится не только тело, но и душа. Само слово йога означает «собирать вместе» или «объединяться», поэтому основная цель практикующих йогу – гармония между душой и телом. Дыхательные упражнения, или пранаяма, обеспечивают необходимые обновление и тонус, но оставляют ваш разум свежим, а тело – спокойным. Именно польза, которую приносит йога практикующим её, сделала увлечение йогой очень популярным во всём мире.


Чем полезны регулярные занятия йогой?

Фундаментальная цель йоги – гармония. Гармония человеческого тела и разума с окружающей их средой и друг с другом. Положительное влияние йоги – действительно неисчерпаемое богатство, но его можно разделить на несколько основных направлений:
 

  • повышение гибкости всего тела;
  • улучшение смазки хрящей и суставов;
  • массаж ВСЕХ внутренних органов;
  • комплексная очистка от токсинов;
  • тонус мышц;
  • концентрация внимания и душевное равновесие;
  • красивая осанка, улучшение пластики, гармонизация движений;
  • укрепление иммунной системы;
  • сокращение запасов подкожного жира;
  • восстановление повреждённой мускулатуры спины и конечностей;
  • сокращение времени, необходимого для восстановления после травмы или хирургического вмешательства;
  • предотвращение хрупкости костей и, как следствие, повторения травм


Йога может быть хорошим помощником для тех, кто хочет повысить свою самодисциплину, улучшить концентрацию внимания и память. Для молодых людей йога – прекрасный способ сохранить гибкость и подвижность на долгие годы. Подросткам йога поможет обрести внутреннюю силу и справиться со стрессами и негативным влиянием сверстников. Даже пожилые люди находят в йоге немало полезного, даже необходимого в их возрасте: щадящие асаны йоги помогают справиться с такими проблемами, как артрит и ухудшение циркуляции крови.
 

йога для всех


Замечено, что йога помогает беременным женщинам справиться с такими распространёнными проблемами, как боли в спине и эмоциональная нестабильность, а также облегчить сами роды. Глубокое и спокойное дыхание помогает полному расслаблению и спокойному, глубокому сну. Оно ведёт не только к внешним переменам, но внутренней гармонии и ясности разума. Упражнения на растяжку обеспечивают нормальное функционирование всех органов и стабильный приток крови к ним. Йога может стать и хорошим дополнением к ежедневным тренировкам спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Ведь именно практика йоги учит человека полностью использовать свой дыхательный аппарат и тем самым увеличивать объём лёгких. Но, несмотря на внимание к телу, главный фокус внимания йоги – внутреннее равновесие и хорошее самочувствие.
 

Йога в советах и рекомендациях

  1. Лучшее время для йоги – раннее утро, сразу после пробуждения. Асаны йоги можно выполнять в любое удобное для вас время, кроме двух-трёх часов после приёма пищи.
     
  2. Идеальное место для занятий йогой – тихое, с притоком свежего воздуха.
     
  3. Не стоит заниматься йогой под прямыми солнечными лучами и после загара.
     
  4. Никогда не занимайтесь йогой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, даже лёгкого.
     
  5. Те, у кого имеются тяжёлые, острые или хронические заболевания, должны проконсультироваться с врачом и учителем йоги о тех сложностях, которые может повлечь за собой занятие йогой.
     
  6. Рекомендуется начинать заниматься йогой под наблюдением опытного инструктора.
     
  7. Никогда не прилагайте чрезмерных усилий. Немного расслабляйтесь между комплексами упражнений.


8 основ йоги

Йога не является религией, и не предполагает религиозного стиля поведения. Согласно Индийскому трактату Патаньяли, йогу можно условно разделить на несколько основных аспектов или «сутр йоги». Именно в этой книге впервые были сформулированы основные ценности и приёмы в арсенале йоговской практики:

  • Яма – моральная концентрация и духовный рост;
  • Ньяма – наблюдения;
  • Асана – позы;
  • Пранаяма – контроль дыхания;
  • Пратьяхара – восприятие чувств из внешних объектов;
  • Дхарана – концентрация;
  • Дьяна – медитация;
  • Самадхи – практика сверхсознания


Разновидности йоги

разновидности йоги

Хата-йога

Хата-йога – популярная разновидность йоги, распространённая в западных странах, особенно в США. Говоря о хата йоге, мы в первую очередь имеем в виду её физическую сторону или асаны. Хата йога направлена на контроль дыхания и выполнение упражнений и идеальна для тех, кто вдумывается в духовную сущность практики. Она укрепляет тело и делает его мощным инструментом, позволяющим разуму медитировать, освобождаясь от препятствий в той или иной степени. Пранаяма позволяет контролировать дыхание и гласит, что, если человек всецело контролирует своё дыхание, высокое состояние ума для него – легко достижимая цель. Погружаясь в учение пранаямы, практикующие контролируют приток воздуха в лёгкие, чередуя при этом обе ноздри. Именно такое дыхание позволяет достичь гармонии между правым и левым полушариями мозга.

Занятие хата-йогой открывает энергетические каналы, позволяя духовной энергии свободно литься как в вас, так и из вас. Некоторые асаны массируют и тонизируют внутренние органы, помогая профилактике и лечению таких грозных заболеваний, как диабет, артрит и гипертония. Дыхательные упражнения из хаты рекомендованы больным астмой и бронхитом. Современная хата-йога практичнее классической и уделяет больше внимания развитию тела, чем духовной стороне. Это проявляется в выборе асан, тонизирующих тело и укрепляющих мышцы.

Кундалини-йога

Энергия кундалини – доминантная духовная энергия, присутствующая в каждом человеке. Энергия кундалини, как наиболее сильная, представляется в образе змеи, заключённой в первой чакре или Муладхаре, находящейся в основании позвоночника. Когда практикующий Кундалини-йогу активизирует энергию кундалини через различные виды параньямы, весь его организм оживает и становится сильнее. Основной принцип Кундалини-йоги – стимуляция духовной жизни через нижнюю чакру, откуда энергия поступает в голову, где воспринимается и аккумулируется сверхсознанием. Кундалини йога практикуется как через сочетание Паранаямы и асан, так и через концентрацию и тренировку ума, делающую вашу практику изысканной, как у настоящих гуру. Некоторым для достижения желаемого эффекта будет достаточно Хата-йоги, но в большинстве случаев рекомендуется сочетать различные техники.


Уважаемые читатели, вам понравилась статья? Есть ли у вас опыт занятий йогой? Нам интересно ваше мнение!


Статья подготовлена в рамках проекта  «НеВЕСомость».

Организаторы проекта:

ребенок.by

tut.by

Генеральный партнер проекта:
 

 

филипс


Косметический партнер проекта:

ив роше


Наши партнеры:

филипс

центр Катерины Ковровой

 

Кулинарная школа Оеде
  Доктор Борменталь Виталий Хацук  


Информационные партнеры:

 

tut.by

 

 

дива.by

Йога+лайф  

 

Читайте также:

 Реальный опыт: начать худеть никогда не поздно!

Бодифлекс: дышите полной грудью!

Обсуждаем на форуме:

Пилатес или йога