Многие знают о пользе козьего молока с детства. Но только с недавнего времени продукты на его основе стали очень популярными. С чем же связан этот «бум» на козье молоко?
Нет никаких сомнений, что грудное молоко — лучшее питание для малышей, и скопировать его невозможно, ведь до сих пор нельзя определить все компоненты, которые в нем содержатся. Но что-то общее между грудным и козьим молоком есть, а именно — механизм секреции. Интересно, что уже в 1906 году козье молоко было признано отличным заменителем грудного молока — к такому выводу пришли ученые на Всемирном конгрессе педиатров. В наше время ценность козьего молока стала широко известна среди специалистов, поэтому они все чаще стали рекомендовать вводить в рацион детей смеси именно на основе козьего молока.
С давних времен люди использовали козье молоко и знали о его полезных свойствах. Интересный факт: молоко коз стали употреблять в пищу около 10 тысяч лет назад, когда дикие козы были одомашнены. А вот коров приручили гораздо позже.
В этой статье мы хотим рассказать вам обо всех свойствах козьего молока, и, кто знает — может быть, вы также введете его в свой ежедневный рацион. Для этого мы пригласили экспертов бренда Kabrita — производителя нежного детского питания на основе козьего молока, которые помогли нам разобраться во всех аспектах этого вопроса.
Так почему именно козье молоко? 6 причин
Все это время мы знали о пользе козьего молока, только опираясь на опыт предыдущих поколений. Но некоторое время назад этим вопросом заинтересовались ученые. Их исследования показали, что:
- Козье молоко усваивается человеческим организмом легче и быстрее коровьего молока
 - По свойствам своего белка и скорости переваривания козье молоко более приближено к грудному, чем коровье
 - Козье молоко богато многими биологическими компонентами, необходимыми для человеческого организма: витаминами, минералами, полезными аминокислотами, ферментами и жирными кислотами. Важно то, что многие из них отличаются высокой биологической доступностью, а значит, хорошо усваиваются.
 - Козы меньше подвержены заболеваниям, особенно туберкулезу, а все потому, что козье молоко обладает природными антиоксидантными свойствами (замедляет старение) и укрепляет иммунную систему.
 - Сыворотка козьего молока богата ценнейшими незаменимыми аминокислотами
 - При умелом разведении коз органолептические свойства козьего молока придают продуктам на его основе мягкий сливочный вкус.
 
Но почему же коровье молоко более популярно?
Ответ прост: средний удой козы — 3−4 литра молока в день, в то время, как у коровы этот показатель в 5−8 раз выше. А для того, чтобы получить вкусное и питательное козье молоко, нужно приложить очень много усилий, это трудоемкий и финансово затратный бизнес. Вот почему козьего молока, а тем более, вкусного и качественного, не так много, и поэтому его не встретишь так запросто на полках магазинов, да и цена на продукты из него выше.
Королевство Нидерланды: многовековые фермерские традиции
Использование козьего молока в коммерческих целях началось не так давно. Многим знаком специфический запах козьего молока, и чтобы получить вкусное и ароматное молоко без него, необходимо приложить много сил. Родина бренда Кабрита — Королевство Нидерланды. Нидерланды — это страна, где традиции фермерства известны много веков, а особенно в части разведения коз. Поэтому производители продуктов из козьего молока заключают с фермерами договора на многие годы, потому как знают и уверены в качестве конечного продукта.
Нидерландское козье молоко известно своим мягким и нежным сливочным вкусом и высокой питательной ценностью.
Для производства продуктов торговой марки Kabrita используют молоко специальной породы белоснежных коз — зааненских, которая считается одной из самых удойных. Замечательный вкус молока, а также его высокая питательная ценность — заслуга фермеров, которые полностью отдаются своему делу.
В среднем, на одной ферме содержатся около 800−1300 голов коз, и обслуживают их, как правило, 3−4 человека. Чаще всего, это члены семьи фермера, наемные работники привлекаются очень редко; это стало возможным благодаря полной механизации и автоматизации процессов. Одна коза дает всего 3−4 литра молока в день, в противном случае вкус и питательная ценность молока будет снижена, а это недопустимо.
Очень большое внимание уделяют кормам, их обогащают жмыхом фруктов и овощей, витаминами и минералами. Каждый день в помещениях проводится уборка и гигиена животных. Это правило, а также то, что самцов и самок держат отдельно друг от друга — секрет отсутствия специфического запаха у козьего молока.
Жители Королевства Нидерланды по праву возвели козье молоко в ранг национального достояния. В стране существует специальная программа контроля качества и производства козьего молока «Квалигейт». Это программа, которая на государственном уровне предписывает необходимые стандарты содержания, лечения и дойки коз, а также требования к перевозке сырого молока до производства.
Козье молоко все чаще используется как основа при производстве продуктов для питания детей с рождения. Нидерландское козье молоко и его сыворотка — основа детского питания Кабрита — единственные источники козьего белка, которые внесены в список безопасных ингредиентов GRAS (GRN, № 644).
Так что же выбрать — козье или коровье молоко?
Важно помнить, что малышам до года не рекомендуют давать молоко животных в чистом виде, ведь оно очень отличается по своему составу от грудного молока и может дать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Чтобы это избежать, в процессе производства детского питания молоко животных адаптируют под состав грудного молока, обогащая его необходимыми элементами. Какую смесь выбрать — на основе коровьего или козьего молока — решать, конечно, вам. Мы рекомендуем посоветоваться с вашим педиатром при выборе смеси, а также хотим обратить ваше внимание на тот важный факт, что козье молоко легко переваривается и усваивается, что крайне важно для малышей этого возраста. Вот почему смеси на основе козьего молока стали прекрасной альтернативой.
Нежное питание для комфортного пищеварения
В ассортименте бренда Kabrita — продукты питания для детей раннего возраста (от рождения до трех лет) — молочные смеси, каши на адаптированной молочной смеси Kabrita, органические фруктовые и фруктово-овощные десерты с добавлением сливок козьего молока.
В линейке Kabrita польза козьего молока дополняется современными ингредиентами для гармоничного роста и развития малыша. А белки козьего молока сочетаются с особым комплексом жиров DigestX, который способствует смягчению стула, облегчению пищеварения, усвоению кальция, повышению энергообмена.
Уникальная технология позволяет обогатить продукты пребиотиками и живыми бактериями, которые способствуют лучшему пищеварению и укреплению иммунитета. Незаменимые жирные омега-кислоты DHA/ω-3 и ARA/ω-6 помогают развитию мозга и зрения младенца. Такое питание способствует не только комфортному пищеварению, крепкому сну и хорошему настроению малыша, но и помогает маме меньше волноваться о том, какое питание для малыша нужно выбрать.
Купить продукты Kabrita можно более, чем в 35 странах мира, с 2013 года продается в Республике Беларусь.
Представительство Частной компании с ограниченной ответственностью
«Хипрока Нутришион Ист Лимитед»
г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, строение 41





