Mamochki.by

Минчанок не дадут в обиду

Как известно, с 1 января этого года ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличено с 80% до 100% БПМ. Во всех акушерских стационарах внедрены основные принципы перинатального здравоохранения, рекомендованные ВОЗ (например, участие близкого человека в родах, исключение необоснованных вмешательств и медикаментозного лечения).

Особое внимание в столице уделяется многодетным семьям: это льготы при строительстве жилья, при оплате детских дошкольных учреждений, учебников, увеличенный размер детского пособия при рождении третьего и последующих детей и др. Сегодня семей, воспитывающих трех и более ребятишек, в Минске насчитывается более 5800. «За последние четыре года произошел прирост в два раза!» — на этот факт обратила внимание председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко.

— Напомню, в столице с 2004 года реализуются Мероприятия по предоставлению социальных пособий отдельным категориям жителей города Минска, и четыре раздела направлены на поддержку материнства и детства, — говорит заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова. — В том числе предусмотрена социальная поддержка женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов…

К слову, 4-5 марта в городе проходит акция «Мы вас поздравляем, боевые подруги», в рамках которой инвалидам Отечественной войны на дому вручаются подарки от имени Мингорисполкома и Мингорсовета. Впрочем, об этом мы еще расскажем в нашей газете. Для информации: в Минске нынче проживают 1444 участницы войны и 135 женщин-инвалидов войны (из общего числа 14250).

Немало внимания у нас уделяется и пенсионерам, вернее, поддержанию их достойной жизни. В органах социальной защиты города на учете их состоит чуть выше 405 тысяч, из которых женщин — 279 тысяч (68,9%). Среди пенсионеров старше семидесяти лет явно преобладают представительны прекрасного пола: их численность 94 тысячи в противовес «мужской» цифре — около 38 тысяч. Или другой аргумент дамского большинства. На учете в столичных органах соцзащиты состоит 34 женщины, возраст которых более 100 лет, в то время как их ровесников-мужчин — всего 8.