Лепка – один из тех важных видов деятельности, который способствует развитию малыша. Давно известно, что лепить можно не только из приобретенного на прилавках магазина пластилина, но и из созданного собственноручно соленого теста.
Зачем?
Сама по себе лепка развивает детскую мелкую моторику, которая, в свою очередь, очень хорошо сказывается на детской речи. Кроме того, во время лепки малыш развивается творчески, радуется успехам и огорчается из-за неудач, учит понятия правильно/неправильно, а также красиво/некрасиво. Во время занятий ваше чадо может знакомиться с различными цветами и формами: вы можете придавать тесту новый вид с помощью пищевых красителей и создавать для крохи квадраты, круги и треугольники.
Несколько позже в процессе лепки, как и в процессе рисования, карапуз может невольно «рассказывать» вам о своих мыслях и чувствах, создавая образы или сюжеты.
Словом, этот экологически чистый продукт способен дать вам и вашему малышу очень многое.
Первые уроки
Начинать занятия с ребенком можно уже с того времени, когда он научился сидеть. Сначала можно просто дать малышу тесто, чтобы он отрывал небольшие кусочки. Затем мама может катать из теста шарики, класть на бумагу или картон, а кроха будет их придавливать к поверхности. Со временем можно катать колбаски, делать в тесте дырочки и продолжать рвать тесто, мять его, создавать новые формы.
С детьми постарше можно претворять в жизнь настоящие картины. Рисуйте, например, на бумаге заготовки для мухомора, ежика, гусеницы, яблони и предлагайте чаду шарики из теста подходящего цвета. Так, на красную шляпку мухомора лепите белые кружочки теста, на голую спинку ежика – черные колбаски вместо иголок. Кружки гусеницы можно заполнить тестом разных цветов, а на яблоню поместить красные и оранжевые плоды. Фантазируйте и создавайте собственные шедевры.
Когда ребенок подрастет, можно лепить первые фигуры из теста. Такие детские поделки можно запросто не только хранить дома, но и дарить бабушкам или дедушкам. Как известно, старшее поколение очень любит такие детские сувениры.
Готовим
Для приготовления теста будут необходимы мука и мелкая соль (2:1), горячая вода и примерно 3 ст. ложки любого растительного масла.
Растворите соль в небольшом количестве воды и замесите массу с таким количеством муки, сколько тесто сможет «взять». У вас должна выйти довольно крутая смесь. Затем добавьте в нее растительное масло. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
Такое тесто будет отлично храниться в закрытом контейнере в холодильнике около трех недель. Если через какое-то время тесто стало жидковатым, добавьте в него еще необходимое количество муки.
Творите и развивайтесь вместе со своим малышом!