Народные приметы — наша беда, или во что мы верим?

У ребенка температура


Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…

Год назад мне на глаза попалась история о том, как мама трехлетней девочки, исповедуя естественное родительство, фактически убила своего ребенка, отказавшись от медикаментозной и врачебной помощи. Пока дочь на глазах сгорала от двухсторонней пневмонии, мать искала совета у некоего старца, как нужно лечить в домашних условиях сложное легочное инфекционное заболевание.

Чуть позже произошла еще более нашумевшая история о смерти трехмесячного ребенка по той же причине, но здесь мать очнулась и обратилась в итоге к врачу (у ребенка уже были синие ногти, пена у рта и лихорадка), и, к сожалению, дитя не удалось спасти.

Общество, как водится в таких случаях, разделилось на два лагеря: одни требовали тюремного заключения и анафемы, вторые – выступали в защиту, ведь теперь мать страдает еще сильнее, и врачи тоже ошибаются, и все мы ходим под Богом.

Буквально на днях одна моя знакомая рассказала историю о том, почему разводится в прошлом вполне благополучная пара: в семье супруги верят в родовое проклятие, что только второй брак у женщин – счастливый. Так и сорвалось «тогда пусть оформят развод и снова поженятся!». Но дело зашло уже непоправимо далеко, и теперь супруги пытаются договориться о совместной опеке над ребенком.
 

Гомеопатия


Одна бабулечка из самых лучших побуждений лишила своего внука руки – лечила свежую открытую рану коровьим навозом, мол, натуральный антисептик и всячески полезен (особенно, когда в нем отложен миллион мушиных яиц). Ведь врачи – это так ненадежно и слишком современно, у природы есть все средства для лечения.

Признаться, у меня волосы встают дыбом от таких историй. И я понимаю, что убрать из голов людей многовековые суеверия, переданные с молоком матери, почти невозможно. Как невозможно вылечить хроническое русское пьянство.

И что в действительности мы настолько непоследовательны в своих верованиях и поступках, что запросто можем ходить и в церковь, и к шаману, молиться Богу и использовать приворотные зелья.

Мы боимся черных котов, рассыпанной соли и смотримся в зеркало, возвращаясь домой за забытой вещью. Но совершенно не боимся умереть от тромбоза, просиживая дни напролет за чтением форумов и поеданием картофеля фри, не боимся потерять к 45 годам все зубы, выкуривая миллионы сигарет в год и игнорируя стоматолога.

В том, чтобы положить в ванночку для первого купания малыша золотую цепочку или намотать на ручку красную нитку от сглаза, конечно, ничего ужасного и опасного нет. Но глупо надеяться на мифические силы в достижении благополучия.

Мой маленький сосед  растет пустоголовым, не потому что ему забыли книжку под ванночку положить, а потому что его образованием никто не занимается, и в доме нет ни одной книги, кроме бесплатной газеты с рекламными объявлениями.
 

Суеверия


Хотя… я понимаю, зачем мы пользуемся суевериями и приметами – это удобно. Если мы прокололись, сдавая важный проект, потому что не достаточно изучили информацию и поленились что-то доделать, то виноваты будут черная кошка, соль и зеркало. Если малыш не ходит, то ему не разрезали путы, а не потому, что у него к хождению еще не готов позвоночник. Если машина разбилась, то виноват гороскоп, а не пофигизм на дороге.

Суеверия, приметы, предрассудки – вечные виновники наших неудач. Мы не любим искать причины наших провалов в собственных поступках. Нам проще переложить ответственность за неверные решения на потусторонние силы и продолжать совершать ошибки.

Предчувствие, интуиция, стечение обстоятельств – все это, безусловно, присутствует в нашей жизни, и, порой, мы не можем объяснить, почему решили поступить так и не иначе, почему купили квартиру с номером 7, а не 6, хоть в последней планировка лучше. Но безгранично доверяться сверхъестественному – это отказ от себя мыслящего, возврат к доисторическому состоянию.

В начале статьи я привела три примера того, к каким последствиям приводит вера в неразумное. И я ничего не имею против философии естественного родительства, как и не против черных котов и гороскопов. Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как ему вздумается.

Но почему бы не взять за традицию рационально распоряжаться тем, что мы имеем, не подвергать опасности себя и своих близких? Вместо того чтобы лечить пневмонию гомеопатией, почему хотя бы не сходить на консультацию к специалисту-пульмонологу? Почему бы нам не начать пользоваться безоговорочным эволюционным преимуществом – мозгом, принимая решения о своем образе жизни и жизни своих детей?

Милена Алейникова


Уважаемые читатели! Вы верите в сверхъестественное? В решающей ситуации вы склонны доверять своим знаниям или интуиции? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Как вырастить ребенка-аллергика?

Детские бутылочки: где таится опасность?

Обсуждаем на форуме:

Искусственное вскармливание малышей

Семейный навигатор:

Товары для детей и беременных