Ложкой снег мешая, или Пойте колыбельные, пока не поздно!

></p>
<p style=Песня, которую мать поет у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь, до гроба.

Генри Бичер 

 

Оказывается, есть люди, которым мамы, бабушки, сестры и иже с ними, не пели в детстве колыбельных! 

 

На самом деле, не суть важно, кто убаюкивает песней – мама, папа или дедушка. Главное, чтобы колыбельные в принципе случились в начале жизни каждого человека. И чем раньше это произойдет, тем лучше. 

 

Не знаю, как у вас, но у меня до сих пор очень теплые воспоминания о том, как мама тихонько пела спокойные песни, лежа рядом со мной на кровати и гладя по голове. Даже в более позднем возрасте, лет в 13, иногда хотелось уснуть под мамину колыбельную. Тогда мы с сестрой звали маму, укладывались втроем на диван (а что делать – пространство было ограничено, а потому я спала с сестрой до своих 18-ти лет!). И сейчас, когда наши с мамой отношения не самые теплые и близкие, эти воспоминания помогают быть ближе, трепетнее, нежнее и заботливее. А слова «Лунная поляна, ночь как день светла…» звучат теперь из моих и, порой, маминых уст для моей дочурки. 

 

И мне грустно от того, что далеко не все современные мамы укладывают своих ребятишек и поют им колыбельные. На вопрос: «А что мешает провести со своим ребенком полчаса-час, попеть песенок, обнять, погладить?» я получаю ответы в духе: «Я не могу тратить на укладывание час! У меня куча дел, которые надо сделать! И вообще, пусть привыкает засыпать один!» или «Я не умею/ не люблю петь!». Характерно, что в первом случае мамы не занимаются своими делами, пока дитя засыпает. Они попросту уходят в другую комнату (будь то зал, кухня или вовсе туалет) и сидят – слушают, заснул ли ребенок, не плачет ли, не ворочается ли. Некоторые еще и наказывают малявок, если те заснуть не могут! Или плачут из-за того, что ребенок рыдает за стенкой. Абсурд какой! По итогу, тратятся те же 30–60 минут, только ребенок засыпает не в счастье и спокойствии, а в слезах и перевозбуждении. Понятно, что много домашних дел накапливается и вообще отдохнуть хочется. Так чем укладывание ребенка не отдых? Мне кажется, надо просто изменить свое отношение к этой «процедуре». 

 

Как это сделать? Опытным путем подберите колыбельные, которые понравятся вашей крохе. Начинать это делать, кстати, можно (и нужно) еще во время беременности. Уж не знаю, насколько это правда, но психологи утверждают, что тем самым вы создаете довольно крепкую психологическую связь со своим ребенком; как бы даете понять еще не рожденному чаду, что он под защитой и что его ждут. И те песни, что вы будете петь еще не родившемуся малышу, потом им же будут восприниматься очень тепло и могут стать любимыми. Конечно, он ведь их уже неоднократно слышал!

 

У меня так и вышло. Я сама очень люблю «Колыбельную медведицы» (той самой, что ложкой снег мешает), а потому слушала ее постоянно во время беременности перед сном. И со словами, и просто инструментальную, и сама подпевала. Как думаете, какая песня весьма продолжительное время нравилась моему ребенку (уже после рождения) больше всего? Правильно, «Колыбельная медведицы»!

 

Стоит упомянуть и про то, что, вероятно, пристрастия ребенка будут время от времени изменяться: «Колыбельную медведицы» у нас сменила «Купалiнка» и «Слуцкiя ткачыхi» на слова Максима Богдановича. Теперь в фаворитах песня колобка из мультика и спонтанно выдуманная мной «песня» про свинок. Пару слов о последней «песенке». Аленка обычно укладывается на бочок, закрывает глазки, и я спрашиваю: «Какую песенку тебе спеть?». Начинаю перечислять или петь, а дочка уже выбирает. Или, например, просит сама: «Бок!» (что значит «колобок»). А однажды вместо «бок» я услышала «хрю!». Быстро поразмыслив, поняла, что песен про поросят не помню или не знаю. Пришлось сочинять на ходу в духе «что вижу, то пою»: «Три веселых хрюшки жили на полянке. Три веселых хрюшки, дружили они с зайкой. Три веселых хрюшки, три веселых хрюшки, три веселых хрюшки – дружили они с зайкой». И что вы думаете? Иногда просьба спеть «хрю» или «бок» поступает и посреди ночи (кому незнакомы прорезывания зубов, да?)! Пришлось даже написать слова бабушке – на случай, если вдруг внучка будет ночевать не с родителями. 

 

Согласитесь, что позитивные детские воспоминания делают нашу нынешнюю жизнь… добрее что ли, окуная в беззаботность, счастье и радость. 

 

Так давайте дарить своим детям побольше таких безмятежных минут, когда только и хочется, что прижаться к маме, закрыть глаза и уснуть спокойным сном под ласковый и такой родной голос. И, как в той рекламе: «Пусть весь мир подождет» со своими хлопотами и неотложными делами. Когда-нибудь вы захотите никуда не торопиться и полежать, обнявшись с любимым чадом. Но будет поздно – у вашего, уже выросшего, ребенка найдутся дела поважнее…

 

А поете ли вы колыбельные своим детям? Пели ли песни вам? Делитесь своим опытом в комментариях!           

 

Стася Лебедева