4 небанальных рецепта каш (если стандартные завтраки приелись)

Каша — популярный вариант завтрака во многих семьях. Если хочется попробовать что-то новенькое, вот рецепты небанальных каш: они готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. И даже дети просят добавки.

Источник фото: pixabay.com

Овсяная каша с яблоком

Для приготовления этой каши с ярким вкусом яблока вам понадобится яблочный сок из пакета. Возьмите, к примеру, густой сок с мякотью (свежевыжатый может свернуться при соединении с молоком или сливками). Итак, равные доли молока (сливок) и сока смешиваются и при помешивании доводятся до кипения, потом в кипящую смесь добавляются овсяные хлопья.

Не переставая мешать, ждите повторного момента закипания. Дайте хлопьям покипеть одну минуту, закройте крышкой и оставьте остывать. Через пять минут добавьте нарезанное тонкими ломтиками яблоко, посыпьте сахаром (или медом) и корицей. Масло? Пожалуйста — на ваш вкус. Приятного аппетита!
 

Источник фото: mel.fm

Виктор Драгунский. «Денискины рассказы»:

— Ну вот, съешь всю кашу, и пойдем. А я пока посуду вымою. Только помни — ты должен съесть все до дна!

И мама ушла на кухню.

А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.

А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу.

Манная каша с маком

Все помнят, как Денис Кораблев мучился с манной кашей: и хрен в нее добавлял, и солил, и подслащивал, а выходило все равно невкусно. Бедняга! Специально для него рассказываем о по-настоящему вкусном блюде из манки — манной каше с маком. Она похожа на пудинг, бланманже или изысканный десерт. Вы ни за что не выплеснете ее на улицу.
 

Источник фото: mel.fm

Итак, кулинарный мак из пакетика нужно залить кипятком на 10–15 минут. Мак впитает воду и набухнет. Соедините в кастрюле молоко, ложку сахара, манку, а затем добавьте туда мак. Настоящая ваниль или ванилин не помешают. На небольшом огне, помешивая, доведите кашу до кипения и варите минуту, продолжая мешать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

Полента с сыром и маслом

У этой каши много имен. В Румынии ее зовут мамалыгой, в Италии — полентой. В Грузии это гоми, на Украине — банош. Каша из кукурузной муки — старинный способ сытно и вкусно накормить всю семью. Если у вас дома не любят сладкие завтраки, изысканная итальянская полента с сыром и маслом — ваш вариант.

Источник фото: mel.fm

В кипящую соленую воду всыпьте кукурузную муку (да, именно муку крупного помола, а не крупу: так каша сварится быстрее), уменьшите огонь и, постоянно помешивая на маленьком огне, варите пять минут. Важно! Каша может мгновенно пригореть, не переставайте мешать. А еще она коварно может «стрелять» из-под крышки, не подпускайте детей близко. Через 7–8 минут варки выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 3–5 минут, дайте каше настояться. Подавайте с маслом, покрошив в кашу сыр (овечий, брынзу, козий, с плесенью, голландский, пармезан) и (опционально) посыпав зеленью и свежемолотым перцем.

Молочный рис с тыквой

Самая красивая и самая ароматная, эта каша потребует от вас чуть больше хлопот. Нарежьте тыкву на кубики со стороной 2 см, потушите на сливочном масле до мягкости — в духовке или на сковороде.
 

Источник фото: mel.fm

В кипящее молоко всыпьте круглозернистый рис, убавьте огонь, добавьте сахар, ванилин, корицу и запеченные кубики тыквы. Варите до готовности под крышкой на маленьком огне, посыпьте готовую кашу по желанию мускатным орехом, корицей и сахарной пудрой. И кстати, если рис вас по каким-то причинам не устраивает, то же самое можно проделать и с пшенной крупой. Будет не менее вкусно и уютно — отличный завтрак выходного дня, когда никуда не нужно бежать.

Источник: mel.fm